ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
ЦНИГР музей
Экспонаты
Аметисты

Аметисты

Фиолетовый кварц, называемый аметистом, известен с античных времен. Название возникло от греческого «аместус» - не пьющий. Считалось, что этот камень предохраняет от пьянства, поскольку он своим цветом похож на разведенное вино, которое предпочитали пить греки.
Аметист так же, как и горный хрусталь, встречается в виде прекрасных кристаллов, имеющих форму шестигранных призм с верхушкой в форме ромбоэдра. Кристаллы аметиста располагаются часто группами, сростками, называемыми друзами или щетками. Величина кристаллов, как правило, не превышает 15 см, изредка достигая 45 см. Большие кристаллы обычно замутненные. В процессе роста кристалла зоны аметистовой окраски нередко чередуются с дымчатыми и бесцветными. Окраска аметиста обусловлена структурной примесью трехвалентного железа. Ее оттенки в кристаллах различных месторождений заметно отличаются.
Аметист образуется в пегматитах, метасоматитах, рудных и альпийских жилах на завершающей стадии процесса хрусталеобразования. Наряду с отдельными кристаллами аметиста встречаются жилы, сложенные шестоватым агрегатом аметистового кварца. В эффузивных породах он выполняет миндалины, достигающие иногда гигантского размера. В трапповых покровах Уругвая и Бразилии встречаются очень большие жеоды размером до 10х2 м, стенки которых инкрустированы кристаллами аметиста.

Яндекс.Метрика