ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В обозримом будущем на Земле исчерпаются запасы углеводородов. Наши взоры невольно устремляются в космос, надежды связаны с Титаном


«Титановые», если не сказать титанические, запасы УВ на Титане – крупнейшем спутнике Сатурна, манят к себе испытывающий энергетический голод мир землян. В последние годы этот естественный спутник, превосходящий размером Меркурий и обладающий собственной атмосферой, активно исследуется международными космическими зондами. Получены важные научные результаты. Вот один из них. Исследователи обнаружили на Титане огромные «галькоподобные» ледяные камни. Статья с описанием находки появилась в журнале Icarus. Краткая информация о работе приведена на портале ScienceNOW. Титан относится к числу наиболее изученных объектов Солнечной системы. Это единственное близкое к Земле небесное тело, на котором на сегодняшний день наблюдаются погодные циклы, аналогичные земным.



Камни на Титане. Изображение NASA/JPL/ESA/University of Arizona

Впервые наличие камней из водяного льда на поверхности Титана было установлено в 2005 году, однако тогда ученые не смогли точно установить их размер. Авторы новой работы (Icarus, V. 207, Issue 2, June 2010), анализировавшие изображения, переданные зондом «Кассини», выяснили, что размер ледовых камней может достигать двух метров. Ученые предполагают, что они образовались так же, как образуется земная галька, только роль воды, обтачивающей камни, выполняли жидкие углеводороды. Атмосфера Титана состоит преимущественно из метана и этана. Присутствующие в очень высокой концентрации, эти вещества переходят в условиях глубокого охлаждения (температура на поверхности Титана= -180°С) в жидкое состояние, образуя озера.

Изнывая сегодня от небывалой для наших широт июльской жары, приятно сознавать, что где-то сравнительно недалеко (по вселенским масштабам) имеются неплохие «прохладные» места, обильные УВ и запасами льда.

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ВСЕГЕИ

23.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика