ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Знаменательная дата. 35 лет со времени создания первой в истории ВСЕГЕИ круглогодичной научно-исследовательской станции


35 лет назад в поселке Айгене (Южный Казахстан) была создана первая в истории ВСЕГЕИ круглогодичная научно-исследовательская геологическая станция. Ее организация в Казахстане была вызвана необходимостью оперативного анализа геологической информации, связанной с буровыми работами, проводимыми в Среднеазиатском регионе двумя крупнейшими экспедициями Волковского ПГО. Эти работы в значительной степени были инициированы прогнозно-металлогеническими исследованиями, выполненными сотрудниками Отдела специальной металлогении и ОМ Экспедиции №8 ВСЕГЕИ (Г.В. Грушевой, И.С. Оношко, А.М. Афанасьев, Г.М. Шор и другие), доказавшими высокую перспективность Южного Казахстана на уран.

Приказ по Опытно-методической экспедиции №8 ВСЕГЕИ об организации круглогодичной станции был подписан Германом Борисовичем Кочкиным 1 апреля 1975 года. «Вероятно, поэтому некоторые думали, - рассказал нам один из «последних могикан» - основателей, ведущий научный сотрудник института Вадим Азимович Шахвердов, - что эта первоапрельская шутка и не все тогда всерьез восприняли произошедшее событие, перспективность которого подтвердило время». Вадим Азимович был назначен начальником Степного отряда, специально созданного для организации станции, и уже в середине апреля вылетел в Казахстан. В его распоряжении оказались две автомашины с водителями, которые начали осуществлять челночные рейсы между Алма-Атой, Чимкентом, Жанатасом и поселками экспедиций №№ 7 и 5 Волковского ПГО. Организационные и строительные работы необходимо было совмещать с намеченными интенсивными научными и прогнозными металлогеническими исследованиями на месторождениях, бурение на которых продолжалось в больших объемах. Эти работы выполнялись как сотрудниками создаваемой станции, так и Фациальной партии ВСЕГЕИ. Несмотря на все трудности к лету 1976 года основные строительные работы были закончены и в живописном месте среди барханов и верблюжьих колючек появились лаборатория и дом, где разместились сотрудники станции. К этому времени Степной отряд был преобразован в партию, начальником которой стал А.В. Сумароков (в 1986 г. его сменил на этом посту Игорь Васильевич Федулов, а в 1989 г. - Александр Михайлович Маслов).

Постепенно проводилось и оснащение лаборатории. После ее оборудования на станции стало возможным выполнение пробоподготовки, спектрального анализа, тонких минералогических и химических исследований.

Новый 1977 год сотрудники станции и их дети встречали в пос. Айгене. На станции сложился дружный научный коллектив. Ему как любому здоровому организму были присущи чувство юмора и оптимизм, в значительной мере благодаря которым он пережил тяжелый период становления, и которые помогли ему в будущем. Дальнейшая жизнь на станции показала, что этому коллективу по плечу решение самых серьезных научно-практических задач.

 

На фоне зарослей карагача сотрудники станции, слева направо: Шахвердова М.В., Редько Г., Федулов И.В., Оношко И.С., Шахвердов В.А., Русинова Л.Г., Сумароков А.В.

Каковы же основные результаты работы станции, Вадим Азимович? «Результатов много. Уточнены закономерности размещения и условия локализации уранового оруденения. Для Чу-Сарысуйской провинции была доказана важнейшая роль в формировании промышленного уранового оруденения литолого-геохимических и ландшафтно-палеогеографических особенностей рудовмещающих отложений, установлено развитие двух типов зон пластового окисления: региональных и локальных. Было показано, что именно региональные зоны контролируют промышленное оруденение. Изучение Уванас-Канжуганской металлогенической зоны в палеогеновых отложениях (В.А. Шахвердов) показало, что региональные зоны пластового окисления, контролирующие промышленное урановое оруденение, занимают закономерное положение в ландшафтно-палеогеографической зональности рудовмещающих отложений; были также разработаны и применены принципы математического моделирования для крупномасштабного картирования литолого-фильтрационных свойств рудовмещающих отложений с целью оценки технологических условий отработки урановых руд методом подземного выщелачивания.

В результате детальных исследований валентных форм урана и минералогических особенностей уранового оруденения (И.С. Оношко, Н.И. Ветрова, Е.В. Прозоровская, И.К. Рахманова) были существенно уточнены механизмы формирования урановых руд. Была показана важная роль в формировании уранового оруденения микробиологических процессов (Н.Н. Алексеева).

Разработаны детальные схемы стратиграфического расчленения меловых (А.В. Сумароков, Л.Г. Русинова) и палеогеновых отложений (В.А. Шахвердов, С.М. Бляхова), построены межрегиональные корреляционные разрезы и проведено сопоставление рудовмещающих отложений трех основных урановорудных провинций Притяньшаньской мегапровинции: Чу-Сарысуйской, Сырдарьинской и Кызылкумской.

Проведение детального комплексного картирования эпигенетических изменений и литолого-фациальных особенностей рудовмещающих пород, гидрогеологических исследований способствовало существенному продвижению прогнозных металлогенических работ. Были значительно увеличены перспективы уже открытых месторождений и уточнены границы распространения зон пластового окисления, где в дальнейшем геологами ПГО «Волковгеология» были выявлены новые крупные объекты, такие как Инкай, Буденовское, Торткудук и др. В результате совместных с геологами Волковского ПГО работ Чу-Сарысуйская депрессия превратилась в крупнейшую урановорудную провинцию.

Не сказалась ли пространственная удаленность от «метрополии» на уровне выполняемых на станции научных работ? «Можно определенно сказать, что этого не произошло, мы постоянно находились в творческой связи с учеными ВСЕГЕИ, ВИМСа и других крупных научных организаций.

 

Перед выходом в маршрут, слева направо: Комарова Н.И., Сумароков А.В. (ВСЕГЕИ), Гольдштейн Р.И. (Краснохолмское ПГО), Шмариович Е.М. (ВИМС), Натальченко Б.И. (Краснохолмское ПГО), Русинова Л.Г. (ВСЕГЕИ)

На базе станции в Айгене были проведены Всесоюзное совещание и несколько научных семинаров, на которых ведущие специалисты в области изучения металлогении урана обсуждали теоретические вопросы эпигенетического рудообразования, методические принципы прогнозных на уран металлогенических исследований и практические результаты поисково-разведочных работ. Материалы исследований, проведенных на станции, легли в основу крупных монографических и методических работ, а «Атлас специализированных карт мезазойско-кайнозойских отложений Притяньшаньской урановорудной мегапровинции» был удостоен в 1986 году премии Министерства геологии СССР. За время работы на станции было подготовлено четыре кандидатских диссертации» - подытожил В.А. Шахвердов.

В заключение следует сказать, что первая в истории нашего института круглогодичная научно-исследовательской станция после распада СССР прекратила свою работу, а Казахстан вышел на ведущие позиции в мире по разведанным запасам урана.

 

Вид на печальные останки круглогодичной научной станции ВСЕГЕИ, Айгене, 2008 г. Такой ее увидели повзрослевшие дети сотрудников ВСЕГЕИ (Никита Русинов и Дима Шахвердов)


В подготовке настоящего материала и беседе с одним из создателей круглогодичной научно-исследовательской станции в Айгене - В.А. Шахвердовым принял участие сотрудник отдела перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ВСЕГЕИ П.Л. Смолянский.

20.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика