Международная минералогическая ассоциация (ММА) официально утвердила название для нового минерала, кубического нитрида бора –«gingsongite». Он был так назван в честь профессора Gingsong Fang (1939-2010) из Института геологии Китайской академии геологических наук (КАГН), который в конце 1970-х нашел первый алмаз в горных породах Тибета, а также открыл четыре новых минерала.
Микрофазы gingsongite и сопутствующих высокобарических минералов (coesite и osbornite) в
породе из Тибета. Снимок предоставлен Л. Добржинетской.
«Gingsongite является природной кубической модификацией нитрида бора. Это единственный минерал бора, который образуется в недрах Земли в экстремальных по давлению условиях. Все остальные минералы бора формируются возле земной поверхности», - пояснила доктор L. Dobrzhinetskaya, которая с коллегами описала новый минерал в 2010 году в журнале «Geochimica ET Cosmochimica Acta».
Gingsongite был найден в южной части Тибетских гор Китая в богатых хромом палеоокеанических породах, которые предварительно находились на глубине около 300 км при температуре около 1300 градусов по Цельсию и очень большом давлении в условиях сжатия надвигающейся соседней литосферной плитой. Примерно 180 млн лет назад тектонические процессы, которые привели к исчезновению древнего океана Палеотетиса и коллизии Индийской и Азиатской литосферных плит, «вытолкнули» материнские породы gingsongite на горизонты близкие к поверхности Земли.
Заметим в заключение, что искусственная кубическая модификация нитрида бора, известная как кубонит (эльбор или боразон), была получена еще в 1957 году. Она широко используется в промышленности благодаря своей высокой твердости, не многим уступающей алмазу, но обладает по сравнению с Царем минералов существенно более высокой термической стабильностью.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://ucrtoday.ucr.edu/16729
http://www.popmech.ru/article/13540-novyiy-mineral/
P.S. Честь открытия нового минерала принадлежит большой группе международных ученых Америки, Китая и Германии, возглавляемой геологами Департамента наук о Земле университета Калифорнии (США) Гарри Грином (Harry Green) и адъюнкт профессором UC Ларисой Добржинетской (Larisa Dobrzhinetskaya), которая, кстати сказать, является выпускницей Санкт-Петербургского Гос. Университета (СПбГУ).