ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Создание системы учета и мониторинга металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3 территории России и ее континентального шельфа на основе региональных геолого-геофизических и геохимических работ



Во ФГУП "ВСЕГЕИ" заказу Роснедра под руководством зам. гендиректора ВСЕГЕИ Е.А.Киселева была выполнена работа по созданию системы учета и мониторинга металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3 территории России и ее континентального шельфа на основе региональных геолого-геофизических и геохимических работ для обеспечения планирования региональных геологических работ и воспроизводства МСБ территории России и ее континентального шельфа на этапе регионального геологического изучение недр на основе учета и мониторинга информации по перспективным площадям с обоснованной оценкой прогнозных ресурсов категории Р3 и металлогенического потенциала.

1. Для обеспечения функционирования системы учета металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3 на этапе регионального геологического изучения недр разработан регламент обоснования, апробации, учета и мониторинга информации о металлогеническом потенциале и прогнозных ресурсах категории Р3 стратегических, высоколиквидных и остродефицитных видов сырья в соответствии с «Долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России»: уран; твердое топливо – угли; черные металлы – руды железа, марганца, титана, хрома; цветные металлы – никель, медь, свинец, цинк, олово, алюминий (бокситы); легирующие металлы – молибден, вольфрам, тантал, ниобий, цирконий, ванадий; алмазы и благородные металлы (золото и платиноиды); неметаллические полезные ископаемые; подземные воды.

Подготовлены требования к документам, обосновывающим оценки металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3, и типовым паспортам объектов учета.

2. На основе применения современных программно-технологических решений создан программно-технологический комплекс (ПТК), обеспечивающий учет и мониторинг участков недр с оцененными металлогеническим потенциалом и прогнозными ресурсами категории Р3, в составе разработанных программных средств, технологий и их технического описания. Выполнен полный цикл разработки ПТК по учету и мониторингу участков недр с оцененными МП и ПР категории P3 в режимах работы: «Автор», «Эксперт", «Пользователь», работающих в сетевом режиме и в режиме внешнего доступа через Интернет. Отлажены все участи автоматизированной технологии учета и мониторинга.

3. В результате апробации и применения ПТК организована интегрированная БД паспортов ГИС-привязанных перспективных объектов. На каждый перспективный объект составлен паспорт, содержащий необходимую информацию, позволяющую провести экспертизу и апробацию прогнозных ресурсов.

4. Проведена оценка прогнозных ресурсов категории P3 территории России и ее континентального шельфа основных видов твердых полезных ископаемых по со-стоянию изученности на 01.01.2005, 01.01.2006, 01.01.2007 и 01.01.2008 гг. (уран, угли, железные руды, марганцевые руды, хромовые руды, титан, никель, кобальт, медь, свинец, цинк, олово, сурьма, молибден, вольфрам, цирконий, ванадий, редкоземельные металлы, алмазы, золото, платиноиды, плавиковый шпат, барит, апатиты, фосфориты, калийные соли, магнезит, брусит, тальк и тальковый камень, хризотил-асбест, графит, бентониты, волластонит, подземные воды).

5. По видам минерального сырья подготовлены сводные аналитические обзоры о состоянии металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3 с перечнями объектов учета и картами размещения перспективных объектов, являющиеся основой для получения объективной оценки состояния минерально-сырьевой базы Рос-сийской Федерации. По состоянию изученности на 01.01.2008 г. рекомендовано для постановки на учет 614 перспективных объектов с оцененными прогнозными ресурсами категории Р3 и металлогеническим потенциалом.

Полученная информация, отвечающая целевому заданию и направленная на обеспечение планирования региональных геологических работ начальных стадий воспроизводства МСБ, передана и принята заказчиком.

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

17.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика