Пятого декабря 2013 год стал рекордсменом по числу извержений вулканов в новейшей истории. К этому числу было известно о 83 извержениях, это уже больше чем в 2010 году, когда за весь год произошло 82 извержения. Всего за 20 с небольшим лет произошла заметная активизация вулканической деятельности на нашей планете: в 1990 году их было всего 55, то есть в 1,5 раза меньше!
Вот лишь небольшая подборка заголовков новостей за последние месяцы, рассказывающих об извержениях:
В этом коротком списке несколько раз встречаются камчатские вулканы, и это тоже не случайно. Здесь, на Камчатке, тоже был установлен свой местный рекорд. В 2013 году наблюдалось извержение 9 камчатских вулканов: Шивелуча, Карымского, Ключевского, Плоского Толбачика, Кизимена, Безымянного, Мутновского, Горелого, Жупановского. По словам заместителя директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Ярослава Муравьева: «Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов». Правда, данный рекорд относится только к количеству извергавшихся вулканов, а не к интенсивности самих извержений. Но и то, что было все время, держало людей в напряжении, периодически приходили сообщения о разливах лавы и столбах пепла, представляющих опасность для авиации.
Извержение вулкана Этна на Сицилии вызвало дождь с пеплом и даже градом из небольших кусочков лавы, пролившийся над городом Таормина и над другими населенными пунктами Ионического моря. Было перекрыто движение по автостраде, а в международном аэропорту Катании не работали 2 взлетно-посадочные полосы. Извержение вулкана Синабунг в Индонезии привело к эвакуации 12 тысяч человек: из жерла поднялся столб дыма и пепла высотой больше 5 километров, а также облака ядовитого газа.
Но извержения приносят не только беды. Так Япония может получить прирост своей территории на суше и на шельфе. В результате извержения подводного вулкана, начавшегося 20 ноября, у ее берегов образовался новый остров. В начале он был всего 200 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Через два дня он дорос до 400 метров и поднялся до 30 метров. К 7 декабря, по сообщениям береговой охраны Японии, его размеры достигли 300×200 метров, площадь — 56 000 квадратных метров. Форма острова тоже постепенно менялась: сначала он был круглым, затем овальным, а сейчас трапециевидным. Ожидается, что извержение будет продолжаться еще какое-то время, вероятно, остров еще подрастет. Если в результате остров не будет разрушен, Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод.
Источник: http://ria.ru/earth/20131207/982633775.html
Извержения вулканов представляют реальную опасность для человечества. Помимо совершенно очевидных бед, вроде уничтожения городов и сельскохозяйственных угодий, они мешают нашим полетам на самолетах, поездкам на наземном транспорте и работе морских судов. Мелкие частицы пепла, поднимаясь высоко в атмосферу, нарушают тепловой баланс Земли и вызывают изменение климата. Запомнится ли этот год чем-нибудь подобным? Посмотрим, во-первых, он еще не закончился, а во-вторых, ученые пока не видят особенных причин для беспокойства и считают, что пока все происходит в пределах нормальной геологической активности нашей планеты. Поживем — увидим, но будем надеяться на лучшее!
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://primpogoda.ru/news/pogoda/rekordsmenom_po_chislu_izverzhenij/,
http://info-7.ru/Novosti/Zemlya/zemlya2_filtr.php?anons=1&zapros=%F3%EB%EA%E0%ED@%E7%E2%E5%F0%E6%E5%ED@&title=%C2%F3%EB%EA%E0%ED%FB%202013&glubina=200,
http://ria.ru/earth/20131207/982633775.html,
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1158924
и http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159170