ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Полевой сезон – 2012. Отдел региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ


Полевой сезон 2012 г. в отделе Региональной геоэкологии и морской геологии был насыщенным и многоплановым. Работы велись в рамках Проектов «Государственный мониторинг состояния геологической среды прибрежно-шельфовой береговой зоны», «Исследование причин возникновения плавучих островов в Нарвском водохранилище» и грантов РФФИ, связанных с картированием подводных ландшафтов. В инициативном порядке были продолжены совместные работы с МЧС РФ по захоронениям в море радиоактивных объектов.

Площади полевых работ охватывали Кольский залив Баренцева моря, Двинской залив Белого моря, на Балтике в Финском заливе и юго-восточной части моря в районе Калининграда, а также приновоземельские районы Карского моря и Нарвское водохранилище.

В задачи начала полевых работ в Нарвском водохранилище входили исследования геологии и морфологии его дна и береговой зоны, а также изучение причин образования торфяных островов, представляющих серьезную опасность для Нарвской ГЭС и приводящих к загрязнению акватории и берегов в нижнем течении реки и песчаных пляжей Нарвского залива. При этом особое внимание было обращено на возможность ликвидации экологических трансграничных конфликтов между Россией и Эстонией.

Геофизические работы и бурение на находящихся на плаву, качающихся и перемещающихся торфяных берегах и островах представляли особой сложную с методической точки зрения, а порой и опасную задачу. Основной объем работ в Нарвском водохранилище был выполнен при наиболее активном участие Е.Н. Нестеровой, В.А. Шахвердова, Ю.П. Кропачева, Б.В. Степанова и О.В. Дроня. В этом случае необходимо особо отметить вынужденную разработку и внедрение специальной методики геолого-геофизических работ в специфических условиях мелководного и обширного Нарвского водохранилища.

Основные полевые работы развернулись в июне-августе. Отряд под руководством В.А. Шахвердова (М.А. Спиридонов, М.В. Шахвердова, Ю.П. Кропачев, Б.В. Степанов, М.Б. Соколин, В.И. Мольков с участием специалистов УГМС Мурманска) работал в Кольском заливе Баренцева моря. При этих работах по существу впервые на современном уровне удалось получить комплексное представление о рельефе и геологическом строении дна и берегов залива с точки зрения их связи с экзогенной и эндогенной динамики площади. При этом с применением таких методов как гидролокации бокового обзора и панорамного подводного телевидения были выявлены потенциальные геологические опасности.

В результате проведения непрерывного сейсмоакустического профилирования (НСП) с использованием аппаратурного комплекса "Sparker"-200 J.НСП получена детальная информация о строении верхней части геологического разреза и мощности осадочного чехла в среднем и северном коленах Кольского залива.
Отряд под руководством А.Г. Григорьева (В.А. Жамойда, Ю.П. Кропачев, Б.В. Степанов, Д.В. Рябчук, А.Ю. Сергев, М.Б. Соколин, В.И. Мольков), проводил мониторинговые исследования в Двинском заливе Белого моря. В процессе этих работ особое внимание было обращено на исключительно активную морфо и лито динамику устье реки Северной Двины и Двинского взморья. Одновременно были выполнены работы по комплексному изучению и оценке состояния геологической среды береговой зоны острова Мудьюк, как района предполагаемого освоения при строительстве нового Архангельского морского порта.

В июне и сентябре были проведены работы по исследованию подводных ландшафтов Финского залива в рамках международного российско-финляндского проекта TOPCONs (Д.В. Рябчук, А.Ю. Сергеев, И.А. Неевин, Е.Н. Нестерова, Ю.П. Кропачев, Б.В. Степанов). В этих работах также принимали участие биологи из Зоологического института РАН. Благодаря применению новых технологий, в том числе многолучевого эхолотирования и подводной видеосъемки, удалось впервые получить представление о деталях геологического строения, рельефа, удивительном мире подводных обитателей Выборгского залива и прибрежных мелководий северного берега.

В августе отряд, возглавляемый В.А. Жамойдой (С.Ф. Мануйлов, А.Ю. Сергеев, И.А. Неевин, Д.В. Рябчук), работал в районе Калининграда. В этом случае очередной годовой этап Государственного мониторинга состояния геологической среды был особенно актуален, так как осенью и зимой 2011-2012 гг. серия разрушительных штормов практически уничтожила песчаные пляжи Светлогорска – одного из главных рекреационных объектов российской Прибалтики. В задачу этих работ входила оценка масштабов произошедших изменений, выявление взаимосвязи развития экзогенной геодинамики на берегу и в пределах прибрежных мелководий. Та же задача решалась береговым отрядом и на побережьях Финского залива (А.Ю. Сергеев и И.А. Неевин), где прошлогодние осенние шторма, сопровождавшиеся высоким подъемом уровня воды, нанесли наиболее серьезный за последние десятилетия урон береговой инфраструктуре.
Особым объектом Государственного мониторинга состояния геологической среды прибрежно-шельфовой береговой зоны являлись берега Невской губы с гидротехническими сооружениями, «техногенными пляжами», точечными источниками «ураганных концентраций» тяжелых металлов и нефтепродуктов. Эти работы велись под руководством Н.Б. Малышевой.

Еще одним – совершенно новым для Отдела направлением полевых исследований были совместные работы с археологами в рамках гранта РФФИ «Развитие береговых морфосистем восточной части Финского залива в позднем голоцене и их связь с прибрежными поселениями каменного века – эпохи раннего металла». В ряде случаев применение археологических методов позволяет датировать «немые» песчаные аккумулятивные формы послеледниковья, которые представляют для геологии ценный материал при палеореконструкциях. Одно из таких неолитических поселений было найдено специалистами ВСЕГЕИ совместно с коллегами-археологами (Т.М. Гусенцовой, П.Е. Сорокиным, Д.В. Герасимовым, С.Н. Лисицыным) на берегах Сестрорецкого разлива. Проведенные здесь в сентябре исследования методом георадиолокации позволили выявить строение и конфигурацию палеокос, расположение слоев, предположительно интерпретируемых как палеопочвы и зоны, где наиболее целесообразно продолжать археологические раскопки. Полученные данные будут использованы для создания модели развития геологической среды побережий Финского залива.

По инициативе А.Г. Григорьева были успешно продолжены совместные с МЧС России специализированные эколого-геологические работы в приновоземельском районе Карского моря. Целью и результатом этих работ явилось выявление геологических опасностей, связанных с подводными захоронениями радиоактивных объектов.
Полевые работы закончены, собрана масса новых интересных данных. Впереди камералка – лабораторные исследования, обработка геофизического профилирования, анализ полученных материалов, отчеты и статьи.

Жамойда В.А., Рябчук Д.В., Спиридонов М.А., Шахвердов В.А., Григорьев А.Г., Кропачев Ю.П., отдел Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

13.11.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика