Как сообщает gisa.ru, бывалый путешественник Дэвид Овертон (Великобритания) обычно использовал в своих странствияхпопулярные для английских туристов и напечатанные на бумаге карты OS Explorer. Он испытал большие трудности с загрязнением этих карт и решил их заламинировать, но быстро понял, что вес и парусность не сделают их удобнее. Поэтому Дэвид придумал иное решение: напечатать их на ткани. Причём не только для себя, но и для других, планируя их массовое производство и продажу.
«У нас уже начало что-то выходить, но картографическое агентство проинформировало, что оно не давало разрешения печатать изображения карт на чём-либо кроме бумаги. Это известие шокировало», - сказал Д. Овертон, - «поскольку мы собирались запустить проект к лету 2012 года. В середине лета агентство поуспокоилось и сообщило, что не против печати карт на тканях. Ура! Полсезона позади... но, может, успеем сделать хоть пару штук».
...Но среди простыни лицензионного текста обнаружились «условия коммерческого использования», запрещающие торговлю одеждой с изображениями карты и пр.».
Проблему с коммерческим использованием, равно как и отсутствие подходящего масштаба для планирования путешествий, обошли использованием открытого набора данных Ordnance Survey совместно с картой OpenStreetMap. Дальше решили несколько задач технического характера — и осталось собрать деньги для запуска производства. Что получилось, видно в ролике: http://youtu.be/tM5XNb775sk.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.gisa.ru/91664.html?from_email=Y
P.S. По-видимому идея водоустойчивых карт на ткани просто носилась в воздухе и беглый просмотр предложений Интернета тут же «выловил» возможности, реализованные предприимчивыми китайскими изобретателями – мешок карты RDWB-052 водоустойчивый (см. рисунок).
P.P.S. Интересно отметить, что сама возможность исполнения полевых карт на водоустойчивой основе, как оказалось при обсуждении этого вопроса с опытными картографами ВСЕГЕИ, вовсе не является инновационной. «В 1999 году, - говорят они, - мы получили из Японии опытную партию «пластиковой» бумаги и отпечатали на ней комплект ГГК-200. Изготовленные карты не намокали, изображение не стиралось, не смывалось, они выдерживали тысячи сгибаний. Предложение об использовании таких материалов для издания геологических карт в то время не нашло поддержки, но комплект на Картфабрике сохранился».