ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новое в науке. Тектоника плит, мантийные плюмы и картирование фанерозойских кимберлитовых полей


Международная группа ученых под руководством профессора Тронда Торсвика (Trond H. Torsvik) из университета в Осло (Норвегия) и профессора Кевина Бьюрка (Kevin Burke) из Хьюстонского университета (США) на страницах престижного журнала «Нейче» (Nature, 466, 352-355, 2010) предлагают новую гипотезу происхождения кимберлитов и связанных с ними алмазов, которая, по мнению авторов, наверняка вызовет большой резонанс в научных кругах. Большинство известных выходов кимберлитов (их несколько тысяч), в том числе и тех, где есть алмазы, имеют возраст 2,5 млрд лет. Торсвик же с коллегами вскрыл малоизученный пласт более молодых алмазоносных отложений кимберлитов, охватив период 510−155 млн лет.

Согласно гипотезе ученых, образование этих относительно «молодых» кимберлитов контролировалось мантийными плюмами, которые формировались на глубине примерно 3000 км на границе между ядром и мантией. При помощи сейсмической томографии профессор Т. Торсвик выявил две зоны, где находились плюмы, – Африканскую и Тихоокеанскую. При этом эти зоны, а вместе с ними и плюмы, по расчетам авторов статьи, были неподвижными в течении как минимум 200 млн лет, а возможно, даже 540 млн лет.

В итоге сложилась любопытная картина: в отличие от мантийных плюмов, которые были неподвижными, континенты, согласно теории дрейфа литосферных плит, перемещались над ними. А так как от плюмов зависели выходы «молодых» кимберлитов, то их местоположение, можно было вычислить. На основе этих данных ученые составили несколько карт, на которых представлено расположение плюмов и кимберлитов в разные временные отрезки.

Например, на одной из карт показано, что кембрийские кимберлиты, которые находятся в Канаде и имеют важное экономическое значение, образовались 535−542 млн лет назад прямо над тихоокеанским плюмом. В конце девонского периода примерно 355 млн лет назад суперконтинент Гондвана двинулся от Южного полюса в сторону экватора, и кимберлиты стали «извергаться» вдоль экваториальной и восточной его оконечности (сейчас это Австралия). А сибирские кимберлиты, согласно модели авторов, 350−360 млн лет назад «извергались» практически прямо вертикально над африканским плюмом.



Рисунок из статьи «Diamonds sampled by plumes from the core–mantle boundary».
В подписях к рисунку: LLSVP — выделяемые сейсмотомографией области аномально низких скоростей поперечных волн на границе ядро–мантия; LIPs (Large Igneous Provinces)= Крупные Магматические Провинции.

Описанный в цитируемой выше статье новый подход построения перспективных карт кимберлитовых полей на основе временной корреляции прохождения блоков ЗК над плюмами, открывает новые возможности в поиске алмазов. Действительно, попытки найти новые «молодые» месторождения алмазов теперь можно, казалось бы, ограничить блоками земной коры, которые проходили над плюмами. Сейчас ученые работают над составлением более детальной карты движения материков относительно мантийных плюмов за последние 500 млн лет.

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ВСЕГЕИ
(Источники: infox.ru и статья Nature, 466, 352-355, 2010)


ИВЦ ВСЕГЕИ благодарен профессору факультета физики университета Осло Тронду Торсвику за предоставление pdf- файла статьи «Diamonds sampled by plumes from the core–mantle boundary», опубликованной в журнале «Нейче» 15 июля 2010 г.

17.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика