21 февраля 2011 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдут торжества, посвященные юбилею Международного союза геологических наук. На торжественном заседании будут заслушаны доклады о прошлом, настоящем и будущем МСГН и о перспективных планах работы этого важного союза.
Краткая история создания Международного союза геологических наук
Первые разговоры о необходимости создания специализированного союза геологов возникли в 1922 году на Международном геологическом конгрессе в Брюсселе, но идея была отвергнута, так как прозвучал аргумент о том, МГК сам по себе является международной научной организацией и, собираясь регулярно, может удовлетворить потребность в таком сообществе.
Но на первом послевоенном Международном геологическом конгрессе (Лондон, 1948) эта тема по инициативе представителей ЮНЕСКО была поднята вновь. Главным аргументом стало заявление ЮНЕСКО о необходимости решения и обсуждения геологических проблем по формальным каналам с единой геологической организацией, и что геологи — это единственная важная группа ученых с которой у ЮНЕСКО нет прямых контактов, что существенного затрудняет работу научного сектора. После долгих обсуждений было принято решение вместо такой организации создать постоянно действующее Бюро МГК, которое могло бы при необходимости консультировать ЮНЕСКО между конгрессами. На следующем, XIX Конгрессе в Алжире эта идея вновь была отвергнута, но было решено создать в каждой стране Национальный геологический комитет, контроль над этим процессом был возложен на существующее Бюро МГК.
Все изменилось только на 21 Международном геологическом конгрессе (Копенгаген, 1960 год), который совместно проводили Скандинавские страны. К этому времени 13 международных научных союзов образовали Международный совет научных союзов, и отсутствие геологов в этом совете слишком бросалось в глаза, так как только что прошел чрезвычайно успешный Международный геофизический год. Многие геологи были обеспокоены очевидной неспособностью МГК эффективно работать между конгрессами.
Третий Циркуляр, изданный Организационным комитетом к Геологическому конгрессу в Копенгагене, включал предложение Швейцарии и Голландии об учреждении рабочего комитета для изучения возможности создания Международного геологического союза. Решающим для принятия положительного решения при обсуждении на Бюро МГК стал тот факт, что финансирование Союза будет вестись за счет взносов национальных членов и субсидий ЮНЕСКО.
В конце концов Бюро предложило учредить Международный геологический союз и включить в его устав следующие цели:
1. Продвигать и поощрять изучение геологических проблем.
2. Способствовать международному сотрудничеству в геологии и сопутствующих науках.
3. Обеспечивать непрерывность международного сотрудничества в геологии.
4. Оказывать содействие в работе МГК.
При голосовании подавляющим большинством голосов было решено преобразовать «рабочий комитет» в Организационный и дать ему полномочия подготовить предварительный вариант Устава.
В Комитет вошли: Н. Беляевский (СССР), J.A. Dons (Норвегия), L. Hawkes (Великобритания), K.A. Lindbrgson (Швеция, Председатель), A. Noe-Nygaard (Дания), B.C. Roy (Индия), W. Smulikowski (Польша), E. Clar (Австрия), J.M. Harrison (Канада), R. Lafitte (Франция), V. Marmo (Финляндия), T.B. Nolan (США), H.M.E. Schaermann (Нидерланды), T. Sorgenfrei (Дания).
15 сентября 1960 года всем национальным комитетам было разослано письмо с предложением внести свои дополнения или комментарии к предварительному варианту устава, предложенному Великобританией. И уже в самом конце декабря 1960 года в Стокгольме прошла встреча Организационного комитета по обсуждению устава и других документов нового союза. А 2 января 1961 года предварительный вариант устава и предложение о вступлении в союз было вновь разослано всем заинтересованным сторонам. Откликов поступило много: к 1 марта 30 стран подтвердили свою готовность вступить в организацию.
2 и 3 марта 1961 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на очередной встрече Оргкомитета, которая фактически и стала днем рождения Международного союза геологических наук, были избраны Президент, Генеральный секретарь и вице-президенты. Ими стали:
Президент — James M. Harrison (Канада)
Генеральный секретарь — T. Sorgenfrei (Дания)
Вице-президенты: И. Горский (СССР), L. Hawkes (Великобритания), T. Kobayashi (Япония), A.R. Lamego (Бразилия), J. Lombard (Франция) и B.C. Roy (Индия).
Казначеем был избран J. Dons (Норвегия).
Как только был принят Устав и выбраны официальные лица Международного союза геологических наук, в Международный совет научных союзов была отправлена формальная заявка о вступлении, куда он и был принят на IX Генеральной Ассамблее 24–28 сентября 1961 года.
На сегодняшний день в Международный союз геологических наук входит 121 страна. Особое внимание уделяется следующим темам:
- Международные стандарты
>- Геологическое научное образование
- Геологическая научная информация
- Меры по охране окружающей среды и факторы риска.
Комиссии, Рабочие группы и инициативы МСГН занимаются широким кругом геологических исследований, представляющих интерес для правительств, промышленности и естественнонаучных организаций. Они поддерживают тесные связи с другими научными и исследовательскими организациями во всем мире, работающими в области наук о Земле.
Подробнее с историей создания и планами юбилейных мероприятий можно ознакомиться на английском языке, на сайте МСГН по адресу: http://iugs.org/
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ