ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
История
1882-1917

Ранний период деятельности Геолкома (1882 – 1917 гг.) (организация систематического геологического изучения территории страны)

1882 – 31 (19) января по представлению Государственного Совета Александр III короткой, но чёткой резолюцией «Быть по сему» утвердил Положение о Геологическом комитете и его Штат. Так в России родилось государственное геологическое учреждение страны, а вместе с ним и Государственная геологическая служба, открывшая новую эру в развитии отечественной геологии. Эти документы вошли в свод законов Российской Империи и определили на многие годы в стране, богатой минерально-сырьевыми ресурсами, передовую роль геологии.

 

«Положение о Геологическом комитете» определяло широкий круг его основных задач:

  1. систематическое исследование геологического строения России; 
  2. разработка относящихся до сего предмета сведений и издание научных по оному сочинений; 
  3. составление и издание подробной геологической карты государства; 
  4. собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций; 
  5. содействие другим ведомствам и частным лицам по предметам занятий комитета».

Новая государственная геологическая служба формировалась не на пустом месте. Сосредоточие в Петербурге Горного института, Минералогического общества и Университета было благоприятнейшим условием создания Геологического Комитета. В период организации штат Геолкома состоял из восьми человек. Первым директором комитета был назначен академик Г.П.Гельмерсен (1882 г.), исследователь европейской части России, членами комитета были избраны А.П. Карпинский, И.В. Мушкетов, С.Н. Никитин, В.А. Домгер, А.А. Краснопольский, Ф.Н. Чернышев, А.О. Михальский. Концентрация в Геолкоме талантливых и преданных своему делу ученых позволяла находить наиболее рациональные формы сотрудничества с учеными других ведомств.

В последующем Геолкомом руководили В.Г. Ерофеев (1882-1884 гг.), А.П. Карпинский (1885-1903 гг., почетный директор в 1903-1929 гг.), Ф.Н. Чернышев (1903- 1914 гг.), К.И. Богданович (1914- 1917 гг.).

В декабре 1882г. был опубликован первый выпуск «Известий Геологического комитета». Основные результаты деятельности Геолкома регулярно публиковались в Известиях Геологического комитета в виде годовых отчетов.

1883-1885 – в апреле Геолком утвердил проект «Общего плана геологического исследования России», которым предусматривалось проведение детальной геологической съемки Европейской России, Донбасса, Урала и других районов. В кратчайшие сроки были составлены 11 листов (Москва, Кострома, Елатьма и др.) 10-верстной Геологической карты России (А.П. Карпинский, С.Н. Никитин, Ф.Н. Чернышов, И.В. Мушкетов, Н.П. Барбот де Марни, А.О. Михальский и др.).


Одним из важнейших итогов геологической съемки стало открытие крупных месторождений: фосфоритов в Костромской и Ярославской губерниях (С.Н. Никитин), марганца на Украине (В.А. Домгер, Никопольский рудный бассейн), месторождений железа, золота, платины, хрома, каменной соли и угля на Урале (А.П Карпинский, Ф.Н. Чернышов, А.А. Краснопольский и др.).

 

1883 – Присутствием комитета утверждена «Инструкция лицам, командированным Геологическим комитетом для систематических исследований геологического строения России и составления её геологической карты», составленная старшим геологом комитета С.Н. Никитиным, в которой обращалось внимание на «необходимость полного единства в общем плане» по составлению Геологической карты Европейской России в 10-верстном масштабе и которая положила начало систематическим геологическим исследованиям в России. Предложенная методика съемки была опробована самим автором, работавшем на листе 56 (Ярославль).

1892 – начинается Донецкая эпопея Геолкома под руководством Ф.Н. Чернышова. Л.И. Лутугин и Н.О. Лебедев приступили к составлению детальной одноверстной (1:42 000) геологической карты. Главным исполнителем этого уникального проекта,впоследствии ставшем классическим, стал основоположник отечественной угольной геологии Л.И. Лутугин, назначенный руководителем работ.

Геолком был привлечен к геологическим исследованиям по трассе, строящейся Транссибирской железной дороги. Работа велась тремя горными партиями: Западно-Сибирской (рук. А.А. Краснопольский), Средне-Сибирской (рук. К.И. Богданович) и Амурской (рук. Д.Л. Иванов). Маршрутные геологические карты вдоль трассы стали основой для площадного исследования регионов.

1893 – выход в свет первой геологической карты европейской части России в масштабе 60 верст в дюйме на 6 листах с «Объяснительной брошюрой» под редакцией А.П.Карпинского. Составителями были А.П.Карпинский (северо-западные районы и Урал), С.Н Никитин (центральные районы и Поволжье), Ф.Н.Чернышов (северные районы и Приуралье), И.В.Мушкетов (Астраханские степи), А.И.Сорокин и Н.П.Барбот де Марни (Кавказ и Закавказье), А.О.Михальский (Царство Польское), В.Рамзай и И.Седергольм (Финляндия).

На основе этой карты к шестой сессии МГК (1894, Цюрих) были составлены три листа Международной геологической карты Европы масштаба 1 : 500 000,принятые за образец. С этого момента обзорные геологические карты страны, создаваемые Геолкомом – ВСЕГЕИ, становятся важнейшим документом для теоретических и, главным образом, практических обобщений и выводов в создании минерально-сырьевой базы страны.

1897 – России было предоставлено право провести V11 сессию Международного геологического конгресса (президентом сессии конгресса был избран А.П. Карпинский, генеральным секретарем – Ф.Н. Чернышов). Прибыли 704 делегата из 26 стран. Отличная организация сессии, геологические экскурсии во все районы Европейской России, включая Урал и Кавказ, изучение современных осадков в рамках Крымской экскурсии, ознакомление с отечественными геологическими исследованиями произвели огромное впечатление. Иностранные гости были поражены русским гостеприимством. Спустя год Геолком получил благодарственный адрес с подписями всех иностранных участников V11 сессии. Россия заняла достойное место среди стран с развитой геологической службой. 

1911 – принято решение о строительстве специального здания для Геолкома, которое началось в 1912 году на Среднем проспекте Васильевского острова. К лету 1914 года здание, метко названное Ф.Н.Чернышовым «Дворцом геологии», было готово.



1912 – программой работ Геолкома на 1912-1922 гг. предусматривалось составление 10-верстной геологической карты всей страны и сосредоточение детальных исследований в наиболее важных горнопромышленных районах. Был увеличен штат комитета.

Геолком приступил к систематическим геологическим исследованиям в Средней Азии, на Алтае и в Казахстане в районе Калбинского, Нарымского и Тарбагатайского хребтов (А.В. Нечаев, М.Э. Янишевский, М.М. Василевский, А.А. Стоянов). Начались планомерные исследования в Сибири (К.И. Богданович, В.Н.Зверев, П.А.Казанский, А.А. Краснопольский, А.К.Мейстер, В.А. Обручев А.П. Герасимов, Я.С.Эдельштейн, М.М. Тетяев и др.), что позволило в короткие сроки получить общее представление о геологическом строении крупных территорий (Прибайкалье, Забайкалье, Минусинский уезд и бассейн Ангары, на Северо-Востоке, включая Чукотку). Под редакцией А.К. Мейстера была составлена и издана геологическая карта Азиатской России.

Такой разворот поисковых, разведочных и оценочных работ требовали штатного и финансового усиления Геолкома. Благодаря активной деятельности директора комитета Ф.Н. Чернышева было утверждено третье по счету «Положение о Геологическом комитете», увеличившее штаты и финансирование работ.

Первая мировая война внесла коррективы в программу работ на 1912-1922 гг. Особое внимание было обращено на поиски стратегического сырья (вольфрам, молибден, висмут, олово и др.).

1917 – к своему 35-летию Геолком сформировался как центральное учреждение государственной геологической службы и одновременно как комплексный научно- исследовательский институт. Было изучено и заснято более двух третей территории Европейской России, включая Тиман, Урал и частично Кавказ. Восточнее Урала исследовались Кузбасс, Минусинские впадины, Витимское нагорье, Приамурье и Приморье, север Сахалина. В Средней Азии были сняты части Туркмении, хребта Каратау и Ферганы.

Составление 60- и 10-верстных геологических карт Европейской России, поисковые и разведочные работы в горнопромышленных районах, открытие новых месторождений привели к увеличению запасов минерального сырья, выявлению закономерностей распределения ряда полезных ископаемых. Геолком на практике показал эффективность систематических геологических исследований, ведущихся по определенному плану на основе единых требований.

Октябрьская революция была принята сотрудниками Геолкома, скорее всего не так единодушно, как Февральская. Однако высокое чувство ответственности за экономическое положение страны, которым всегда отличались геолкомовцы, и их стремление к плановой государственной организации работ обеспечили продолжение деятельности Геолкома в новых условиях в Петрограде и в других регионах.

Яндекс.Метрика