ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новая экспозиция «спасенных» минералов открылась в стенах прославленного Уральского Геологического Музея


В Уральском Геологическом музее Горного университета (УГГУ) открылась выставка экспонатов спасенной коллекции самоцветов. Уникальное собрание минералов и драгоценных камней ранее хранилась в ведомственном музее геолого-разведочного предприятия, базировавшегося в селе «Новоалексеевское». В 2009 году предприятие объявили банкротом, и большая часть наиболее ценных экспонатов была похищена.

Обеспокоенная общественность обратилась в управление минкультуры по УрФО с просьбой спасти коллекцию.

"Мы не получили доступ к этому музею, поскольку руководство предприятия совершенно категорично заявило, что никакого музея нет и не было, и никто об этом никогда не слышал. После этого последовало обращение в правоохранительные органы, т.к. информация у нас о музее все-таки была, - мы имели информацию от геологов о ценности данной коллекции, потому что ее собирали в течение 70 лет. В конечном итоге при взаимодействии всех структур: прокуратуры, ОБЭП, ФСБ и других, двери были открыты. Когда мы вошли в помещение данного музея, то увидели, что в витринах часть музейных предметов отсутствует, только пыльные следы остались на этих местах", - рассказала заместитель начальника управления Минкультуры России по УрФО Татьяна Бондарь.

История спасения уникальной коллекции оказалась весьма не простой. Основная проблема заключалась в том, что музей Новоалексеевки был ведомственный, а при банкротстве предприятия ликвидируется учетная документация. В этом случае возникли сложности при попытке определить коллекцию как совокупность музейных экспонатов. Минкультуры во взаимодействии с Территориальным управлением Госимущества по Свердловской области были составлены необходимые документы, музейный статус коллекции был документально подтвержден, было установлено количество предметов и стало возможным говорить о передаче уникальных экспонатов в Геологический музей Горного университета.

"Без активного участия общественной поддержки геологов коллектива горного университета вряд ли это было бы возможно сделать. Учетная документация отсутствовала. Нам нужно было определить ценность, провести экспертизу ценности. Это могли сделать только геологи. Большую роль сыграл Уральский центр камня. Самый главный вывод к которому мы пришли – это не просто коллекция, это серьезные культурные ценности и это культурные ценности Российской Федерации", - отметила Татьяна Бондарь.


Главный зал отдела минералогии Уральского Геологического Музея, фото 1937 г.

Справка. Уникальная спасенная коллекция насчитывает 1300 экспонатов. Среди них образцы уральских самоцветов: гелиодора, топаза, аметиста, мориона, празема, кошачьего глаза и других камней. Основная часть - образцы кварца: кристаллы, друзы, выколки, фрагменты жил практически из всех уральских месторождений, технические изделия из кварцевого стекла, кристаллы искусственного кварца. Особую оригинальность коллекции придают образцы и изделия поделочных камней: крупнейшая на Урале литотека яшмы, стол из пестроцветной яшмы, сибирский чароит и другие. В Новоалексеевке была прямая угроза утраты этих замечательных экспонатов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): www.minsoc.ru  ; http://www.nakanune.ru/news/2013/9/20/22324670

15.10.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика