Группа учёных под руководством Ричарда Холма (Richard Holme) из Ливерпульского университета (Великобритания) измеряли колебания в длительности суток с 1969 г. — с того времени, когда наука начала регистрировать так называемые «геомагнитные вздрагивания», то есть лёгкие колебания земного ядра относительно планеты в целом. С тех пор было зарегистрировано десять таких «вздрагиваний». Их природа пока не ясна, но полагают, что колебательный процесс осуществляется внутри самого земного ядра и передается во внешние слои Земли лишь тогда, когда накапливается определённый угловой момент, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на журнал Nature.
Вздрагивания ядра, по мнению ряда исследователей, могут играть важную и
пока не вполне ясную роль в работе магнитного динамо Земли.
Иллюстрация NASA.
Чтобы выяснить, влияет ли факт передачи момента на длительность суток, учёным пришлось исключить все другие виды колебаний, замедляющих или ускоряющих вращение планеты, таких как приливное торможение Земли Луной, таяние ледников, океанские течения и даже стратосферные воздушные потоки. Получив в итоге очищенные данные по длительности суточного вращения, на них наложили график с датами вздрагиваний земного ядра. Сильная корреляция, демонстрирующая, что каждое из них меняло длину суток, была очевидной, утверждают учёные.
Установлено, что каждое вздрагивание ядра в среднем сдвигает длительность дня на 0,1 миллисекунды. Колебания времени информируют нас о поведении земного ядра. Дальнейший анализ эффекта, считает Ричард Холм, способен улучшить наше понимание того, как ядро и мантия обмениваются угловым моментом.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники:http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=58849
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/geologiya/10007874/