ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Наноалмазы в космосе и на Земле


Редкие на Земле алмазы оказались, достаточно обычными представителями космоса. При этом речь идет уже не о достаточно хорошо известном присутствии алмазов в составе метеоритов, выпавших на поверхность Земли (об этом мы сообщали раннее в новостной ленте сайта ВСЕГЕИ: http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=141), а о наноалмазах, обнаруженных в холодных космических молекулярных облаках. Об этом говорится на официальном сайте NASA.

 

Алмазы в космосе. Рисунок NASA/JPL-Caltech. Показано множество алмазиков, сияющих в свете близкой горячей звезды

Выяснилось, что суперчувствительные инфракрасные датчики космического телескопа Спитцер (NASA’s Spitzer Space Telescope) идеальны для их наблюдения. Об этом сообщили ученые исследовательского центра им. Эймса (Ames Research Center, ARC), расположенного в знаменитой «кремневой долине» (штат Калифорния, США), которую недавно посетил президент России Д.А. Медведев.

Используя методы компьютерного моделирования, исследователи разработали стратегию поиска мельчайших крупинок алмаза в космосе. При этом размер этих частиц может достигать одного нанометра (10-9 м). Астрономы полагают, что изучение наноалмазов в космосе может пролить свет на особенности существования в межзвездном пространстве углеродсодержащих молекул – основы жизни на земле Земли.

До последнего времени знания об ИК- и электронных свойствах «небесных» алмазов в были в целом не достаточны для их уверенного детектирования. Для корректного решения этой задачи исследовательская группа доктора Чарльза Баушлихер (Charles Bauschlicher, ARC) использовала методы компьютерной симуляции для описания межзвездной среды, заполненной наноалмазами. Они обнаружили при этом, что космические алмазы дают четко выраженные особенности ИК-спектров в диапазонах 3.4-3.5 и 6-10 мкм, в которых приемники телескопа Спитцер характеризуются особой чувствительностью. При этом астрономы установили, что космические наноалмазы наиболее ярко «сияют» в световом поле геометрически близкой к ним горячей звезды.

«Большой загадкой остается природа образования космических алмазов, поскольку они видимо образуются в условиях резко отличных от их земных аналогов. Последние формируются в горячих недрах Земли при высоких давлениях, в то время как первые - в холодных молекулярных облаках при давлениях в миллиарды раз меньших и при очень низких температурах (ниже минус 240°С)», - отметил Лоис Алламандола (Louis Allamandola) представитель исследовательской группы из ARC.

Материалы работы научной группы доктора Чарльза Баушлихер подготовлены к печати в Astrophysical Journal.

Источник: http://www.nasa.gov/mission_pages/spitzer/news/spitzer-20080226.html
(англоязычный текст)

Post scriptum

В качестве небольшого комментария к приведенной выше заметке отметим, что по мнению петербургского ученого С.К. Симакова, давно и успешно занимающегося исследованием физико- химических процессов метастабильного роста алмаза, ключ к разгадке феномена образования наноалмазов в углеродсодержащих холодных космических облаках может быть следствием того обстоятельства, что физико-химическая стабильность наноалмаза при определенных условиях может оказаться выше стабильности микро-макро графита. Недавно ученым разработана новая физико-химическая модель образования наноразмерных алмазов из флюидной системы О-Н-С в условиях низких температур и давлений, соответствующих области стабильности графита, которая в частности объясняет происхождение нано- и микро-алмазов в метаморфических породах земной коры и генезис наноалмазов в межзвездном пространстве в условиях низких температур и давлений.

П.Л.Смолянский, отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ВСЕГЕИ

03.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика