Весной 2009 года над вулканом Редаут на Аляске начали раздаваться странные звуки. Сначала это было глухое рычание, постепенно оно перешло в визг (запись этих звуков, ускоренная в 60 раз: http://news.stanford.edu/news/2013/july/volcano_2.wav). Затем вулкан на 30 секунд замолчал и выбросил столб пепла высотой 15 километров. Извержение повторилось 20 раз, а весь процесс занял около 2 недель. Перед самым началом извержения станция, расположенная на склоне вулкана, записала подземные толчки магнитудой 0,5–1,5 балла по шкале Рихтера. Во время «молчания» станция фиксировала до 30 толчков в секунду, что говорит о том, что сотрясения стали такими частыми, что различались ухом как один звук.
Группа ученых из Стэнфордского университета изучила сейсмические записи и разработала возможные объяснения такого необычного поведения вулкана. «Мы подумали: Вау, здесь происходит что-то очень интересное — что-то, что заставляет работать эту систему так невероятно быстро» — говорит Эрик Данэм, один из членов исследовательской группы. «Этот тип частых толчков фиксируется крайне редко, но я не удивлюсь, если он будет замечен и при других извержениях» — добавляет он. Исследования этого феномена проводились не только в Стэнфордском университете, но и в Вулканической обсерватории Аляски и Университете штата Вашингтон. Исследователям удалось выяснить, что вибрации начинаются на глубине 2 км под кратером, в том месте, где магматический очаг соприкасается с жерлом вулкана. Для того чтобы понять причину такого «громкого» поведения вулкана, они построили математическую модель сейсмической активности. Модель продемонстрировала, что с ростом давления в жерле растет и трение между поверхностью и внутренностью кратера. Однако какие именно поверхности трутся между собой пока не понятно. Возможно, это слой магмы соприкасается со стенами жерла, но есть и другая версия. Она гласит, что магма бьется о пробку затвердевшей магмы в жерле. Ученые планируют продолжить свои исследования.
Ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience 14 июля 2013 года, Ксения Дмитриева из Стэнфордского университета говорит: «Если здесь существуют процессы, приводящие к извержению вулкана, хочется обнаружить их как можно раньше и попытаться предсказать извержение. Очень важно знать о вулканах, потому что они представляют такую сильную угрозу».
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам новостей Стэнфордского университета (http://news.stanford.edu/news/2013/july/volcano-seismic-sound-071413.html) и статьи в журнале Nature Geoscience (href="http://www.nature.com/ngeo/journal/v6/n8/full/ngeo1879.html)