ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Углепетрографические исследования в Институте Карпинского – от истории до современности


Уголь на протяжении почти двух столетий остается важнейшим видом топливно-энергетического сырья, продолжая широко использоваться во всем мире. И это несмотря на тенденцию перехода многих стран на зеленую энергетику. Согласно данным отчета Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам 2022 года объемы используемого угля в мире выросли на 5%, а прогноз роста на 2023 год составил еще около 1,4% до рекордных 8,54 млрд. тонн в год.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что значительный вклад в изучение этой осадочной породы внесли специалисты нашего института.

В конце XIX начале XX веков для изучения углей начала применяться оптическая микроскопия, а сам метод, а затем и целое направление исследования вещества углей, получил название «углепетрография». Петрологический анализ угля позволил расширить рамки практического использования твердого топлива в качестве химического и технологического сырья.

История углепетрографии в России начинается с работ М. Д. Залесского по микроскопическому описанию угольных почек Донбасса (1911), и «Очерка по вопросу образования угля» (1914). В 1927 году под его руководством при угольной секции Геологического комитета организуется лаборатория микроскопии угля.

По мере развития науки микроскопия углей превратилась в угольную петрографию, то есть в самостоятельную дисциплину, охватывающую изучение как внешнего строения угля, так и его физических, микроскопических и химических свойств. Она становится учением о вещественном составе и структуре углей, горючих сланцев, рассеянной органике нефтематеринских толщ, и их генезисе.

В 2006 году сотрудниками отдела геологии горючих полезных ископаемых нашего института был составлен и издан крупнейший «Петрологический атлас ископаемого органического вещества России». В рецензии ведущих ученых-угольщиков эта работа была признана одним из значительных событий в истории изучения органического вещества в мире. Атлас также издан на английском языке.

Один из ведущих авторов Атласа - главный научный сотрудник отдел геологии горючих полезных ископаемых Владимир Ильич Вялов - вспоминает: «Оценивая содержание атласа, рецензенты отметили широкий диапазон рассмотренных в нем вопросов: характеристика бассейнов и месторождений углей и горючих сланцев, нефтегазоносных бассейнов, взаимоотношение углеводородов с твердыми горючими ископаемыми. Впервые на единой методической основе для всей территории России и всех возрастных групп – от докембрия до неогена – был создан фундаментальный труд, обобщающий не только результаты изучения угля и горючих сланцев, но и рассеянного органического вещества осадочных образований, содержащих жидкие и газообразные углеводороды».

Позднее отделом геологии горючих полезных ископаемых был создан «Электронный справочник-определитель органического вещества нефтегазоносных и угленосных осадочных бассейнов России» и «Электронный справочник-определитель мацерального состава рассеянного органического вещества и углей углепетрографическими методами», которые находятся в свободном доступе на сайте Института Карпинского.

Также в течение многих лет нашим институтом проводились тематические работы по созданию технологии прогноза нефтегазоносности осадочных бассейнов России на основе углепетрографических исследований рассеянного органического вещества для составления карт прогноза на нефть и газ при создании Государственных геологических карт.

Сегодня в углепетрографической лаборатории отдела геологии горючих полезных ископаемых нашего института проводятся работы по определения качества углей (петрографический анализ) и рассеянных органических веществ (для прогноза нефтегазоносности).

В планы Института Карпинского входит продолжение углепетрографических исследований с применением петрографических методов по твердым горючим полезным ископаемым и рассеянным органическим веществам для решения важнейших прогнозно-геологических проблем - палеогеографических, стратиграфических, тектонических, поисков нефти и газа, рудных месторождений и пр.




08.02.2024

Возврат к списку


Яндекс.Метрика