ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Впечатления участника о Международном симпозиуме естественных наук и дистанционного зондирования, Мельбурн, 21-26 июля 2013г.



Вид г. Мельбурна с «птичьего полета»

C 21 по 26 июля 2013 г. в Мельбурне (Австралия) проходил Международный симпозиум естественных наук и дистанционного зондирования (Geoscience and Remote Sensing Society (IGARSS). В работе симпозиума приняли участие 1360 ученых и специалистов из 66 стран, было заслушано 1025 докладов и представлено 448 постерных презентаций. Во время заседаний были заслушаны доклады по теоретическим, методологическим, технологическим и методическим вопросам проведения космической съемки (многоспектральной, гиперспектральной, тепловой, радиолокационной и лидарной), обработки и применения данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) при изучении природных ресурсов. Наибольшее количество сообщений было посвящено исследованиям по 2 направлениям: радарной и гиперспектральной съемке.


Слайд одного из докладов, представленных на IGARSS

Тематика докладов по наземной, аэро и космической радарной съемке включала широкий круг вопросов, в том числе, рассматривались особенности проведения радиолокационной съемки с синтезированной апертурной решеткой (SAR), цифровые методы калибровки данных, многомерные методы визуализации SAR, интерферометрические и поляриметрические методы обработки, дифференциальная интерферометрия SAR, методы извлечения информации из изображений SAR, поляриметрические статистические анализы и моделирование, поляриметрические методы декомпозиции, поляриметрическое разложение и классификации, калибровка и обработка данных SAR высокого разрешения, анализ изображений SAR, 3D и 4D SAR томография, методы обработки сигналов для POL-SAR и POL-INSAR приложений и другие. Также были представлены доклады по результатам использования радарных данных при изучении опасных геологических процессов, мониторинге природной среды, изучении прибрежных зон и решении океанографических задач, изменении растительного покрова, оценки влажности и деградации почв и т.д.

В сообщениях по гиперспектральному направлению были рассмотрены вопросы, связанные с аэро- и космическим датчиками, последними достижениями в области анализа данных, методиками шумоподавления при обработке данных, выявлению спектральных аномалий, методами классификации при изучении и картировании природных и техногенных объектов и другие. На отдельных заседаниях рассматривались материалы по использованию аэро- и космических данных при геологическом картировании и прогнозно-поисковых работах на твердые полезные ископаемые и углеводороды, картированию деформаций земной поверхности, геоморфологических исследованиям при построении ЦМР и т.д.

 
Выставочные модули IGARSS

Ряд сессий был посвящен результатам применения ДДЗ при изучении последствий катастрофических природных явлений (землетрясений, цунами, наводнений, извержений вулканов), деформации земной поверхности в вулканических и сейсмогенных зонах с использованием передовых методов обработки и анализа разнородных данных, прогнозу оползневых процессов в прибрежных и горных районах и оценке вызываемых их бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Также были представлены доклады по применению ДДЗ при изучении природных ресурсов и природных сред с применением методов для извлечения информации по результатам исследований микроволнового взаимодействия с почвой, растительностью, водно-болотными угодьями, поверхностью океана, ледяными щитами и ледниками, а также по картированию почв и растительности с использованием методов отражательной и излучательной спектроскопии, по изучению изменений почвенно-растительного покрова по данным глобального и регионального картирования на основе анализа разновременных изображений, в том числе, и для мониторинга деградации лесов, с использованием ДДЗ высокого разрешения. Интересны были и презентации по развитию технических средств аэро- и космических съемок: радарной и оптической аппаратуры высокого разрешения, микроволновых радиометров, новейших технологических разработок в радиотермометрии, аппаратуры дистанционного зондирования с малых спутников и беспилотных летательных аппаратов и систем.

В связи с все возрастающим потоком космической информации обсуждались проблемы управления большими объемами данных, их архивирования и распределения, использования при геоинформационной аналитике.

Особый интерес участников мероприятия вызвали доклады о перспективных системах SAR, TanDEM-X, ALOS-2, Pleiades, Hyperspectral Imager Suite (HISUI), Medium Resolution Imaging Spectrometer (MERIS), Advanced Along Track Scanning Radiometer (AATSR), Doppler lidar, о будущих миссиях, например, GCOM (Global Change Observation Mission) – миссия по наблюдению глобальных изменений, Suomi-NPP (Suomi National Polar-orbiting Partnership), ICESat (Ice,Cloud, and land Elevation Satellite), SWOT (Surface Water and Ocean Topography), о создании интегрированной системы наблюдения Земли, а также последние достижения в области глобальной навигационной космической системы GNSS-R (Global Navigation Satellite System) при изучении альтиметрии поверхности океанов.

А.А. Кирсанов, Директор Центра дистанционных методов исследований ВСЕГЕИ

17.09.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика