ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Янтарь для любознательных


По известному образному выражению, – «янтарь представляет собой своеобразное окно в прошлое нашей планеты». Порой он содержит в себе замечательные инклюзы растений и животных, ценные не только для коллекционеров, но и для людей науки. Органические остатки в янтаре служат непосредственным источником познания жизни, развивавшейся на Земле миллионы лет назад.

Важную информацию об атмосфере Земли того времени может дать исследование пузырьков воздуха, законсервированных в янтаре и доступных лабораторному изучению. Об этом недавно сообщалось в заметке, опубликованной на Web-сайте Американской геологической службы США (USGS). Ученые применили комбинированную технику термического и масс-спектрометрического анализа (использовался квадрупольный масс-спектрометр) для определения уровня содержания кислорода в газовой фазе мельчайших воздушных пузырьков в минерале. Исследования показали, что земная атмосфера 67 млн лет назад содержала приблизительно 35% кислорода, в то время как сегодня его концентрация в воздухе составляет 21%.

 
Газовой пузырек в янтаре, сформировавшемся 84 млн лет назад (время, когда по Земле бродили динозавры). Фото сотрудников USGS.

Специалисты USGS проанализировали более 300 образцов, датированных меловым периодом и кайнозоем и отобранных из 16 различных мест в мире. Наиболее древний из них имел возраст 130 млн лет. Результаты этого исследования в наглядной форме представлены на приведенном ниже рисунке.

Видно, что снижение концентрации кислорода осуществлялось от позднего мела до раннетретичного времени, а резкое падение с 35 до 21% произошло примерно 65 млн лет назад. Излишне говорить, что именно эта временная отметка обычно упоминается в литературе в связи с вымиранием динозавров.

В обсуждаемой заметке ничего не сообщается о какой-либо причинной связи концентрационно-кислородного атмосферного эффекта с различными известными гипотезами исчезновения с планеты Земля гигантских доисторических животных (падение метеорита, вулканическая деятельность и пр.). Однако результаты исследования американских специалистов интересны сами по себе. Они свидетельствуют о значительных изменениях на отрезках геологического времени содержания в атмосфере нашей Планеты жизненно важного элемента – кислорода. Хотя, конечно, следует признать, что авторы в своей работе ставят больше вопросов, чем дают ответов.

Более подробно с материалом обсуждаемой заметки можно познакомиться на Web-сайте Американской геологической службы: http://minerals.cr.usgs.gov/gips/na/amber.html.

Рекомендуемая литература:

Landis, G.P., Rigby, J.K., Jr., Sloan, R.E., Hengst, R.A., and Snee, L.W., 1996, Pelé Hypothesis: Ancient atmospheres and geologic-geochemical controls on evolution, survival, and extinction, in G. Keller and N. MacLeod, eds., Cretaceous-Tertiary Mass Extinctions. Biotic and Environmental Changes, W.W. Norton, pp. 519-556.

Смолянский П.Л.
ИВЦ ВСЕГЕИ

27.01.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика