На сайте Европейского Космического Агентства появилась составленная итальянскими учеными новая наиболее точная глобальная карта поверхности Мохоровичича.
Карта поверхности Мохоровичича, полученная по программе GEMMA/ESA
В основу работы европейских ученых были положены данные, полученные со спутника GOCE, оборудованного высокоточными электростатическими гравиметрами. В результате исследователям удалось впервые наиболее корректно воссоздать «рельеф» пластичного верхнего слоя мантии. Находясь на различных орбитах, спутник собирал данные о силе притяжения Земли (силе тяжести) в разных точках своего местоположения. Поскольку притяжение зависит от формы и плотности вещества планеты, то зная соотношение плотности земной коры и плотности мантии, исследователи смогли составить карту, описывающую площадную границу между ними.
Общий вид спутника GOCE по http://www.esa.int/SPECIALS/GOCE/SEMD304XQEF_0.html. (Запущенный в марте 2009 года спутник ESA GOCE предназначен для исследования гравитационного поля Земли и установившихся океанских течений)
Граница Мохоровичича (Мохо/ М) находится, в зависимости от места наблюдения, на глубине от 10 до 70 километров от поверхности. Наибольшую толщину земная кора имеет в горах, а наименьшую - на дне океанов, поэтому карта поверхности М во многом похожа на физическую карту Земли. Поверхность М, как граница раздела между земной корой и мантией Земли, была выявлена в 1909 году хорватскимсейсмологом АндреемМохоровичичем. Им было установлено, что скорость продольных сейсмических волн при переходе через поверхность М возрастает скачком с 6,7-7,6 до 7,9-8,2 км/с, а плотность с 2,9-3,0 до 3,1-3,5 т/м3.
Следует отметить, что новая глобальная карта поверхности Мохоровичича выгодно отличается от предыдущих вариантов, полученных на основе обобщения главным образом приповерхностных сейсмических профилей, более высоким разрешением. Это наглядно демонстрирует ниже приведенный рисунок.
Южная Америка. Сравнение между старой глобальной Мохо моделью, основанной на сейсмических/гравиметрических данных (слева) и новом Мохо представлении, полученном на основе данных GOCE (справа)
По мнению итальянских исследователей, карта GEMMA/ESA позволит получить новые данные о геологических процессах в недрах нашей планеты.
Справка.
Геологи неоднократно предпринимали попытки пробурить скважину до поверхности Мохоровичича, однако до настоящего времени им это не удалось. В рамках проекта «Мохоле» (США) в 60-х годах прошлого века была предпринята попытка глубоководного бурения дна океана, достигшая заглубления в земную кору до отметки в 180 метров. Проект был закрыт в связи с перерасходованием средств.
Одной из самых амбициозных попыток было бурение Кольской сверхглубокой скважины, начавшееся в 1970 году, в ходе которого была достигнута глубина в 12262 метра. В связи с многочисленными техническими сложностями бурение было остановлено в 1990 году и не возобновлялось далее из-за финансовых трудностей «нового времени».
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://prinas.org/news/4935
http://www.esa.int/esaLP/SEMMC68YBZG_LPgoce_1.html#a
http://infox.ru/science/planet/2012/03/11/Sputnik_GOCE_uvidyel_print.phtml