Замечательные карстовые пещерыБашкортостана имеют большой научный и эстетический интерес. Многие из них являются культурным, природным и историческим наследием народа республики, в том числе 39 имеют статус государственных памятников или находятся на особо охраняемых природных территориях.
Сегодня насчитывается более тысячи пещер суммарной протяженностью больше ста километров. Среди них самая длинная - на Урале СумганКутук, самая глубокая - Киндерлинская. Всемирно известна своей наскальной живописью эпохи палеолита пещера Шульган-Таш (или Капова).
Знаменитая Капова пещера (Шульган-Таш). Фото члена РГО Олега Минникова
Однако эти пещеры, являющиеся уникальными памятниками природы, подвергаются атакам многочисленных самодеятельных туристических групп, что приводит к безвозвратной утрате их научной и эстетической ценности.
Ученые, спелеологи и общественные активисты уже давно настаивают, что бы государство взяло пещеры под свой контроль и защиту. Еще до начала разработки целевой программы сохранения пещер рабочая группа, созданная при Минэкологии Башкортостана, должна будет поставить на кадастровый учет все пещеры, и тогда уже в зависимости от их научной ценности, пещеры будут поделены на категории. Уникальным пещерам предполагается присвоить статус особо охраняемых природных территорий. Позже для каждой категории пещер будет разработан определенный режим охраны, изучения и использования, а так же будет разработана единая научная система мониторинга состояния пещер. Конечно, на все это потребуется немало времени. На 2012 год запланировано провести комплексное обследование пещер уже признанных природными памятниками.
P.S. Некоторые из уникальных пещер Башкортостана по своей красоте и научной ценности представляют общероссийский и даже международный интерес. Неудивительно поэтому, что в состав рабочей группы по охране пещер республики в качестве консультантов приглашены специалисты, имеющие международную известность. К их числу относится сотрудник ВСЕГЕИ Ю.С. Ляхницкий. Он является Председателем комиссии карстоведения и спелеологии РГО и последовательно проводит в жизнь концепцию регламентированного использования объектов природного (в том числе геологического) наследия. Плодотворность этого подхода доказана успешным функционированием Саблинского экскурсионно-туристического центра и других «музеев в природе».
П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники:
http://www.catalogmineralov.ru/news6531.html
http://karmaskaly.info/view_data.php?id=191
http://www.rg.ru/2012/04/05/reg-pfo/speleo.html