3 февраля 2012 г. исполнилось 70 лет заместителю генерального директора ФГУП «ВСЕГЕИ» Юрию Марковичу Эринчеку. |
Ю.М. Эринчек после окончания института в 1965 году начал свою трудовую деятельность в Амакинской геологоразведочной экспедиции Якутского территориального геологического управления (п. Нюрба Якутской АССР), где проработал до 1977 г. (геофизик, старший геофизик, начальник партии).
Выполнял крупномасштабные и детальные поисковые аэромагнитные съемки во многих алмазоносных регионах Западной Якутии, осуществил первые детальные аэромагнитные исследования в Южной Якутии для поисково-оценочных работ и подсчета запасов железных руд. Наряду с производственной деятельностью занимался теоретическими разработками и внедрением новых модификаций геофизических исследований для поисков месторождений алмазов. Разработал и применил на практике методику поисков аэромагнитной съемкой масштаба 1:10 000 коренных месторождений алмазов в сложных геологических условиях (районах развития траппов), разработал новую модификацию аэрогеофизических исследований – двухгоризонтную съемку. Открыл несколько кимберлитовых трубок, в том числе коренное месторождение алмазов – «кимберлитовая трубка Юбилейная» (Якутия) (диплом первооткрывателя №3/01 от 19.12.2001г.). В настоящее время месторождение, расположенное в Заполярье, активно разрабатывается. Построен и действует крупный горно-обогатительный комбинат.
В 1977 г. Ю.М. Эринчек был переведен в ВИРГ-Рудгеофизика (г. Ленинград), где участвовал в разработке и усовершенствовании методики и техники аэромагнитной съемки, создании современной аэрогеофизической аппаратуры.
С 1981 г. и по настоящее время работает во ВСЕГЕИ. Занимался разработкой и внедрением геолого-геофизического комплекса прогнозирования и поисков коренных месторождений алмазов в сложных геологических условиях, выполнил работы по тектонике, глубинному строению и перспективам коренной алмазоносности Восточно-Европейской и Сибирской платформ.
Ю.М. Эринчек является ведущим специалистом отрасли в области геолого-геофизических исследований при прогнозировании и поисках месторождений алмазов. Участвовал в разработке направлений научно-технических разработок по наиболее сложным проблемам, стоящим перед алмазной геологией в различных регионах России и бывшего СССР, сосредотачивая основное внимание на решение наиболее актуальных практических задач по расширению минерально-сырьевой базы России. В качестве эксперта и члена отраслевых комиссий постоянно участвовал в рассмотрении состояния и направления новых поисковых и геофизических работ, в выработке практических рекомендаций по методике их проведении в Якутии и Сибири, на Северо-Западе и в Европейской части России. Является одним из авторов методических руководств по проведению поисковых работ на алмазы в различных регионах России.
Последние 10 лет, наряду с проблемами алмазной геологии, активно работает в области изучения региональной геофизики и изучения глубинного строения России. Возглавляет работу отраслевой Геологической секции по региональной геофизике, параметрическому и сверхглубокому бурению, а также геофизической секции Научно-редакционного совета Роснедра. Непосредственно осуществлял разработку отраслевых программ по опорным профилям, параметрическим и сверхглубоким скважинам, в том числе на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Под руководством и при непосредственном участии Ю.М. Эринчека осуществлен крупный проект «Глубинное геологическое строение Европейской России», подготовлен ряд карт глубинного строения России и ее отдельных регионов, а также цифровых карт магнитного и гравитационного полей России, разработаны нормативно-методические требования к современным аэромагнитным съемкам.
Ю.М. Эринчек активно участвует в постановке и реализации международных проектов. Под его руководством создана серия карт глубинного строения в рамках международного проекта «ЗD геология и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии»
Ю.М. Эринчек является автором более 150 публикаций, в том числе 5 монографий, в частности: «Двухгоризонтная аэромагнитная съемка при поисках кимберлитовых тел в Западной Якутии» (1975), «Среднепалеозойские кимберлиты юга Сибирской платформы» (2002).
За высокие производственные и научные достижения награжден знаками «Первооткрыватель месторождения» и «Отличник разведки недр», в 2007 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».
Руководство и сотрудники Федерального агентства по недропользованию и ФГУП «ВСЕГЕИ» сердечно поздравляют Юрия Марковича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, удачи и новых творческих успехов!