ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
История
1946-1959

Головной научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР в области региональной геологии и минерагении (1946 – 1959 гг.) (восстановительный период и начало интенсивного развития экономики страны)

1946 – В осуществление задач, поставленных четвертым пятилетним планом перед геологической службой страны, Министерство геологии СССР определило следующие основные направления деятельности ВСЕГЕИ:

  1. Обобщение материалов по геологии СССР и его регионов в целях выяснения особенностей их геологического строения и развития как основы для установления закономерностей образования и распределения полезных ископаемых.

  2. Участие в геологической съёмке масштабов 1: 1 000 000 и 1: 200 000 путем обеспечения этих работ необходимой научной базой, составление геологических карт для районов, важных в научном и практическом отношении.

  3. Создание научной базы для направления поисков на основные виды полезных ископаемых в целях обеспечения промышленности минерально-сырьевыми ресурсами.

  4. Повышение уровня изучения геологии страны путем проведения специальных исследований по стратиграфии, литологии, палеогеографии, петрологии, тектонике. Эти задачи носили долгосрочный характер и на многие годы определили направление работ ВСЕГЕИ как головного института Министерства геологии СССР.

1947 – 1949 – для обеспечения дальнейшего прогресса в систематическом изучении геологии и полезных ископаемых страны ВСЕГЕИ значительные силы сосредоточил на развитии работ по геологической съёмке. Предвидя завершение геологического изучения страны в масштабе 1 : 1 000 000, были предусмотрены работы по созданию научной базы для геологического картирования масштаба 1 : 200 000 и, в первую очередь, для наиболее важных горнопромышленных районов СССР. В этих работах участвовали как сотрудники ВСЕГЕИ, так и геологи территориальных геологических управлений. Это стало настоящей школой геологической съёмки, руководителями которой были такие специалисты, как Н.А.Беляевский, В.В.Галицкий, В.Д.Голубятников, Л.С.Либрович, С.А.Музылев, В.П.Нехорошев, К.Н.Паффенгольц, А.И.Семенов, В.М.Сергиевский, П.П.Чуенко и др.

В эти годы были начаты работы по обоснованию площадей для поисков месторождений полезных ископаемых: по молибдену на Кавказе (В.Г.Грушевой), Алтае (Н.И.Тихомиров), в Хакассии (Н.М.Успенский); по свинцу и цинку в Южном Казахстане (И.И.Князев, В.П.Нехорошев, В.Г.Соловьев); по железу В Красноярском крае (Н.Ф.Касаткин, Г.И.Кириченко, Ю.Г.Старицкий); по слюде в Мамско-Чуйском районе (Д.Т.Мишарев, А.С.Амеланов). Разрабатывалась методика оценки месторождений рудных полезных ископаемых на разных стадиях их изучения и промышленного освоения (Н.Ф.Касаткин, В.Г.Соловьев).

Важнейшем достижением послевоенных лет было составление во ВСЕГЕИ двух сводных карт: Геологической карты Европейской части СССР, Урала и Кавказа масштаба 1 : 1 500 000 (1948) под редакцией И.И.Горского (гл. редактор), Л.С.Либровича, Б.К.Лихарева, А.П.Марковского, В.П.Ренгартена и Карты отложений четвертичной системы Европейской части СССР и сопредельных с ней территорий масштаба 1 : 2 500 000 (1950), созданной С.Г.Бочем, И.И.Красновым, В.Н.Саксом, С.В.Эпштейном, С.В.Яковлевой под руководством С.А.Яковлева.

Крупным событием было издание в 1948 г, трехтомного руководства-справочника «Структуры горных пород» (по магматическим, осадочным и метаморфическим породам) , составленного во ВСЕГЕИ под руководством Ю.Ир.Половинкиной коллективом авторов и ставшего на десятилетия настольной книгой всех петрографов.

В 1949 г. завершено начатое в 1934 г. совместно с АН СССР 13-томное фундаментальное издание «Атласов руководящих форм ископаемой фауны СССР», каждый из которых охватывал один геологический период, а все вместе явились надежной палеонтологической основой стратиграфических работ при геологической съёмке. Редакторами 10-ти томов были сотрудники ВСЕГЕИ А.Г.Вологдин, И.И.Горский, Л.Д.Кипарисова, Г.Я.Крымгольц, Л.С.Либрович, Б.К.Лихарев, Н.Н.Луппов, Д.В.Наливкин, А.Н.Рябинин, М.Э.Янишевский.

1950 – проведена Первая Всесоюзная металлогеническая конференция «Пути и перспективы развития советской металлогенической науки», знаменовавшая создание металлогенической школы ВСЕГЕИ, научно-методологические основы которой заложены С.С.Смирновым и Ю.А.Билибиным, который различал три направления прогнозно-минерагенических исследований: общая минерагения, региональная минерагения, специальная (отраслевая) минерагения.

Изданы трехтомная монография «Диатомовый анализ» под редакцией А.Н.Криштофовича и фундаментальное руководство по пыльцевому анализу под редакцией И.М.Покровской, удостоенное Сталинской премии. Названные издания не имели к тому времени аналогов в мире.

1953 – Выполнив большую работу по анализу состояния дел в названных выше направлениях отечественной геологии ВСЕГЕИ, руководствуясь статусом головного, обратил внимание Министерства геологии и охраны недр СССР (1953 г.) на неправильные тенденции свертывания в территориальных геологических организациях геологосъемочных работ и составления геологических карт, а также сокращения палеонтолого-стратиграфических и других тематических исследований. Решением министерства во ВСЕГЕИ была создана комиссия, (Е.Т.Шаталов, А.П.Марковский, С.А.Музылев и др.), которая рассмотрела материалы по геологической изученности страны и обратилась с соответствующими предложениями в Правительство.

1954 – 17 мая Совет Министров СССР принял историческое для отечественной геологии Постановление. В нем указано, что одной из главнейших задач Министерства геологии и охраны недр следует считать геологическое картирование, являющееся основой комплексного и планомерного геологического изучения страны, поисков полезных ископаемых и установления закономерностей их размещения, а также составление и издание геологических карт.

На ВСЕГЕИ было возложено научно-методическое руководство всеми работами по Государственному геологическому картированию территории СССР, составлению и изданию геологических карт, разработка методических руководств и инструкций по проведению геологосъемочных работ и составлению геологических карт; создание стратиграфических схем как основы подготовки легенд к картам; разработка типовых условных обозначений для Государственных геологических карт; исследование и выявление закономерностей распространения месторождений полезных ископаемых в земной коре; составление прогнозных карт для поисков новых месторождений.

Численность ВСЕГЕИ была увеличена на 100 человек, появились новые отделы (геологических карт (зав. С.А.Музылев), литологии и фациального анализа (зав. А.В.Хабаков), петрологии (зав. Ю.Ир.Половинкина). Министерству строительства СССР предложено построить для ВСЕГЕИ лабораторный корпус.

Это Постановление оказало сильнейшее влияние на развитие геологического картографирования и повышения степени геологической и поисковой изученности СССР Лавинообразное увеличение объемов геологосъемочных работ, особенно масштаба 1:200 000, резко повысило геологическую изученность СССР в целом и отдельных регионов.

Составлена первая Карта прогноза алмазоносности Сибирской платформы масштаба 1:1 500 000 (И.И.Краснов, В.Л.Масайтис, М.А.Гневушев). Геолог Центральной экспедиции ВСЕГЕИ Л.А.Попугаева и коллектор Ф.И.Беликов в районе, рекомендованном под поиски Н.Н.Сарсадских, методом разработанной во ВСЕГЕИ пироповой съёмки (Н.Н.Сарсадских и А.А.Кухаренко) открыли первую на Сибирской платформе алмазоносную кимберлитовую трубку «Зарница».

Изданы «Методическое руководство по геологической съёмке и поискам» (редактор С.А.Музылев) – настольная книга многих геолого–съёмщиков, а также первый том «Методического руководства по изучению и геологической съёмке четвертичных отложений» (редактор С.А.Яковлев).

1955 –начал функционировать при ВСЕГЕИ Межведомственный стратиграфический комитет-МСК (пред. Д.В.Наливкин). Научно-редакционный совет ВСЕГЕИ преобразован в орган Министерства геологии и охраны недр СССР, также функционирующий при ВСЕГЕИ (пред. А.П.Марковский).

Опубликовано первое издание Геологической карты Сибирской платформы масштаба 1 : 1 500 000 (гл.ред. Т.Н.Спижарский). Опубликованы составленные во ВСЕГЕИ инструкции, регулирующие проведение геологосъёмочных работ масштабов 1 : 1 000 000, 1 : 200 000 и 1 : 100 000, составление и подготовку к изданию Государственных геологических карт масштабов 1 : 1 000 000 и 1: 200 000. Начато издание карт масштаба 1 : 200 000. Некоторые инструкции, составленные во ВСЕГЕИ, были переведены на немецкий, польский и китайский языки.

Изданы: фундаментальная монография - Ю.А.Билибин «Металлогенические провинции и металлогенические эпохи», «Геологический словарь» в двух томах (редакторы А.Н.Криштофович и Т.Н.Спижарский), «Методическое руководство по аэромагнитной съёмке» А.А.Логачёва и др.

Этот год принес новое крупное открытие. На Дальнем Востоке геологом О.Н.Кабаковым открыт крупный рудный узел с промышленными месторождениями олова, свинца и др.: Солнечное, Озерное, Гайчанское. За вклад в развитие редкометалльной базы страны О.Н.Кабаков и Л.И.Красный в 1964 г. отмечены Ленинской премией.

1956 – опубликовано второе издание составленной под руководством В.Н. Верещагина, С.А.Музылева и Л.П.Колосовой Геологической карты СССР масштаба 1 : 2 500 000 (без «белых пятен»). Главный редактор акад. Д.В.Наливкин был удостоен Ленинской премии, а на Всемирной выставке в Брюсселе карта была отмечена Гран-при.

Во второй половине 50-х годов началось внедрение в практику работ ВСЕГЕИ изотопных методов (рук. Н.И. Полевая), были освоены K-Are, U-Pb (Pb-Pb) и Rb-Sr – методы, которые интенсивно использовались для определения радиологического возраста горных пород и рудных объектов.

1958 – вышла в свет созданная силами большого коллектива (157 авторов) трехтомная монография «Геологическое строение СССР» (отв.редактор А.П.Марковский, редакторы томов – Н.К.Овечкин, Ю.Ир.Половинкина, Л.И.Красный), сопровождавшийся Геологической картой СССР масштаба 1: 7 500 000.

Издана монография «Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности» (ред. Н.Н. Ростовцев). В 1964 году Н.Н. Ростовцев и Т.И. Осыко в числе других исследователей за участие в научном обосновании перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности были удостоены Ленинской премии.

ВСЕГЕИ приступил к составлению сводных геологических карт отдельных регионов страны масштабов 1:1 500 000 – 1:500 000, что имело целью оценить истинную изученность обширных регионов и создать основу для планирования дальнейших работ.


Яндекс.Метрика