ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
ЦНИГР музей
Экспонаты
Мозазавр

Мозазавр

МОЗАЗАВР (Mosаsaurus) - «ящер с реки Мез (Маас)» - семейство вымерших гигантских морских рептилий. По строению они были во многом сходны с современными варанами, но их конечности превратились в ласты.
Мозазавры, достигавшие в длину 12-18 м, имели удлиненные голову и туловище, ластовидные конечности, длинный, сжатый с боков, хвост. Их мощные челюсти были усажены крупными, загнутыми внутрь, кинжаловидными зубами, приспособленными не для жевания, а лишь для захвата жертвы. Строение нижней челюсти позволяло заглатывать крупную добычу. Пищей им служили рыбы, плавающие и летающие ящеры, моллюски; известны также находки панцирей морских черепах со следами зубов мозазавра. Они были отличными пловцами: движущая сила создавалась за счет волнообразных движений хвоста, а форма ласт позволяла использовать их для поворотов массивного тела в воде.


реконструкции внешнего вида мозазавра

Кости мозазавров часто несут следы заросших переломов - результатов схваток с себе подобными. Тот факт, что многие из после переломов челюстей все-таки оставались в живых, свидетельствует о быстром заживлении ран, что характерно и для современных крокодилов.
Глаза у мозазавров были направлены вбок и бинокулярное зрение у них, скорее всего, отсутствовало. Обоняние также было слабо развито. Обитали они, по-видимому, в мелких (до 40-50 м) прибрежных водах.
Просуществовали мозазавры всего 25 млн. лет, и вымерли в конце мелового периода (65 млн. лет назад).


реконструкции внешнего вида мозазавра

Впервые челюсть мозазавра была обнаружена в 1766 г. близ г. Маастрихта и до сих пор хранится в музее Тейлера в Харлеме (Голландия). Животное неофициально прозвали «Маастрихтское чудовище».
Вторая находка (череп) была сделана в 1780 г. в каменоломнях Петерсберга в окрестностях Маастрихта К. Гофманом. Однако суд принял решение вернуть находку владельцу каменоломни - канонику Годену.
В 1795 г. в Голландию вторглась французская армия. Во время осады Маастрихта солдатам было приказано щадить дом каноника, чтобы сохранить череп мозазавра. Каноник спрятал драгоценную находку, но депутат Фрейсин узнал об этом и пообещал 600 бутылок вина за череп. И на следующий же день 12 гренадер с торжеством доставили ему кости и получили обещанную награду. Череп был отвезен в Париж в музей Jardin des Plantes.


гравюра с изображением «Маастрихтского чудовища»

Ученые той эпохи, изучая найденные остатки, высказывали предположения, что они принадлежали крокодилу (К. Гофман) или ископаемому кашалоту (П. Кампер). Но в конце XVIII сын Кампера, Адриан, в переписке со знаменитым французским палеонтологом Жоржем Кювье высказал мнение, что животное сходно с варановыми ящерицами. Ж. Кювье с ним согласился и впоследствии опубликовал описание этого гигантского ящера под названием Mosasaurus hoffmanni.
«Маастрихтское чудовище» оказалось самым крупным из найденных мозазавров (18 м), а «Пензенский ящер» достигал длины 10 м.
В 1927 г. пензенский краевед М.А. Веденяпин в одном из оврагов заметил множество костных обломков. Раскопав слой, он понял, что здесь может залегать целый скелет какого-то гигантского ящера. Веденяпин решил провести раскопки своими силами, на что властями города было выдано 500 руб. из «средств по благоустройству города». Вскоре о находке знала вся Пенза: к оврагу приходили толпы любопытных, и несколько костей пропало. Пришлось выделить наряд милиции для охраны места раскопок. Из песка были извлечены нижняя челюсть и несколько отдельных костей. Остатки были плохой сохранности: их брали вместе с породой, а уже в лаборатории каждый кусочек пропитывали столярным клеем. Осенью раскопки пришлось остановить, а в следующем году денег на расчистку получить уже не удалось, и остальная часть скелета так и осталось лежать в овраге.
Учитывая ценность находки, областной музей согласился передать ее в Геологический комитет России, а в краеведческом музее Пензы остался гипсовый слепок этой челюсти.


Монтирование нижней челюсти «Пензенского мозазавра» в музее Геологического Комитета

В сопроводительной записке пензенский геолог А.А. Штукенберг писал: "Остатки мозазавра встречаются в песчанисто-глинистой породе, употребляемой населением при устройстве печей. Первая находка одиннадцати позвонков была сделана… при рытье погреба в 1918 г. Затем в 1925 г. в овраге Пролом была найдена часть… нижней челюсти, две теменные кости, квадратная кость и несколько зубов... Находки были бы чаще, если бы кости оказывали противодействие лопате; они так мягки, что рабочий при выемке глины не замечает их…".

 
Нижняя челюсть мозазавра в экспозиции ЦНИГР музея


Яндекс.Метрика