МОСКВА, 12 апр. - РИА Новости. Первая в истории полная геологическая карта планеты Венера, которая поможет ответить на многие вопросы не только об эволюции и истории планеты и Солнечной системы в целом, но и о возможном будущем Земли, разработал старший научный сотрудник Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ) Михаил Иванов.
«Карта готова. Она показывает, что на Венере можно последить главные тренды в геологической истории. Теперь с помощью карты можно обратиться к основным проблемам геологии Венеры», - сказал Иванов в беседе с корреспондентом РИА Новости.
По его словам, сейчас в США идет программа по картографированию участков поверхности Венеры, в которой участвует и он сам, однако глобальная геологическая карта была составлена впервые. Ученый надеется, что ему удастся получить грант российского фонда РФФИ на издание атласа.
Непохожий близнец
Венера по размерам и массе практически близнец Земли - ее диаметр 12,1 тысячи километров, лишь на 700 километров меньше земного, а близкая средняя плотность (5,2 грамма на кубический сантиметр у Венеры и 5,5 у Земли) свидетельствует о схожести химического состава планет.
Но венерианская поверхность всегда закрыта плотным слоем облаков, что заставляло ученых прошлого строить самые разнообразные гипотезы о том, что происходит под ними. Большинство склонялось к мысли, что там господствует жаркий и влажный климат, как в земных тропиках.
«Долгое время считалось, что на Венере может существовать жизнь, например, такая, как в юрский период на Земле», - отмечает Иванов. Фантасты «заселяли» планету высокоразвитыми цивилизациями и предрекали ее будущую колонизацию. Однако начало эры межпланетных экспедиций, полеты советских «Венер» и американских зондов положили конец романтическим надеждам.
«Как оказалось, на Венере суровый парниковый эффект, который поднимает температуру на поверхности почти до 500 градусов Цельсия. Ясно, что ни о какой жизни речь идти не может, хотя бы потому, что при такой температуре вода в жидкой фазе не существует, а жизнь (такая, какую мы знаем) это, по сути, вода», - говорит ученый.
Кроме того, отмечает он, приповерхностная область планеты - огромный термостат, в котором температура на экваторе планеты не отличается от температуры на полюсах.
Геология невидимого мира
Облака, сделавшие недоступной для наблюдения поверхность Венеры, сильно затруднили работу геологов, изучавших эволюцию планет Солнечной системы. Для того, чтобы получить данные о происходящем на дне атмосферы, пришлось использовать радиолокацию с борта межпланетных зондов. Иванов напомнил, что первые данные о венерианской поверхности получил американский орбитальный аппарат «Пионер-Венера». Эта съемка имела очень низкое разрешение (около 20 километров на пиксель) и не позволяла проводить детальные геологические исследования поверхности. Позднее радарную съемку поверхности Венеры проводили советские аппараты «Венера-15» и «Венера-16» в 1983-1984 годах, а затем в 1990-1994 годах - американский зонд «Магеллан». «Венеры» засняли примерно верхнюю половину северного полушария планеты с разрешением около 1-2 километра на пиксель. «Магеллан» заснял около 97% поверхности Венеры с разрешением 100-200 метров на пиксель. Именно данные «Магеллана» служат сейчас главной основой всех геологических интерпретаций Венеры», - сказал ученый.
По его словам, основные особенности геологии Венеры связаны с относительно большой массой планеты и отсутствием жизни и воды. Большая масса означает большой запас внутреннего тепла, что в свою очередь ведет к сильной тектонической и вулканической активности. Без воды и жизни не может быть мощных процессов эрозии и формирования осадков, характерных для геологической истории Земли.
Зонд «Магеллан» установил, что поверхность планеты сравнительно молодая, гораздо моложе поверхности малых планет земной группы - Меркурия, Луны и Марса. Кроме того, на Венере не было обнаружено следов тектоники плит, которая движет континенты Земли и является главным механизмом потери тепла.
«Следовательно, Венера должна иметь какой-то иной механизм, а это - один из основных вопросов изучения планет: как планета теряет внутреннее тепло?», - говорит собеседник агентства.
Еще «Венеры» установили, а «Магеллан» подтвердил, что скорость эрозии на Венере крайне низка, а главным процессом формирования коры является вулканизм, что значительно упрощает геологическую летопись Венеры и позволяет сравнивать друг с другом отдаленные регионы, добавил ученый.
Первая карта
После получения материалов «Магеллана», Геологическая служба США (USGS) начала программу геологического картирования Венеры. Вся ее поверхность была разбита на 62 равные по площади части, каждую из которых картирует какая-нибудь группа геологов.
«Я принимаю участие в этой программе и ответственен за создание восьми геологических карт, шесть из которых уже опубликованы», - сказал Иванов.
Он считает, что практика, при которой разные геологи работают с изолированными территориями, неизбежно приводит к появлению «граничных разломов» на стыках участков из-за того, что разные ученые смотрят на поверхность по-разному.
Чтобы избежать этого и ускорить составление общей геологической карты, Иванов параллельно с картированием отдельных регионов, начал свое собственное картирование всей поверхности Венеры в масштабе 1:10 000 000 на базе стратиграфической модели, разработанной руководителем лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ Александром Базилевским и Джеймсом Хэдом (James Head) из университета Брауна (США).
«Теперь с помощью карты можно обратиться к основным проблемам геологии Венеры», - говорит Иванов.
По его словам, геологическая карта поможет понять как менялась интенсивность тектонических процессов с течением времени, есть ли признаки тектоники плит в начале видимой геологической истории, как менялся вулканизм на планете, какова динамика мантии Венеры. Иванов полагает, что ответы на эти вопросы позволят понять многое и о будущем нашей собственной планеты.
«Мы сможем понять, почему при схожести размеров, масс и, вероятно, общего состава, Венера и Земля так разительно отличаются друг от друга. Была ли Венера когда-то похожей на Землю? Возможен ли такой путь эволюции нашей планеты, который приведет ее к состоянию выжженной каменистой пустыни, которую представляет собой сейчас поверхность Венеры?», - заключил собеседник агентства.