ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Долгожданный «арктический» договор России и Норвегии подписан


Вчера вечером, в среду 15 .09. 2010 г. информационное пространство России буквально «взорвалось» комментариями по поводу важнейшего исторического события, которое произошло в этот день в Мурманске, где был подписан Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Подписание этого договора министрами иностранных дел в присутствии лидеров двух стран произошло в рамках встречи между российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

 
Фото: http://www.kremlin.ru/news/8921

На это знаменательное событие откликнулся целый ряд серьезных информационных агентств: interfax.ru: «Бесспорная Арктика»; rian.ru: «Новая морская граница России и Норвегии»; bbc.co.uk/russian/international: «Россия и Норвегия поделили спорный участок дна в Арктике» и др.

В краткой, но содержательной форме о важном аспекте Договора, касающемся освоения энергетических ресурсов морского шельфа, сообщает профессионально-близкое сотрудникам нашего института EnergyLand.info (http://www.energyland.info/news-show--neftegaz-54944). Текст этого сообщения приводится ниже.

Четыре десятилетия Москва и Осло безуспешно пытались разделить между собой, так называемую «серую зону» Баренцева моря, интерес к которому вполне понятен: здесь сконцентрированы не только рыбные ресурсы. Морской шельф скрывает большие объемы углеводородного сырья. «Серую зону» - а это 175 тысяч квадратных километров пространства - договорились поделить, как выразился Столтенберг, на две равные по значению части, пишет "Российская газета".

 
Рис.: http://www.rian.ru/infografika/20100916/275992096.html

Прежде всего, Россия и Норвегия решили все вопросы относительно освоения ресурсов морского шельфа. Отсутствие четкой границы мешало заниматься энергетическими проектами. Теперь все вопросы сняты даже относительно тех месторождений, которые одновременно находятся и на стороне Норвегии, и на стороне России. "По таким месторождениям нужно работать совместно, - уверен президент РФ Дмитрий Медведев. - Это лучший подход. Это объединяет и усилия, и деньги". Более того, российская сторона не против, чтобы норвежские компании со своими технологиями работали на российских месторождениях не только в Баренцевом море, а попутно помогали в модернизации отечественного газохимического хозяйства.

Как только договор вступит в силу, стороны смогут начать разведку региона, в котором почти 20 лет действовал запрет на какие-либо исследования на предмет запасов сырья. Потенциальные запасы всего Баренцева моря, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, оцениваются в 25 процентов от запасов всего мирового шельфа. При этом он отказался рассуждать на тему того, кому после раздела шельфа в "серой зоне" отошли самые лучшие месторождения. Для начала надо заняться разведкой, которая может продлиться около 7 лет. Только потом можно начать добычу, а первое сырье с месторождений, по его прикидкам, стоит ждать только лет через 12-15 с начала разведки.
Минприроды при этом ищет возможности для большего вовлечения частных инвестиций в геологоразведку и именно в шельфовой зоне. Сейчас в силу законодательства этот процесс мало интересен частным компаниям. Во-первых, потому, что разработкой шельфа в России могут заниматься только две компании - "Газпром" и "Роснефть". А во-вторых, если компания при разведке находит месторождение, которое признается федеральным, то разрабатывать его она не может, а только получит компенсацию за работу и определенный процент. На шельфе же у нас практически все залежи углеводородного сырья заведомо считаются федеральными. Поэтому министерство, сообщил Трутнев, готовит поправки в законодательство, чтобы расширить круг компаний, которые могли бы заниматься добычей на шельфе.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

16.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика