ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Разработка рекомендаций по классификации и методам изучения эндогенных образований различных генетических типов


Во ВСЕГЕИ по заказу Роснедра большим коллективом с привлечением соисполнителей (ФГУП «СНИИГГиМС»; ФГУП «Запсибгеолсъемка»; Бийский педагогический гос. ун-т; Горно-Алтайская ПСЭ) под руководством д.г.-м.н. Л.Н.Шарпенок выполнена большая работа по разработке базового проекта рекомендаций по классификации и методам изучения эндогенных образований различных генетических типов (брекчиевых пород, гипабиссальных дайковых комплексов, метаморфических и метасоматических пород и др.) для совершенствования научно-аналитической и методической базы петрологических исследований при проведении региональных, поисково-съемочных, картосоставительских и прогнозно-металлогенических работ.Наряду с этим выполнено критическое обобщение материалов по магматическим и метаморфическим образованиям Сибири с целью подготовки петротипической характеристики ряда комплексов для широкого оперативного ее использования в качестве основы для идентификации соответствующих эндогенных образований, совершенствования схем их расчленения и корреляции, создания петрологических моделей, реконструкций эволюции рудно-магматических систем.

В итоге были созданы:

«Классификация брекчиевых пород различных генетических типов», в которой дана проиллюстрированная макро- и микрофотографиями характеристика эндогенных брекчиевых пород каждого из выделенных типов с выявлением специфических их признаков, на основе которых для выделенных типов или классов брекчий приведены классификации, отражающие сложность этих пород и генетическое разнообразие.

«Рекомендации по диагностике брекчиевых пород»показали, что при диагностике разнотипных брекчий отчетливо проявилась интересная закономерность, заключающаяся в том, что все разнообразие брекчиевых пород обусловлено главным образом тремя факторами: степенью насыщенности брекчиеобразующей системы флюидом, степенью «закрытости» этой системы и, естественно, физико-химическими параметрами флюида.

«Петрологические модели гипабиссальных дайковых комплексов различных геодинамических обстановок», которые дают представление о характере дайкового магматизма ряда геодинамических обстановок и могут служить основой для идентификации дайковых образований того или иного региона и для понимания их места в истории его геологического развития. В составленной модели показаны возможности использования петрографических подразделений различных иерархических уровней для геологических карт разного масштаба – базовых и вспомогательных для Госгеолкарт-200/2, преимущественно базовых и при необходимости укрупненных – для Госгеолкарт-1000/3, что отвечает иному уровню обобщения геологической информации.

Разработанная модель петрологической составляющей серийной легенды может быть использована при составлении и совершенствовании как серийных легенд Госгеолкарт-200/2 и -1000/3, так и методических пособий и инструкций по их составлению в части, касающейся выделения картографируемых петрографических подразделений.

«Рекомендации по методам сбора представительного материала для изотопных исследований эндогенных пород и интерпретации результатов этих исследований» указали на необходимость предварительного детального петрографического, минералогического, петрофизического и геохимического изучения пород, направляемых на анализ.

«Классификация метаморфических и метасоматических пород с диагностическими таблицами»:

1. Представлена классификация дислокационно-метаморфических пород, в которой на первый план выступают признаки, отражающие характер и степень дислокации материнских пород. В связи со специфичным обликом этих пород приводятся текстовые описания их видов, многочисленные иллюстрации и диагностические таблицы.

2. Представлена несколько усовершенствованная по отношению к Петрографическому кодексу классификация метасоматических пород, содержащая информацию о вещественном составе и природе метасоматитов; их связи с определенными типами исходных пород; о характере основных особенностей метасоматизирующих растворов; о геолого-структурных обстановках, контролирующих размещение метасоматитов. Подготовлены диагностические таблицы метасоматических пород, которые отсутствуют в Петрографическом кодексе второго и третьего изданий. Отмечена также необходимость включения в классификационные схемы метасоматических руд и возвращения на новой основе к проблеме связи рудного и метасоматического процессов.

«Эталоны (петротипы) метамагматических комплексов Сибири» представлены исчерпывающей характеристикой десяти петротипов комплексов, в том числе метаморфизованных, Алтае-Саянской складчатой области. Характеристики петротипов комплексов предваряются геологическими описаниями районов их развития, геологическими и геофизическими картами и схемами. Описания петротипов сопровождаются многочисленными иллюстрациями и таблицами результатов аналитических исследований пород, обосновывающих модели строения и генезиса комплексов, специфику их проявления, выводы относительно формационной принадлежности, металлогенической специализации и перспектив в отношении промышленного оруденения.

Петротипы комплексов являются основой для идентификации проявлений магматизма, для создания петрологических моделей и реконструкции рудно-магматических систем, основой для уточнения схем корреляции магматических и метаморфических образований региона и легенды Алтае-Саянской серии Госгеолкарты-1000/3, а также для создания современной петрологической основы Госгеолкарты-200/2, -1000/3, сводных и обзорных карт.

В заключении следует отметить, что настоящий базовый проект «Разработать рекомендации по классификации и методам изучения эндогенных образований различных генетических типов» – это очередной этап многолетней программы Роснедра по совершенствованию петрологической базы геологических работ различной направленности. Предшествующие этапы завершились изданием нового варианта Петрографического кодекса России (2008, 2009 гг.), столь необходимого для повышения качества геологических работ, особенно геологосъемочных и картосоставительских, и предложениями по усовершенствованию химической классификации магматических пород, направленными в Подкомиссию по систематике изверженных пород Международного союза геологических наук.

Рекомендации. Полученные по базовому проекту результаты могут быть использованы Федеральным агентством по недропользованию с целью повышению качества и эффективности геологических работ различной направленности, обоснованности геологических и прогнозно-металлогенических построений и выводов, выработки направлений и приоритетов геологоразведочных работ, а также как материал для издания методических указаний и рекомендаций.

С.А. Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

30.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика