МАЛАХИТ Cu2CO3(OH)2 - один из главных минералов меди, содержит 57,4% чистого металла. Именно медь придает малахиту яркий зеленый цвет. Название произошло от латинского слова «малахитес» - мальва, поскольку цвет и рисунок камня напоминают листья этого растения. Почковидные агрегаты малахита образованы тончайшими радиально расположенными иголочками. В поперечном разрезе виден красивый концентрический узор из чередующихся полос зеленого цвета разных оттенков. Узор может быть разным: глазковым, струйчатым, ленточным.
Малахит известен с неолита: из него делали простые украшения, использовали в качестве амулетов и талисманов. В древнем Египте из малахита изготавливали краску для подведения глаз. В Древней Греции малахитом был украшен храм богини Дианы в Эфесе. Из землистых разновидностей малахита делали зеленую краску, применявшуюся в живописи и иконописи.
В России малахит был найден в 1635 г. на Урале и первоначально использовался как медная руда. В 18 веке там были открыты два крупнейших месторождения ювелирно-поделочного малахита: Гумешевское и Меднорудянское.
В 1836 г. на Меднорудянском месторождении была обнаружена глыба высококачественного малахита массой более 260 тонн. Этот малахит был использован для украшения интерьеров Зимнего и Аничковского дворцов и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Почки ювелирного малахита не бывают больших размеров и часто разделены пустотами, что не позволяет использовать его для создания крупных изделий. Поэтому была разработана особая техника «русской мозаики»: тонко нарезанные пластины камня тщательно подбирают по цвету и рисунку, а затем наклеивают на поверхность изделия, создавая впечатление монолита.
После 1850 г. добыча уральского малахита резко уменьшилась и к 1870 г. почти прекратилась. Сейчас небольшое его количество добывается на Урале, но наиболее крупные месторождения малахита находятся в Африке.
штуфные образцы малахита из Меднорудянского месторождения. Коллекция Демидовых. Дар музею Геологического Комитета от Горного музея
Образец «русской мозаики»