XII ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ «МЕЛОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: ПРОБЛЕМЫ СТРАТИГРАФИИ И ПАЛЕОГЕОГРАФИИ»
http://www.cretaceous.ru/meetings/cretaceous12/
http://www.cretaceous.ru/
7–11 октября 2024 г., г. Южно-Сахалинск состоялось XII Всероссийское совещание с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». Организаторами совещания выступили ООО «Сахалинская Энергия», Межведомственный стратиграфический комитет России (МСК) и Комиссия МСК по меловой системе. Совещание было посвящено первым исследователям меловых отложений Сахалина Ф.Б. Шмидту, Н.Н. Тихоновичу, П.И Полевому.
В рамках совещания, в котором приняли участие 70 специалистов из 46 организаций, были организованы две секции – по стратиграфии и по нефтяной геологии. Была проведена полевая экскурсия на разрезы верхнего мела на р. Найбе.
Во время совещания прошло заседание Комиссии МСК по меловой системе, где рассматривались текущие актуальные вопросы по проблеме границы юры и мела, вопросы организации публикаций по опорным разрезам, актуальные задачи, в том числе необходимость обновления Общей стратиграфической шкалы меловой системы и выделение GSSP ярусов и подъярусов.
Приняты следующие решения XII Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья»:
- От имени участников совещания и Комиссии по меловой системе Межведомственного стратиграфического комитета направить письмо генеральному директору ООО «Сахалинская Энергия» Р.Ю. Дашкову и команде непосредственных организаторов конференции под руководством главного специалиста по геологии А.А. Попова с выражением глубокой признательности за прекрасную организацию совещания и полевой экскурсии.
- Активизировать развитие интернет-сайта «Меловая система России» (http://cretaceous.ru). Разместить материалы настоящего совещания на сайте.
- Обратить внимание специалистов на необходимость комплексного подхода к изучению стратиграфии меловых отложений с обязательным использованием, помимо палеонтологического метода, непалеонтологических методов: геохимического (стабильные изотопы) и палеомагнитного. Это важно в особенности применительно к континентальным и прибрежным отложениям, поскольку позволит проследить ряд глобальных стратиграфических уровней.
- Довести до сведения Бюро Межведомственного стратиграфического комитета необходимость привлечения экспертов-стратиграфов для решения ряда производственных задач в нефтегазовой отрасли. Это связано, в частности, с необходимостью более точной датировки поисковых объектов, подсчета запасов, поиска технологических решений в рамках действующих лицензий.
- В этой же связи продумать возможные дополнения к Стратиграфическому Кодексу РФ с целью расширения его применения для решения производственных задач, напрямую не связанных с геологической съемкой (в том числе продуктивных пластов, клиноформ и т.д.).
- Просить руководство Межведомственного стратиграфического комитета обратиться к руководству геологической отрасли (Минприроды, Роснедра и др.) с просьбой о поиске возможностей по расширению открытости геологической информации в производственных компаниях. Это касается, в частности, большей открытости сейсмической информации, данных ГИС и, главное, доступа к изучению керна. В этой же связи порекомендовать приглашение руководителей и сотрудников производственных компаний на стратиграфические совещания и заседания Межведомственного стратиграфического комитета.
- Обратить внимание руководства Межведомственного стратиграфического комитета на необходимость возвращения практики по комплексному изучению, монографической обработке, и публикации данных по опорным скважинам Российской Федерации.
- Поддержать работу Музейной секции Всероссийского палеонтологического общества. Обратить внимание ВПО на необходимость сохранения коллекций меловой фауны и флоры, хранящихся в геологических музеях России – их переучет, каталогизацию и обеспечение доступа в интернете.