Во ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством зам.генерального директора В.В. Шатова по заказу Департамента по недропользованию по Сибирскому ФОсовместносо СпецИКЦ ПГ, ФГУ НПП «Геологоразведка», ОАО «Красноярскгеолсъемка», ВостСибНИИГГ и МСФГУНПГП «Иркутскгеофизика», ЗАО «НПП ВИРГ-Рудгеофизика» выполнена большая работа по оценке перспектив выявления крупных месторождений золота в пределах южного складчатого обрамления Сибирской платформы (Золотой пояс Сибири) с оценкой прогнозных ресурсов золота категории Р3 – 15 тыс. т и разработка рекомендаций по направлению и очередности проведения дальнейших геологоразведочных работ.
Общая площадь исследований южного складчатого обрамления Сибирской платформы составила 700 000 км2 в пределах листов м-ба 1:1 000 000: Р-46, О-46, 47, N-46, 47 (Красноярский Край); N-47, 48, 49, 50, М-47, 48, О-49, 50 (Республика Тыва, Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области).
Для оценки прогнозного потенциала территории составлены:
1.Комплексные геолого-поисковые модели перспективных золоторудных районов и узлов;
2. Электронная информационно-поисковая система для объектов рудной и россыпной золотоносности;
3. Прогнозно-металлогеническая карта на золото м-ба 1:1 000 000 с картами врезками м-ба 1:200 000.
Оценка золотоносности проведена с учетом прогнозно-металлогенических карт перспективных золоторудных узлов м-бов 1:200 000–1:50 000. Металлогеническая информация анализировалась на структурно-формационной основе, которая создана путем сравнительного анализа всех геолого-геофизических данных обзорного, регионального, районного и объектного масштабов. Для характеристики структурно-формационных комплексов (СФК) выбраны признаки вещественного состава, структуры, возраста геологических комплексов, а также фациальные и геотектонические условия их формирования. Условия формирования крупных месторождений золота и их расположение обусловлено комплексом геодинамических и тектонических факторов, отражающих эволюцию краевой зоны Сибирской платформы в позднем докембрии и палеозое. Районирование на основе региональных факторов рудоконтроля, геолого-поисковых моделей месторождений и всестороннего анализа данных геохимических, геофизических и прогнозно-поисковых работ позволило выделить в регионе 12 металлогенических зон, 22 рудных района и 90 рудных узлов.
Для региона в целом на первом месте по перспективности в отношении благороднометалльного оруденения находятся площади, характеризующиеся широким развитием углеродисто-терригенных СФК в сочетании с интрузивами умеренно кислых гранитоидов. Рудные узлы, отвечающие данным условиям, являются наиболее перспективными на обнаружение месторождений крупнообъемных типов подобных уникальным – Сухому Логу и Олимпиаде.
Уникальные месторождения Олимпиада и Сухой Лог размещаются над неоднородными блоками разуплотненных глубинных пород низов земной коры и верхней мантии в пределах складчато-надвигового пояса с корой континентального типа повышенной мощности (42–51 км). Все месторождения Енисейского кряжа, включая уникальное Олимпиада, приурочены к областям, где на позднеархейский зеленокаменный пояс (малогаревская, среднянская метасерии и абалаковская толща) наложены раннепротерозойские рифтогенные структуры (юксеевский метаморфический комплекс, тейская серия, попутнинско-пенченгинская вулканогенно-осадочная ассоциация). Рудные тела выделяются цепочкой локальных аномалий магнитного поля (от 100 до 1150 нТл), вдоль зон сульфидизации. Для руд характерны пониженные значения сопротивления (от -130 до -300 мВ) и повышенные значения поляризуемости (6–12%) в сочетании с гаммаспектрометрическими аномалиями K (до 4%), U, Th. Первичные геохимические ореолы рудного поля представлены Au, As, Ag, Sb, W, B, Li, (Cu, Pb, Zn, Hg).
Элементы моделей месторождений, региональная закономерность размещения золотого оруденения и прямые признаки оруденения использовались при районировании территории и ранжировании площадей перспективных на выявление крупных месторождений золота. Разработанные рекомендации по направлениям и очередности проведения дальнейших прогнозно-поисковых и поисковых работ сведены в каталог, который содержит характеристику 76 рекомендуемых площадей (очередность проведения и стадия рекомендуемых работ, размер площади, км2, величина ресурсов P3 (т), обоснование выделения площади, прогнозируемый рудно-формационный тип оруденения). Приложением к каталогу является схема ранжирования золоторудных площадей по степени перспективности и перечень рекомендуемых площадей (площади, рекомендуемые: для проведения поисковых работ на золото первой очереди; для проведения прогнозно-поисковых работ на золото; для проведения прогнозно-металлогенических исследований специализированных на золото, м-ба 1:200 000)
Прогнозные ресурсы золота по категории Р3 90 рудных узлов оценены в сумме 9744 т., а сумма запасов и ресурсов категории Р1–Р2 составляет 9213 т. Из них 24 рудных узла обладают высокой степенью перспективности на обнаружение крупных месторождений золота. Прогнозные суммарные ресурсы золота категории Р3 слабоизученных площадей (24 листа м-ба 1:200 000) составляют 5030 т.
Всего в пределах складчатого обрамления Сибирской платформы обосновано 14 774 т золота по категории Р3, прогнозный потенциал территории (запасы+ресурсы) составляет 23 тыс. т.
Даны детальные рекомендации по площадям, рекомендованным для постановки геологоразведочных работ и относящимся к нераспределенному фонду недр.
Из них первоочередные с высокой степенью изученности могут быть подготовлены к лицензированию с рекомендацией проведения поисково-оценочных работ м-ба 1:25 000–1:10 000.
Намечены основные задачи для геологического задания по объектам (поиски м-бов 1:50 000–1:25 000). Определены основные методы решения геологических задач: геохимические поиски и наземные геофизические работы; поисковые и рудно-петрографические маршруты; горные и буровые работы; бороздовое опробование; камеральные и лабораторно-аналитические работы.
Для проведения прогнозно-поисковых работ на коренное золото рекомендуются работы м-ба 1:200 000 разной очередности. Для проведения поисковых работ на золото м-бов 1:50 000–1:25 000 в 2010–2012 гг. при финансировании из федерального бюджета предлагается пять перспективных площадей. Все площади характеризуются высокой степенью перспективности по региональным критериям оценки, а также по прямым и косвенным признакам золотоносности при средней или малой степени изученности.
С отчетом можно познакомиться в фондах Департамента по недропользованию по Сибирскому ФО и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».
С.А. Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ