(по материалам сайта Геологической службы Германии http://www.bgr.de/app/igme5000/igme_frames.php)
Этот проект был открыт для пользователей в середине июня 2006 года. Он представляет собой интерактивную геологическую карту Европы и прилегающих областей, дополненную возможностями геоинформационной системы. Проект представляет пользователю достаточно широкие возможности управления картографической информацией, создания запросов и получения информации о выбранных объектах.
Примерный вид окна карты:
1 — интерактивное окно карты, 2 — поле динамической легенды к карте, создаваемое согласно выбранной нагрузке, 3 — меню выбора слоев для отображения их на карте («Слои»), 4 — меню навигации по карте («Навигация»), 5 — дополнительное меню («Разное»)
При загрузке карты в интерактивном окне отображается контурная карта территории, а поле динамической легенды пусто. Для заполнения окна карты и соответственно, легенды, необходимо в меню «Слои» (Layers) выбрать требующиеся типы информации. Меню содержит следующие строки (пункты меню): «Геология суши», «Геология прибрежно-морской зоны» и «Топография», первые две строки, в свою очередь, имеют несколько подпунктов, раскрывающиеся при нажатии на пункты. Выбор подпунктов может осуществлять независимо друг от друга.
В целом это меню выглядит следующим образом:
После выбора подпунктов меню осуществляется перестройка карты и построение соответствующей легенды (для каждого пункта отдельно).
Для большего удобства работы можно использовать меню «Навигация» (Navigation) и «Разное» (Miscellaneous). В меню «Навигация» входят следующие пункты:
Каждый пункт меню снабжен всплывающими подсказками на английском языке, что существенно облегчает использование ресурса.
Меню «Разное» содержит пункты:
В этом меню пункты также снабжены всплывающими подсказками. При выборе пункта «Запросы» открывается динамическое окно запроса, позволяющее делать выбор по нескольким параметрам: петрография, возраст, генетические элементы и региональные названия. Возможен также выбор из уже созданного списка опций (осадочные породы, метаморфические породы, палеозойские гранитоиды, офиолиты и магмати-ческие породы).
При нажатии на строку «Информация» появляется просьба выбрать объект, по которому требуется информация, после выбора объекта в отдельном окне появляется краткая сводка по данному объекту (возраст, состав).
Пункт «Карты и ссылки» открывается обширный список использованных при создании проекта материалов с указанием авторов и выходных данных, в списке присутствуют уникальные материалы, т.к. авторы использовали, в том числе и неопубликованные карты и даже нарисованные от руки.
Строка «Авторы» содержит список организаций и отдельных ученых, внесших свой вклад в создание проекта или предоставивших свои материалы. Россию в этом списке представляют С.И. Стрельников (ВСЕГЕИ) и Б.Г. Лопатин (ВНИИОкеангеология).
В пункте меню «Издание и контакты» перечислены редакторы, составители, технические работники проекта, указана организация — создатель этого ресурса, а также содержится контактная информация и информация по ограничению прав на использование. В последней строке этого меню дана информация необходимая для создания ссылок на данный ресурс.
В целом, это интересный и удобный в использовании ресурс, позволяющий получить доступ к информации по геологии Европы в любой момент.
Т. Бузкова
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ