Ранее на нашем сайте мы сообщали, что из 40 мегагрантов Министерства образования и науки РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы всего два относятся к области наук о Земле. Один из них реализуется в СПбГУ под руководством известного немецкого специалиста в области морской геологии и океанографии и палеоокеанологии Йорна Тиде.
Подробности этого проекта, представляющего значительный интерес для сотрудников ряда подразделений ВСЕГЕИ, освещены в недавней заметке Елизаветы Благодатовой, размещенной на сайте СПбГУ.
На фотографии профессор Йорн Тиде. Как видим, он полон оптимизма и готов к проведению запланированных исследований. Напомним, что на период его руководства институтом GEOMAR приходится время расцвета германо-российских исследований Евразийского Севера: с 1993 года действует проект «Система моря Лаптевых», в котором принимали участие многие студенты и преподаватели СПбГУ, где создана российско-германская магистратуры «Полярные и морские исследования» (2002). Решением Ученого совета СПбГУ от 16 февраля 2004 г. профессору Йорну Тиде присвоено звание «Почетный доктор СПбГУ».
Впервые Йорн Тиде приехал в Петербург в новом статусе как руководитель лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», созданной на факультете географии и геоэкологии СПбГУ в рамках «мегагранта».
Лаборатория уже начала работу по взаимосвязанным научным направлениям: палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. Эти исследования особенно актуальны для России сегодня.
Изменения климата на планете происходят очень быстро, и особенно это заметно в Арктике, — говорит Йорн Тиде. — Мы создаем конкурентоспособную лабораторию, которая должна стать одной из ведущих в мире в этой области.
Сейчас ученые озабочены оснащением лаборатории современным оборудованием: на него пойдет примерно треть финансирования (общая сумма гранта — 50 млн рублей). Главным образом, это аппаратура для выполнения геоизотопных исследований, которая позволяет выяснить возраст изучаемых отложений. Второй тип оборудования предназначен для реконструкции условий палеосреды, например, это центрифуги и особые микроскопы для микропалеонтологических исследований. Таким образом, ученые смогут узнать, как и в каких условиях — похолодания или потепления — менялась среда и датировать эти события.
Учитывая, что профессор Тиде — крупнейший в мире специалист по морскому бурению в полярных регионах и к тому же курирует проект научно-исследовательского ледокола «Аврора Бореалис», который сможет проводить глубоководное бурение, то возможность совместить наши данные уникальна, — подчеркивает Андрей Жиров, заведующий кафедрой геоморфологии. — Впервые мы соединяем в одном проекте полевые, аналитические и картографические работы. Одной из целей проекта является создание «Геоморфологического Атласа полярных стран» в двух томах (Антарктика и Арктика), с включением в них целого спектра общих и специальных карт. Арктические карты войдут в создаваемый сейчас комплексный атлас Арктики: это общероссийский проект, о начале которого было заявлено в сентябре минувшего года.
Сейчас в лаборатории заняты 33 ученых в возрасте от 19 до 79 лет. Существенную долю составляет молодежь: 5 студентов, 3 аспиранта, 3 магистранта, 1 докторант.
Со стороны СПбГУ это мудрый шаг — открыть такую лабораторию и привлечь туда молодых ученых, — считает Йорн Тиде. — Я работаю с российскими коллегами с 1992 года, тогда многие ваши молодые специалисты уезжали из страны. Эта лаборатория даст возможность молодежи работать в родной стране, используя ультрасовременное оборудование.
Лаборатория должна стать исследовательской площадкой для молодых ученых, считает проректор СПбГУ по научной работе Николай Скворцов.
Поэтому роль приглашенного руководящего ученого — в данном случае Йорна Тиде — двойная: не только руководить исследованиями, но и передавать молодежи свои знания, и научные, и методические, чтобы наши студенты и аспиранты понимали сегодняшний мировой научный уровень. Лаборатория должна, просто обязана стать «точкой роста» и продолжить активную работу после окончания гранта, подчеркнул он.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://journal.spbu.ru/wp/?p=3677
http://www.spbu.ru/faces/doctor/tide/