ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Ташкенте сносят Музей геологии


В столице Узбекистана быстрыми темпами сносят Музей геологии, который славен своей научной базой. На месте музея будет построен то ли китайский торговый комплекс, то ли парковая зона.

Переезд Музея геологии, который находится на улице Фрунзе, очень напоминает на эвакуацию военных лет. Перенос Музея в здание, не рассчитанное для этих целей – катастрофа. Из музея в такой большой спешке выносятся экспонаты и имущество, что создается впечатление, будто вражеские танки уже вступили в город и вот-вот будут здесь. Несмотря на то, что вынесено еще далеко не все, рабочие уже начали работы, которые приведут к сносу здания – отрывают облицовку с лестницы у парадного входа, подъемный кран снимает с фасада плиты, на которых располагается надпись «Музей геологии». Все имущество Музея и экспонаты перевозятся в бывшее здание Государственного комитета по геологии, на углу улиц Шевченко и Гоголя. Сюда же должна вселиться на днях Торгово-Промышленная палата.

Директора музея поймать невозможно, он то появляется, то исчезает, на вопросы отвечает неохотно, вся информация, которую он озвучил – что фундамент в здании дал трещину, и он очень спешит. Сотрудники Музея о проблемах с фундаментом ничего не знают, и о том, что Музей переносится, узнали только в прошлый понедельник, когда пришли на работу после выходных. По их словам, поступила команда освободить здание Музея в двухдневный срок, а на его месте будет построена парковая зона. Строители же утверждают, что на месте Музея будет строиться китайский торговый комплекс.

Музей геологии в Ташкенте был создан в 30-х годах прошлого столетия. Он создавался с целью хранения образцов геологических пород, добытых во время геологических экспедиций, и среди них попадались действительно достаточно ценные образцы. Так, в Музее геологии хранится очень редкий агат, второй в мире по размерам после бразильского. Первоначально Музей располагался в здании Комитета по геологии, и занимал только пару залов. Нынешнее здание было построено в 1988 году специально для Музея геологии. Куратором проекта был тогдашний руководитель Республики – Шараф Рашидов, а сам проект рассчитывался таким образом, чтобы выдержать большой вес камней, поэтому несущую конструкцию укрепили специальными прочными металлическими конструкциями. Очень быстро Музей становится национальной гордостью Узбекистана, а книга отзывов оказывается опухшей от восторженных записей. Вот, например, одна, оставленная зарубежным специалистом: «Такой музей по количеству и разнообразию экспонатов вряд ли еще можно где-либо найти». На базе музея работал научный центр, который был своеобразным геологическим генератором идей. Перед тем, как вкладывать деньги в создание совместных предприятий по добыче или переработке полезных ископаемых, иностранные инвесторы всегда обращались сначала к сотрудникам музея, изучали образцы и получали консультации, и только после этого принимали окончательное решение.

Как рассказал научный сотрудник Музея Геологии, эксперт и действительный член Нью-Йоркской академии наук Рустам Юсупов, с помощью исследований, проведенных в Музее, были открыты многие неизвестные ранее минералы. Например, зюссит первоначально был найден в метеоритных образцах, и считалось, что на Земле его нет, а наши геологи нашли его в горах Узбекистана в натуральном виде. Международная ассоциация по новым минералам утвердила еще несколько минералов, открытых в Музее геологии и получивших имена известных ученых Узбекистана – мавляновит в честь Гани Мавлянова, хамрабаевит в честь Ибрагима Хамрабаева. Сейчас ученые исследуют еще три минерала, ранее науке не известных.

Эксперты полагают, что переезд Музея в здание, которое не рассчитано для таких целей, неизбежно приведет к катастрофе. Так как музей уже находился в этом здании до 1988 года, специалисты знают, что говорят. Сотрудники Музея уже сейчас говорят, что часть экспонатов пришлось отдать в Музей истории. Большое количество экспонатов придется хранить в подвальном помещении.

По материалам uznews.net

15.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика