До второй половины XIX века все алмазы добывались из россыпей в долинах рек; коренные источники их оставались неизвестными. Благодаря твердости алмаз может переноситься водными потоками на большие расстояния, поэтому поиски коренных месторождений в непосредственной близости от россыпей долгое время оставались безрезультатными. Только в 1871 г. в Южной Африке у местечка Кимберли было обнаружено первое коренное месторождение алмазов. Содержащая алмаз горная порода получила название «кимберлит».
Кимберлит - вулканическая (эруптивная) брекчия, гипабиссальная (образовавшаяся на небольшой глубине) ультраосновная порода порфировой структуры. В ней обязательно присутствуют обломки глубинных ультраосновных пород и их минералы: пироп, оливин, ильменит, хром-диопсид, флогопит и иногда алмаз. Коренные месторождения алмазов представляют собой огромные вулканические жерла, реже крупные трещины в земной коре, заполненные кимберлитом. В верхней части жерла имеют обычно воронкообразные расширения и постепенно сужаются книзу. Из-за трубообразной формы эти жерла принято называть трубками взрыва или диатремами. Диаметр их на уровне земной поверхности варьирует от 10-20 до 1500 м. С глубиной трубки постепенно сужаются и переходят в трещины шириной до первых десятков метров.
Алмазы находятся в кимберлите в виде отдельных кристаллов и их сростков, а также плотных или ноздреватых агрегатов, состоящих из множества мельчайших зернышек. Средняя масса алмазов в различных месторождениях колеблется от сотых долей до одного карата. Концентрация алмазов даже в самых обогащенных разновидностях кимберлитов составляет около одной миллионной доли от массы породы.