15 февраля 2013 г. на заседании Научно-редакционного совета по геологическому картированию территории Российской Федерации Федерального агентства по недропользованию (НРС Роснедра) были рассмотрены подготовленные материалы Тектонической и Минерагенической карт масштаба 1:2500000 Северной, Центральной и Восточной Азии. Тектоническая карта была представлена отв. исп. проекта С.П. Шокальским, металлогеническую карту представлял Г.А. Шатков.
Эти карты входят в состав Атласа геологических карт того же масштаба, охватывающие территорию 10-ти государств: России, Китая, Казахстана, Монголии, Республики Корея, а также Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Корейской Народно-Демократической Республики, общей площадью ~ 33 млн. км2.
Карты Атласа составлены международным коллективом геологов 5 стран и были представлены в рабочих вариантах на 34 Международном геологическим конгрессе в 2012 году в Австралии. Координационный совет Атласа и главные редакторы: О.В. Петров, А.Ф. Морозов, Е.А. Киселев, С.П. Шокальский (Россия), Дун Шувен (Китай), O. Чулуун, O. Томуртогоо, (Монголия), Б.С. Ужкенов. M. Сайдуакасов, (Казахстан), Хванг Джаха, Ким Бок Чул (Республика Корея).
Тектоническая карта реализует тектонические идеи нового этапа составления подобных карт и базируется на геологических картах масштаба 1:2500000 и 1:1000000. Принципы составления тектонической карты и основа легенды разработаны Подкомиссией по тектоническим картам Комиссии по геологической карте мира. На карте показано двучленное строение областей с континентальной корой: (1) складчатый фундамент (консолидированная кора различного возраста) и (2) плитный чехол (иногда с доплитными вулканогенно-осадочными комплексами). При этом «консолидированная кора» понимается как «оболочка, имеющая подошву и кровлю, претерпевшая (частично или полностью) складчатость, метаморфизм и гранитизацию и отличающаяся по вещественному составу, строению и физическим параметрам от перекрывающих (плитный чехол) и подстилающих (породы верхней мантии) образований литосферы» (акад. Ю.Г. Леонов). Деструктивные процессы приводят к раздроблению ранее консолидированной коры и литосферы в целом, распаду палеконтинентов и расхождению блоков континентальной литосферы вплоть до образования палеоокеанов.
В тектонической карте впервые в сравнительно крупном масштабе на современном уровне знаний сведены данные по обширному региону, охватывающему территорию многих стран Азии. Карта дает огромную информацию для сопоставления различных регионов и служит основой как для теоретических, так и прикладных исследований. Например, она используется в качестве геологической основы для металлогенической карты. Структурно-вещественные характеристики геологических комплексов – индикаторов тектонических процессов – позволяют объективно отражать связь между оруденением, геологическими телами и структурами на разных иерархических уровнях. При таком подходе интерпретации типов геодинамических режимов, являющиеся во многих случаях субъективными, отодвигаются на второй план.
Металлогеническая карта дает современную оценку минеральных ресурсов громадной территории. Карта и сопутствующая база данных содержат информацию по 7080 месторождениям, отнесённым к 23 генетическим типам и 270 геолого-промышленным типам. Для территории России показаны около 3 тыс., для Китая – 1800 месторождений.
На карте выделены планетарные металлогенические пояса, суперпровинции, металлогенические провинции, металлогенические области (зоны), рудные районы (зоны) и рудные узлы. На врезке 90 показанных на карте металлогенических провинций разделены на четыре вида: уникальные, крупные, рядовые и бедные (слабоизученные). К первому классу отнесены 13 провинций: Уральская, Яньшань-Утай-Лессер-Циньлинская (Северо-Китайская), Южно-Китайская, Керулено-Аргунская, Ляодун-Северо-Корейская, Алдано-Восточно-Становая, Байкальская и др. В этих провинциях находятся уникальные месторождения. Факторы металлогенического анализа отражены в легенде и на схемах в зарамочном оформлении карты.
К металлогенической карте прилагаются два систематических каталога: месторождений полезных ископаемых и металлогенического районирования. Каждое месторождение охарактеризовано по 23 параметрам: генетический тип, геолого-промышленный тип, качество руд, морфология рудных тел, освоенность объекта и др. Одним из результатов работы является уточнение возраста месторождений и анализ выделенных 11 эпох рудообразования. Анализ информации о составе, возрасте и масштабах оруденения позволяет оценить металлогенический потенциал, как объектов металлогенического районирования, так и отдельных видов полезных ископаемых.
При обсуждении полученных результатов все эксперты и выступающие отметили, что представленные тектоническая и металлогеническая карты, обобщающие геологическую и металлогеническую информацию по десяти странам Азиатского региона, заслуживают высокой оценки и рекомендуются для подготовки к изданию.
Э.М. Пинский, Отдел сводного и обзорного геологического картографирования ВСЕГЕИ