О Международной конференции по фотограмметрии и дистанционному зондированию, проходившей на этот раз в Вене, рассказал директор Центра дистанционных методов исследований ВСЕГЕИ Александр Андреевич Кирсанов. В краткой, но содержательной форме он осветил историю создания Общества, его цели, тематику докладов настоящей конференции. Он поделился также своими общими впечатлениями о современном состоянии методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в различных странах и выводами, которые можно сделать на основе прослушанных /просмотренных докладов.
Международное общество фотограмметрии и дистанционного зондирования(ISPRS - International Society for Photogrammetry and Remote Sensing)проводит раз в 4 года конференции, на которых обсуждаются методологические и технологические вопросы, результаты практического использования данных ДЗЗ в различных областях, определяются перспективные направления его развития. Неправительственная организация - ISPRS была основана 4 июля 1910 г. по инициативе выдающегося исследователя Эдуарда Долежала (Eduard Dolezal). С момента своего основания и до сих пор Общество размещается в стенах фундаментального здания Венского технологического университета, основанного в 1815 году и называвшегося в то время Императорско-королевским политехническим институтом.
Конференция состояла из двух частей. 2-4 июля 2010 г. проходили юбилейные заседания, посвященные 100–летию Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования. В заседаниях участвовали бывшие президенты общества, руководители отделений общества в разных странах, председатели и члены 8 комиссий по направлениям, ученые и специалисты, внесшие значительный вклад в развитие методов ДЗЗ. Знаменательно, что на этом престижном заседании в числе приглашенных находился и сотрудник ВСЕГЕИ А. А. Кирсанов, удостоенный в 1996 г. премии Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования имени Эдуарда Долежала «За значительный вклад в развитие дистанционного зондирования и геоинформационных систем в России».
Юбилейное заседание генеральной ассамблеи
Экс-Президенты Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования
На юбилейном заседании с приветственным словом выступил Президент общества, профессор Оран Алтан (Orhan Altan). Были заслушаны доклады об истории становления общества и о результатах его деятельности на современном этапе. В перерыве между докладами исполнялись произведения Г.Ф.Генделя, И. Штрауса и В.-А. Моцарта, что способствовало созданию особой торжественной обстановки.
На специальном заседании был рассмотрен стратегический план развития общества, прошла церемония присуждения медалей имени профессора Карла Крауса авторам учебника по фотограмметрии. Были обсуждены также различные организационные вопросы.
Расписание заседания по организационным вопросам
Доклад о стратегическом плане развития ISPRS
Участники юбилейного заседания генеральной ассамблеи. А.А. Кирсанов – третий справа
Стенды, иллюстрирующие историю становления ISPRS
Вечером состоялся прием в городской ратуше, фасад которой представляет собой великолепный экземпляр светского сооружения, выполненного в неоготическом стиле. Парадный зал ратуши длиной 71 м и шириной 20 м сиял люстрами и был украшен скульптурами известных венцев. С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города Вены.
Зал городской ратуши
Собственно Международная конференция по фотограмметрии и дистанционному зондированию проходила с 5 по 7 июля 2010 г. в 2 различных зданиях Венского Технологического университета. Программа конференции включала научную сессию и стендовые презентации. Заседания проходили в аудиториях университета.
Всего на конференции были представлены 106 докладов и 185 cтендовых презентаций, представленных специалистами из 42 стран на 13 сессиях:
1. Мультиспектральные и гиперспектральные ДДЗ (12 докладов и 23 постера)
2. Применение ДДЗ (12 и 38)
3. Применение оперативных ДДЗ (6)
4. Обработка изображений и модели распознавания (12 и 21)
5. Лидарное и лазерное сканирование (12 и 17)
6. Обнаружение изменений и моделирование процессов (6 и 17)
7. Синтез данных и ассимиляция данных (6 и 14)
8. Классификация природопользования (12 и 22)
9. Микроволновые ДДЗ (12 и 15)
10. Действующие программы ДЗ (5)
11. Физическое моделирование (6 и 3)
12. Моделирование геометрии изображений (6 и 10)
13. Программы изучения Земли (6)
В докладах был представлен самый широкий спектр методов обработки данных ДЗЗ и областей их применения - от изучения глобальных природных процессов до решения задач градостроительства.
На сессии «Мультиспектральные и гиперспектральные ДДЗ» обсуждались вопросы обработки и использования мультиспектральных и гиперспектральных данных, полученных различными аэро- и космическими системами для идентификации минералов и горных пород, различных типов растительности и сельскохозяйственных культур, искусственных материалов, техногенных объектов и т.д.
Заседание сессии «Применение ДДЗ» в аудитории университета
На сессии «Применение ДДЗ» рассмотрен широкий круг результатов исследований в картографировании, геологических работах, решении гидрологических задач и мониторинга природопользования и т.д. Большой интерес вызвал доклад украинских коллег В.И. Лялько, Д.Ю. Ходоровского, П.П. Дпостолова и Д.Б. Востокова (Украина), посвященный количественному прогнозу месторождений нефти и природного газа на основе данных дистанционного зондирования. Разработанный метод позволяет провести количественную оценку потенциала нефти, природного газа и других полезных ископаемых на территориях, характеризующихся разнообразными ландшафтными и геологическими условиями, на основе комплексного анализа различных признаков и данных других методов исследования. Представленная методика использовались для создания карт прогноза на нефть и газ Западно-Сибирской, Тимано-Печорской, Днепрово-Донецкой и Сахалинской нефтегазоносных провинций. Для прогноза нефти и газа Днепрово-Донецкой провинции использовались космические снимки LANDSAT и цифровая трехмерная модель рельефа по результатам съемки Shuttle.
На сессии «Микроволновое дистанционное зондирование» представлены доклады по использованию поляриметрических данных для изучения ландшафтов и землепользования, а также по применению радарных снимков для построения цифровых моделей рельефа и дифференциальной интерферометрии для изучения изменений земной поверхности в районах хозяйственной деятельности человека.
На сессии «Изучение изменений» прозвучали доклады, посвященные методике и результатам изучения динамики рельефа, растительности, ландшафтов, землепользования и т.д., по материалам аэро- и космических съемок, полученных разными системами.
Зал постерных докладов
По результатам докладов, отметил А.А. Кирсанов, - можно сделать несколько общих выводов:
1. Постоянное расширение типов съемочной аппаратуры ДЗЗ, особенно позволяющих получать снимки сверхвысокого разрешения и радарные данные с различной поляризацией, приводит к более широкому их применению в различных сферах жизнедеятельности человека - от традиционного использования при геологических работах, изучении состояния и изменений ландшафта до градостроительства и археологии. Однако, в России круг решаемых задач с использованием данных ДЗЗ чрезвычайно узок (геологические работы, мониторинг пожаров и наводнений, мониторинг ледников). К тому же, за последние 5 лет на орбиту запущено всего три отечественных космических аппарата - Ресурс ДК 1, Монитор Э, метеорологический Метеор М.
2. При изучении ландшафтов и решении задач природопользования ведущее положение сохраняют многоспектральные данные Landsat 7 ETM+. При этом для оценки динамики ландшафтов используются и архивные данные Landsat 1-5 (полученные еще с 70-х годов).
3. Сохраняется тенденция увеличения количества исследований с использованием снимков ASTER при геологоразведочных работах и оценке современного состояния ландшафтов. Значительно возросло количество публикаций по изучению влияния различных природных и техногенных факторов на формирование гиперспектральных изображений в разных геолого-ландшафтных условиях.
4. Данные радарной съемки Radarsat 1 и 2, ENVISAT, TERRA SAR-X, PALSAR и другие, широко используются для ведения мониторинга опасных геологических процессов (оползневых, просадочных и других). В России же они практически не применяются, за исключением исследований НЦ ФГУГП «Южморгеология» на территории Южного федерального округа. ОАО «ВНИИГаз» использует радарные снимки в работах на площадях разработки нефтегазовых месторождений. Отечественные космические съемочные радиолокационные системы на орбите отсутствуют, а аппаратура находится еще в стадии разработки.
5. Необходимо отметить дальнейшее развитие нового направления по использованию совмещенных данных (Data Fusion), например, снимков в оптическом диапазоне и радарных изображений, снимков высокого разрешения и мультиспектральных, и т.д. Такие геоинформационные продукты применяются, в основном, при решении задач мониторинга природопользования».
Из общих впечатлений о конференции, с учетом наблюдений и на других международных научных мероприятиях, необходимо также отметить, что за последние годы наблюдается рост исследований по применению данных ДЗЗ в природоресурсных исследованиях в Китае, Иране, Индии, Бразилии. Соответственно, увеличивается количество докладов на международных конференциях, представленных, чаще всего, молодыми учеными. Российскими специалистами было представлено только 3 доклада, что только еще раз подтверждает современное неудовлетворительное состояние использования материалов космических съемок при решении важных задач в различных областях хозяйственной деятельности.
В подготовке настоящего материала и беседе с участником «Международной конференции по фотограмметрии и дистанционному зондированию 2010» А.А. Кирсановым принимал участие сотрудник отдела перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ИВЦ ВСЕГЕИ П.Л. Смолянский
P.S. Веб-сайт симпозиума http://www.isprs100vienna.org