XV Всероссийское Микропалеонтологическое совещание «Современная микропалеонтология» проходило 12-16 сентября 2012 года в Геленджикском филиале Кубанского государственного университета (КубГУ) (г. Геленджик). В его организации принимали участие сотрудники Геологического института и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, КубГУ, а также Микропалеонтологическая комиссия при научном совете по биологии РАН. Финансовая поддержка Российского Фонда Фундаментальных Исследований позволила организовать и провести это мероприятие на высоком уровне. Были представлены заявки от 185 делегатов, среди которых почти треть составляли студенты, магистранты, аспиранты и молодые сотрудники. В работе совещания участвовали ученые из России, Белоруссии, Украины, Германии, Канады, США и Израиля.
Общая фотография участников XV Всероссийского микропалеонтологического совещания «Современная микропалеонтология» и VI Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» (г. Геленджик, 12-16 сентября 2012)
Совещание было проведено в рамках нескольких сессий по следующей тематике:
1. Общие доклады: Ископаемые и современные микроорганизмы как индикаторы среды обитания и происхождения жизни на Земле.
2. Конодонты палеозоя и раннего мезозоя.
3. Остракоды фанерозоя.
4. Радиолярии: от первого появления в кембрии до современных и спикулы губок.
5. Фораминиферы фанерозоя.
6. Диатомовая флора кайнозоя.
8. Нанопланктон от мела до современных.
9. Палиноморфы.
10. Водоросли.
11. Проблематики.
Совещание было открыто приветствиями к участникам от декана геологического факультета КубГУ В.И. Попкова и члена-корреспондента РАН А.И.Жамойды (ВСЕГЕИ). В его работе участвовали сотрудники отдела стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ. Вукс В.Я. выступил с устным доклад «Фораминиферовые шкалы юрских отложений Кавказа и Предкавказья», а также был представлен стендовый доклад Николаевой И.А. «Зональные комплексы палеогеновых остракод юга России и их положение по отношению к современным границам ярусов палеогена». В материалах совещания, кроме тезисов упомянутых докладов, были опубликованы тезисы Бугровой Э.М. «Замечания о систематике и развитии группы роталоидных фораминифер». В рамках этой конференции проходили рабочие заседания по ряду групп фауны и флоры.
Город встретил участников форума микропалеонтологов хорошей погодой, ухоженными улицами, прекрасной набережной и морем цветов.
Вид на набережную и Черное море |
Цветы на набережной |
В материалах совещания «Современная микропалеонтология» рассматривается развитие микробиоты под влиянием эволюционных и абиотических факторов. В большинстве докладов были освещены вопросы развития конодонтов палеозоя и раннего мезозоя, остракод фанерозоя, радиолярий от первого появления в кембрии до современных, спикул губок, фораминифер фанерозоя, известкового нанопланктона от мела до современных, диатомовой флоры кайнозоя, палиноморф, проблематики и других микроископаемых. Кроме того, обсуждались проблемы установления и обоснования стратиграфических границ по ископаемым микроорганизмам, как индикаторам среды обитания и происхождения жизни на Земле.
В трудах совещания опубликовано 135 статей по пленарным, секционным и стендовым докладам 185 ведущих ученых из 8 стран.
С тезисами докладов можно ознакомиться в следующем издании: Современная микропалеонтология. Труды XV Всероссийского микропалеонтологического совещания (12-16 сентября 2012 г., Геленджик) Москва, 2012, 520с. Этот сборник можно просмотреть и скачать: http://cretaceous.ru/collections/anthology/#link21