Историко-документальная выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великая страна – Великая Победа» рассказывает о подвиге тыла в годы войны и приглашает погрузиться в историю героического труда миллионов людей.
Специалисты Геологоразведочного музея Института Карпинского совместно с коллегами из Санкт-Петербургского горного университета помогли составить уникальную схему действующих во время войны месторождений.
В годы Великой отечественной войны страна остро нуждалась в некоторых видах полезных ископаемых для обеспечения бесперебойной работы военной промышленности. Необходимы были нефть, газ, железная руда, уголь, редкие и цветные металлы и многое другое. Уже в самом начале войны ситуация осложнялась тем, что на оккупированных западных территориях оказался целый ряд стратегических сырьевых центров. Это определило необходимость увеличения сырьевой базы восточных регионов - Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии. Именно в этих районах геологам было необходимо в кратчайшие сроки выявить новые месторождения стратегического сырья.
На схеме представлены месторождения полезных ископаемых – марганца, алюминия, золота, слюды, угля, нефти и пр., которые были разведаны и введены в эксплуатацию в годы войны, а также известные до войны месторождения, которые внесли значительный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.