Пульсирует в венах наша кровь, пульсируют в космосе пульсары, оказывается, однако, что могут пульсировать и вулканы, подводные.
Европейские и новозеландские геологи обнаружили вблизи тихоокеанских островов островной дуги Тонга-Кермадек (Tonga–Kermadec) подводный вулкан с крайне «нервическим» характером - его высота меняется на десятки сантиметров за несколько недель, сообщают РИА Новости со ссылкой на свежую публикацию в журнале Nature Geoscience.
Подводных вулканов на Земле намного больше, чем «сухопутных» - 32 тысячи против 1500, однако морские – были изучены намного хуже из-за их малой доступности. В последнее время достижения в области навигации и сонарной техники делают возможным выполнять детальное картографирование морфологии подводных вулканов и изучать динамику ее изменения при повторных замерах.
Мир подводного вулканизма
Группа ученых под руководством Энтони Уоттса (Anthony Watts) из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружила крайне необычный вулкан на дне Тихого океана, в окрестностях архипелагов Кермадек и Тонга, примерно в 800 километрах к северо-западу от Новой Зеландии. В этой области находится несколько цепочек подводных вулканов, в частности, группа вулканов Мановай, к которой как раз и относится необычный вулкан.
Это семейство было обнаружено геологами в 1944 году. За 70 лет ученые провели несколько погружений и заметили, что «заглубления» вершин этих вулканических структур сильно менялись за промежутки времени в 4-5 лет, которые проходили между измерениями.
В мае и июне 2011 года авторы исследования с помощью немецкого научного судна «Sonne» предприняли две экспедиции в этот район и провели детальное геолого- батиметрическое изучение вулканов группы Мановай.
Беспокойный Мановай
Доктор Уоттс с коллегами проследили за поведением вулканов Мановай, составляя ежедневные карты их высот в течение всего времени экспедиций. Затем ученые сравнили полученные карты с теми, которые были составлены другими геологами в ходе предыдущих исследований в 2004 и 2007 годах. Оказалось, что карты эти совершенно не похожи друг на друга - часть высоких участков обвалилась, а часть низин, зарегистрированных ранее, в 2011 году превратилась в возвышенности.
По мере наблюдения за состоянием вулканов ученые с удивлением заметили, что высотные отметки объектов в некоторых точках вулканов группы Мановай росли или падали прямо у них на глазах. К примеру, за две недели между экспедициями в мае и начале июня 2011 года высота одного из вулканов в некоторых точках увеличилась на 14 сантиметров, тогда как в других она опустилась на 74 сантиметра. Кроме того, за это время у вулкана успело появиться новое жерло, выросшее на месте провала, обнаруженного первой экспедицией.
Показаны зоны роста (красное) и разрушения (зелено-голубое) частей подводного вулкана Мановай
Авторы склонны объяснять увеличение глубины структуры разрушением вершины вулкана, а уменьшение заглубления определенной его части ростом новых конусов лавы и селей. T-волновые гидроакустические данные свидетельствуют о том, что в течение 5 дней имел место цуг необычных по амплитуде сейсмических явлений, которые напрямую связаны с наблюдающимися батиметрическими событиями, обусловленными актами извержений подземного вулкана.
По словам геологов, вулкан Мановай меняет свою высоту примерно в 10-50 раз быстрее, чем указывали замеры во время предыдущих экспедиций. Более того, он растет или опадает примерно в сто раз активнее, чем самые беспокойные подводные вулканы – "Кик-эм-Дженни" в составе Малой Антильской дуги в Карибском море и самоанский вулкан Ваилулу'у (Vailulu'u).
Как отмечают Уоттс и его коллеги, - «наблюдаемые ими скорости разрушения и роста отдельных частей вулкана чрезвычайно высоки, по сравнению с обычными долговременными темпами роста вулканов, они демонстрируют пульсирующий характер подводного вулканизма и подчеркнуто-динамичный характер поведения при этом морского дна».
Авторы исследования полагают, что изучение других подводных «везувиев» поможет понять, является ли такое поведение подводных очагов вулканизма нормой или же действительно необычным феноменом.
П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo1473.html
(A. B. Watts, C. Peirce, I. Grevemeyer et al. «Rapid rates of growth and collapse of Monowai submarine volcano in the Kermadec Arc». Nature Geoscience, 2012. Doi:10.1038/ngeo1473, опубликовано online 13 мая 2012 г.); http://eco.ria.ru/discovery/20120513/648391344.html