Во ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством вед. н. с., к. г.-м. н. А.Б.Гуревича выполнена переоценка ресурсного потенциала углей Дальневосточного региона с выделением площадей и участков, перспективных для постановки поисковых работ и прироста ресур-сов категории Р1 в количестве 1 млрд т. В процессе работ выполнены:
1. Типизация угленосных объектов территории севера Якутии, Чукотского АО, Магаданской области, Камчатского края по структурно-вещественным признакам: размеру, тектонической структуре, мощности, количеству, морфологии угольных пластов, величине прогнозных ресурсов и т.п. по аналогии с типизацией предложенной в методической руководстве «Прогноз угленосности и качества углей при ГС-200 и ГДП-200». В группе бассейнов и угленосных площадей складчатых областей и орогенов предложено пять типов: мало- и умеренномногопластовые линейноскладчатые, многопластовые надвиговоскладчатые, мощнопластовые грабенов, приразломных и наложенных впадин, вулканических поясов, мощнопластовые неотектонических (рифтогенных) впадин. В группе платформ и консолидированных массивов выделяются два типа: слабодислоцированные краевых депрессий древних и молодых платформ, малопластовые срединных массивов. Диагностические признаки этих типов могут быть использованы для прогноза угленосности и качества углей в аналогичных геологических ситуациях.
2. Структурно-тектонический, литофациальный и формационный анализы на всех рассмотренных в работе объектах. Большинство из них расположено в пределах Тихоокеанского подвижного пояса. Эта геодинамическая ситуация не способствует обра-зованию крупных угольных бассейнов. Угленосные отложения мезозоя и кайнозоя лока-лизуются в многочисленных, генетически разобщенных, преимущественно грабенообраз-ных впадинах, ограниченных глубинными разломами, собраны в складки различной сложности и разбиты на блоки дизъюнктивными нарушениями. Нередко они чередуются в разрезе и по латерали с эффузивными образованиями и прорваны интрузиями изверженных пород различного состава, величины и формы. Угленосные формации разнообразны по генезису (паралические, лимнопаралические, лимнические, патомические, лимнопатомические) и типу строения разреза (трансгрессивному, регрессивному) и чаще всего обладают трехчленным строением (подугольная, угольная или продуктивная и надугольная субформации). Угли относятся к бурым всех технологических групп, каменным от длиннопламенных до тощих и антрацитов, в экзоконтактах интрузий присутствуют графитизированный уголь и природный кокс. Прогнозные ресурсы находятся в пределах от десятков и сотен миллионов до первых десятков миллиардов тонн. Исключением является гигантский Ленский бассейн площадью 750 тыс. км2, расположенный в пределах Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба Сибирской платформы, а в юрско-меловое время – на пассивной окраине Сибирского континента. Угленосная паралическая формация мощ-ностью сотни–тысячи метров с регрессивным типом строения разреза заключает от еди-ниц до многих десятков угольных пластов различной мощности и выдержанности на пло-щади. Здесь развиты бурые угли всех технологических групп и каменные марок Д–ОС. Прогнозные ресурсы бассейна в количестве 856830 млн т составляют 83,9 % всего ресурс-ного потенциала слабоизученных территорий ДФО.
3. Переоценка прогнозных ресурсов углей региона. Рассматриваемая территория расположена в области сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой на различных площадях колеблется от 100 до 300–400 м. Многолетний опыт экс-плуатации угольных месторождений севера России показал, что рациональная глубина разработки в подобной геокриологической обстановке определяется положением нижней границы толщи многолетнемерзлых пород с температурой не выше – 10С. Горные выра-ботки здесь практически сухие, не опасные по газу и пыли, повышается в 1,5 раза механи-ческая прочность пород. Ниже этой границы в талой зоне востребованность углей даже в отдаленной перспективе весьма проблематична. Поэтому предлагается за ресурсами в толще многолетней мерзлоты сохранить название прогнозных ресурсов (ПР), а ниже, до предельной глубины ранее произведенной оценки, отнести к угольному потенциалу (УП). К последнему отнесены также не имеющие перспектив быть востребованными бу-рые угли кайнозоя Зырянского и Крутогоровского района Западно-Камчатского бассейнов. Прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р3 Верхне-Амгуэмского, Эргувеемского, Игельхвеемского и Ванкаремского районов (каждый площадью в тысячи км2) из-за непредставительности и малой достоверности единичных сведений об углях в настоящей работе исключены из пересчета, а сами районы – из состава Чаун-Чукотской угленосной площади.
В итоге к прогнозным ресурсам (ПР) отнесены 745086 млн т или 74 %, а к угольно-му потенциалу (УП) – 264235 млн т или 26 % от ранее выполненных подсчетов на 01.01.2003 г. Прогнозные ресурсы категорий Р1 и Р2 в совокупности составили около 213 млрд т. Это количество может на длительный срок обеспечить сырьевую базу угольной промышленности при самом оптимистичном прогнозе потребностей региона в твердом топливе. Разнообразие марочного состава углей, от бурых группы 1Б до антрацитов, позволяет положительно оценивать перспективы нетопливного использования углей, а именно в производстве: удобрений для сельского хозяйства, горного воска, адсорбентов, жидкого и газообразного топлива, металлургического кокса, электрокорунда, электродов и т. п.
4. Впервые в плане начальной геолого-экономической оценки расчитана товарная стоимость запасов и прогнозных ресурсов (ПР) углей по всем рассмотренным в рай-оне объектам. В результате общая товарная стоимость углей в недрах слабоизученных территорий ДФО составила 133640,5 млн долларов США. На бурые угли приходится 57224, или 43 %, каменные – 76416,5, или 57 %, коксующиеся – 5718,5 млн долларов США, или 4,3 % всей стоимости недр.
5. Даны рекомендации по постановке геологоразведочных работ на 13 объектах, перспективных по приросту прогнозных ресурсов углей категории Р1 в количестве 1000 млн т. Большинство из них неоднократно выдвигалось ранее П.М. Арюпиным, С.В. Пекановым, В.И. Подоляном, Н.И. Ивановым и другими исследователями. Арылахский участок Булурского района Омсукчанского бассейна и углепроявление «Корякское» впер-вые предлагаются в настоящей работе. Совокупный ожидаемый прирост прогнозных ре-сурсов категории Р1 1056 млн т с товарной стоимостью углей 712,3 млн долларов США, для открытых работ – 384 млн т с товарной стоимостью – 199,3 млн долларов.
6. Дана геолого-экономическая оценка рентабельности разработки большинства перспективных объектов. Она показала, что разработка объектов с каменными углями на Омолонской, Челомджинской, Малтанской, Пареньской площадях, Арылахском участке, Верхне-Алькатваамском месторождении, Верхне-Пегтымельском районе может быть весьма рентабельной и представлять интерес для возможных инвесторов. С бурыми углями дело обстоит сложнее. Расчеты показывают, что углепроявление «Корякское» уже при цене угля 355 руб./т попадает в группу условно рентабельных, т.е. может рассматри-ваться как предмет разработки. Другие угольные объекты могут стать рентабельными для освоения при цене 500–600 руб. и выше за тонну угля.
7. Составлена обзорная карта размещения прогнозных ресурсов углей слабо-изученных территорий Дальневосточного федерального округа м-ба 1:2 500 000. На ней показаны контуры угленосных объектов, площади с запасами и прогнозными ресур-сами различных категорий, усредненные характеристики угленосности и качества (золь-ность, сернистость, петрографический состав, степень метаморфизма, теплота сгорания), марочный состав и количество ресурсов углей. Для всех объектов, включая эксплуатируе-мые месторождения, показаны товарная стоимость углей в недрах (запасов и прогнозных ресурсов). Отдельно обозначены площади, перспективные для постановки поисковых ра-бот, часть из них вынесена на карты-врезки различных масштабов.
С материалами можно ознакомиться в фондах Департамента по недропользованию по Дальневосточному ФО и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».
С.А. Топорец
Издательско-выставочный центр