С 21 по 28 сентября во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) состоялось III Всероссийское совещание «Верхний палеозой России: региональная стратиграфия, палеонтология, гео- и биособытия.»
Совещание было организовано ФГУП «ВСЕГЕИ» при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Российского фонда фундаментальных исследований.
В совещании приняли участие 110 специалистов, представляющих подведомственные предприятия Роснедра, организации Российской Академии наук, университеты Литвы и Эстонии, российские ВУЗы, компании-недропользователи (ООО «Лукойл»,ТатНИПИнефть и др.).
Работа совещания предварялась 2-4 дневными полевыми геологическими экскурсиями на отложения нижнего палеозоя Ленинградской области, девона Псковской и Новгородской областей и нижнего карбона Новгородской области. В геологических экскурсиях приняли участие около 60 человек. Для наиболее полного ознакомления с объектами экскурсий были подготовлены путеводители. В рамках совещания была также организована экскурсия в заповедник «Саблинские пещеры».
Торжественное открытие совещания состоялось 25 сентября в Большом зале научного центра Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
С приветственным словом выступил председатель Оргкомитета, генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» д.э.н., к.г-м.н. О.В. Петров. Затем участников приветствовал председатель Межведомственного стратиграфического комитета России, чл.-корр. РАН А.И. Жамойда.
На пленарном заседании были заслушаны доклады председателей постоянных комиссий межведомственного стратиграфического комитета (МСК), касающиеся основных проблем дальнейшего усовершенствования Международной и Общей стратиграфических шкал.
Последующие заседания проходили по секциям.
Во время работы совещания было заслушано 70 устных сообщений, посвященных различным аспектам стратиграфических исследований палеозоя, и представлено 20 стендовых докладов. В рамках совещания проводился конкурс докладов молодых ученых на «Лучший доклад».
На секции «Стратиграфия нижнего палеозоя» значительная часть докладов охватывала вопросы биостратиграфии, палеогеографии и событийной стратиграфии кембрия, ордовика и силура, проблемы выявления лито- и геохимических маркеров и их применения для обоснования расчленения разрезов. Была рассмотрена новая перспективная концепция построения региональных стратиграфических шкал на примере карбонатного кембрия Сибирской платформы.
На секции «Стратиграфии девонской системы» были заслушаны доклады по характеристике лито- и биостратиграфических подразделений, предложения по созданию новых региональных стратиграфических схем, интеграции хемо- и биостратиграфических методов расчленения разрезов, приемам фациальной реконструкции рифогенных отложений нефтегазоносных бассейнов.
На секционном заседании «Стратиграфия каменноугольной системы» рассматривались актуальные вопросы обоснования границ отечественных ярусов, включенных в Международную стратиграфическую шкалу (МСШ) и не имеющих до настоящего времени утвержденных стратотипов границ, несмотря на интенсивные работы, ведущиеся в этом направлении рабочими группами в течение последнего десятилетия.
На секции «Стратиграфия пермской системы» основная часть докладов была посвящена вопросам обоснования границ ярусов Общей стратиграфической шкалы и их корреляции с подразделениями МСШ, применению методов магнитостратиграфии и хемостратиграфии для удаленных межрегиональных корреляций.
Впервые были представлены данные по эволюции и новым находкам фауны из различных регионов России от центральных областей Восточно-Европейской платформы до Дальнего Востока.
На закрытии совещания 28 сентября председатель Межведомственного стратиграфического комитета член-корр. РАН А.И. Жамойда отметил успешность и актуальность проделанной участниками совещания работы, ее большое значение как базовой науки не только для геолого-съемочных и картосоставительских работ, но и геологических исследований различных направлений.
В заключении А. И. Жамойда вручил награды участникам конкурса «Лучший доклад».
Диплом первой степени получила М.Н. Уразаева (КФУ) за доклад «Ассоциации неморских двустворчатых моллюсков из пермских отложений острова Русский (Южное Приморье)»;
Диплом второй степени – В.Н. Глинский (СПбГУ) за доклад «Распространение живетских псаммостеид в восточной части Главного девонского поля»;Диплом третьей степени – Д.Н. Шеболкин (ИГ Коми НЦ УрО РАН) за стендовый доклад «Новые данные по стратиграфии и литологии венлокских отложений на юге гряды Чернышева».
Кроме того были присуждены четыре поощрительных диплома.
Периодический характер проводимых совещаний под эгидой Межведомственного стратиграфического комитета и расширение тематики получило общее одобрение. Участники совещания также отметили существенный вклад ВСЕГЕИ в подготовку и проведение мероприятия на высоком уровне.
По предложению сотрудников ИНГГ СО РАН следующее IV совещание «Палеозой России» было решено провести в 2014 году в Новосибирске.