О нем не сообщил ни один выпуск центральных российских новостей, напомнил о нем только региональный выпуск новостей в Мурманске. А ведь об этом событии говорили, как о «космосе наоборот». 40 лет назад (24 мая 1970 года) началось бурение Кольской сверхглубокой скважины на Балтийском щите. А спустя 20 лет (в июне 1990 года) скважина достигла рекордной глубины 12 262 м. Бурение было остановлено в 1992 году из-за отсутствия финансирования и больше не возобновлялось.
В 1991 году Кольская сверхглубокая скважина была занесена в Книгу рекордов Гинесса как самая глубокая скважина, такой она остается и до сих пор. До недавнего времени она являлась и самой длинной в мире, но в 2008 году ее обошла наклонная нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A длиной 12 290 метров (Катар).
Но скважина интересна не только этим. В ходе сверхглубокого бурения были получены новые данные о строении и составе земной коры, ее обводненности, плотности и монолитности. Эти данные позволили скорректировать разрез коры, известный до тех пор только по геофизическим данным. Новые данные были получены и о тепловом режиме на глубине, анизотропных свойствах пород. Изучением керна занималось 16 лабораторий, в которых работало около 500 человек.
Кольская сверхглубокая скважина стала объектом повышенного внимания участников Международного геологического конгресса 1984 года, проходившего в Москве. Дело в том, что открытых публикаций о ней практически не было, это было связано и с пограничным режимом региона и с наличием по соседству стратегических месторождений, да и с общей политикой СССР в то время. А тут появилась возможность увидеть все своими глазами, потрогать керн с глубины 12 километров. Это не могло не привлечь интерес геологов.
С развалом Советского Союза начались тяжелые времена и для Кольской сверхглубокой скважины. Финансирование закончилось, бурение прекратилось. Какое-то время выручал проект ЮНЕСКО, в рамках которого изучением керна занимались ученые из 10 стран. Но в 2005 году завершился и он. Коллектив подал заявку на осуществление проекта «Разработка помехоустойчивых методов выявления предвестников землетрясений на основе анализа вариаций в глубоких и сверхглубоких скважинах», но с и ним ничего не вышло.
В 2008 году ЗАО «Северо-Западное вещание» (Мурманск) был создан 11-минутный фильм о Кольской сверхглубокой скважине «Кольская сверхглубокая: последний салют». В последних кадрах фильма показан процесс разборки уникального сооружения. Сейчас оборудование демонтировано, керн вывезен в Ярославль, сотрудники уволены… Кольская сверхглубокая прекратила свое существование. А жаль!
Всех, желающих подробнее ознакомиться с историей, достижениями и результатами работы этого грандиозного проекта, я приглашаю посетить сайт Кольской сверхглубокой скважины. Журнал «Вокруг света» писал на эту тему несколько раз. Почитать эти интересные статьи можно на сайте журнала:
Несколько статей было опубликовано и в журнале «Наука и жизнь»: в № 10 за 1984 г., № 11 за 1985 г. и в № 5 за 2002 г. К сожалению, в архиве на сайте журнала доступна только последняя: май 2002 г. — Легендарная Кольская сверхглубокая
Самые глубокие скважины мира
Скважины на нефть и газ
начала 70-х годов
80-х годов
Т. Бузкова, Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
(по материалам сети Интернет)