ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Министерство энергетики США и Google Inc планируют залить водой и деньгами вулкан Ньюберри


Расположенный в живописной местности центрального Орегона (США), спящий вулкан Ньюберри (Newberry Volcano) отдыхает уже 1300 лет и до недавнего времени «не подозревал» о том, что его спокойной жизни вскоре может прийти конец. Дело в том, что Министерство энергетики США и компания Google Inc планируют, фигурально говоря, залить его водой и деньгами.

Интернет-компания Google Inc, являющаяся одним из крупнейших в мире потребителей электроэнергии, не привыкла просто так разбрасываться деньгами. В проекте «Орегон» она имеет, конечно, вполне определенную коммерческую цель – на долгие годы получить доступ к источнику дешевой экологически-чистой электроэнергии.

По мнению геологов, Ньюберри был когда-то одним из самых высоких пиков в Каскадных горах, высотой в 3 км и диаметром в 32 км. Его вершина была разрушена ещё до последнего ледникового периода, а сейчас всё что от него осталось – это кратер с возвышающимися потоками лавы, уютно разместившийся между двумя обширными озерами. В 1980-х годах, пробурив несколько разведочных скважин, специалистам удалось обнаружить сильно прогретые горизонты горных пород, лежащие относительно близко к поверхности земли.

Несмотря на предстоящие технические сложности и некоторые опасения возникновения землетрясения «тригерного типа». Министерство энергетики США и Google Inc готовы вложить US $43 млн в проект «Орегон». Они помогут компании «AltaRock Energy» штата Вашингтон и «Davenport Newberry Holdings» из Коннектикута продемонстрировать эффективность работы новых геотермических технологий на склонах вулкана Ньюберри.

«Мы знаем, что тепло там имеется," - говорит Сьюзан Петти, президент AltaRock. «Проблема в том, сможем ли мы осуществить циркуляцию достаточного количества воды через электростанцию, чтобы сделать процесс генерации рентабельным».

 
Схематический рисунок, иллюстрирующий схему циркуляции воды (пара) при работе геотермальной электростанции. Пар, образующийся при контакте закаченной холодной воды (синий цвет) с раскаленными горными породами, приводит в движение лопасти электрогенератора

Для осуществления проекта «Орегон» было решено использовать новую технологию, известную под названием «Усовершенствованные Геотермальные Системы (УГС). Последняя эффективна для объектов, представляющих собой прочные (c отсутствием заметной трещиноватости) необводненные участки горячих горных пород (что, как раз, характерно для вулкана Ньюберри). Скважины пробуриваются в породе на большую глубину (2–3 км), подаваемая под давлением холодная вода создает в раскаленной породе тонкие трещины – процесс, известный как «гидрошеринг» (hydroshearing). Заметим, что гидрошеринг во многом похож на «гидравлический разрыв пласта» - ГРП, применяемый для извлечения свободного природного газа из сланцев. Но ГРП использует насыщенные химикалиями растворы и приводит к созданию в породе огромных трещин.

Этим летом за 21 день инженеры AltaRock попытаются закачать 91 млн литров воды в тестовую скважину, пробуренную с одной из стороны Вулкана. Предполагается, что скорость прокачки воды составит 3 кубических метра в минуту. Трещины в горных породах должны возникнуть ниже поверхности земли от 1.8 до 3.4 км. Диаметр «эффективного резервуара» должен составить 1 км. Весь процесс будут мониторить сейсмические датчики.

Специалисты надеются, что возвращающаяся к поверхности вода будет поступать к электрогенераторам достаточно быстро и окажется достаточно горячей, чтобы создать на долгие времена источник дешевой и экологически-чистой энергии, не зависящей от облаков на небе и сильных порывов ветра.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники:
http://dvice.com/archives/2012/01/lets-pour-tons.php
http://www.thenational.ae/news/world/americas/us-and-google-attempt-to-tap-a-volcanos-heat-for-green-energy

30.01.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика