520 лет назад 24 марта 1494 года в Глахау (Саксония) родился великий немецкий ученый Георгий Агрикола (Georgius Agricola). Он был широко образованным человеком, специалистом в различных областях знания: медицине, метрологии, философии, истории, образовании. Но мы в первую очередь знаем его как «отца минералогии». Георг Пауэр (его имя при рождении, а Агрикола — это перевод его настоящей фамилии на латынь) получил филологическое образование в Лейпцигском университете (1514–1518 гг.), там же он позже получил и медицинское образование. Кроме того, он изучал философию в Болонье и Падуе (1523–1524 гг.). В 1527 году переехал в Йоахимсталь (Богемия), где получил место практического врача и женился на Анне Мейнер, вдове чиновника, которая имела акции серебряного рудника. Именно в это время Агрикола заинтересовался минералогией и горным делом. В 1531 году семья переехала в Хеймниц, где Агрикола продолжил свои исследования и написал 15 работ, посвященных не только минералогии, но и религии, политике, истории, лекарственным средствам, землетрясениям и охране окружающей среды.
Георгий Агрикола первый учел морфологические признаки ископаемых, определил и описал простые и сложные минералы. Он создал классификацию минералов, которой пользовались еще три столетия: земли, конкреции, камни и металлы. Все свои работы Агрикола писал на латинском языке. Часть его работ была отрецензирована Эразмом Роттердамским, с которым Агрикола был знаком и поддерживал дружеские отношения. В своей работе «De Natura Quae Effluunt ex Terra» он описал действие ветра и воды на горные породы, в другой работе «De natura fossilum» предложил деление полезных ископаемых по формам выделения (сферы, конусы, пластины).
Но основной работой Георгия Агриколы можно считать труд «De Re Metallica Libri XII», на который он потратил 20 лет своей жизни. Книга состоит из 12 томов, посвященных различным аспектам горного дела: важность добычи полезных ископаемых, экономические и географические условия добычи, маркшейдерское дело, юридические основы, виды шахт, горнодобывающее оборудование того времени, типы руд, рудоизвлечение, месторождения различных видов полезных ископаемых.
Агрикола считал, что только высокообразованный человек может добиться успехов в горном деле. Так, в первом томе «De Re Metallica» он пишет: «Многие придерживаются такого мнения о горном деле, что оно якобы … требует не столько искусства, сколько физического труда. Но мне … оно представляется совершенно в ином свете. Ибо уж если кто является горняком, то ему надлежит быть весьма искушенным в своем деле и прежде всего уметь определять, какая гора, какой холм, какая местность, расположенная в долине или на равнине, могут быть с пользой раскопаны. Ему должны быть знакомы жилы, расселины и прослойки в породе. Далее, он должен досконально знать многообразные породы земель, растворов, драгоценных и обыкновенных камней, мраморов, скал, руд, смесей. Он должен знать способы ведения всяких подземных работ. Ему, наконец, должно быть известно искусство испытания руд и подготовки их к плавке, которое само по себе является весьма разнообразным. … Горняку, кроме того, нельзя быть несведущим и во многих других искусствах и науках. Прежде всего в философии, дабы он мог знать происхождение и природу подземного мира, ибо он благодаря этому сможет находить более легкий и более удобный путь к недрам земли и получать из них более обильные плоды. Во-вторых, в медицине, дабы он мог печься о здравии рудокопов и других горнорабочих… В-третьих, в астрономии, дабы он знал страны света и мог по ним определять простирание руд. В-четвертых, он должен быть знаком и с наукой измерений, чтобы уметь измерять, как глубоко следует копать шахту до штольни, которая туда ведет, и определять пределы и границы каждой копи, особенно на глубине. Он должен знать и науку чисел, чтобы уметь рассчитать те издержки, которых требуют устройства и работы по рытью. Затем и архитектуру, чтобы не только самому уметь создавать различные устройства и подземные сооружения, но и лучше объяснять это другим. Далее рисование, чтобы уметь изобразить модели машин. Наконец, он должен быть сведущ и в вопросах права, особенно горного права, чтобы не нарушать прав других, ни самому терпеть какой-либо несправедливости и быть в состоянии брать на себя труд давать и другим юридические заключения».
Говоря в этой же работе о происхождении руд, он отмечает: «Земля таит металлы в своих недрах, разумеется, не потому, что она не желала бы допустить добычи их людьми, но потому, что заботливая и плодотворная природа, предоставив каждой вещи свое место, порождает металлы в жилах, расселинах и в стыках скал, равно как и в собственных вместилищах и пристанищах материи». Заботили Агриколу и вопросы экологии, он говорил о загрязнении рек и полей отходами добычи и производства. Этот фундаментальный труд, по сути, является первой энциклопедией горного дела.
Марки с изображением Агриколы
В знак признания заслуг этого неординарного ученого именем Агриколы названы горы на Луне. В 1994 году в рамках торжеств UNESCO Георгий Агрикола был включен в число выдающихся деятелей, а его портрет был изображен на чешской марке. Агрикола также изображен на восточногерманской марке, выпущенной в 1955 году по случаю 400-й годовщины его смерти.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0 ,
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/agrik/index.php ,
http://kanitz.onlinehome.de/agricolagymnasium/agrigale.htm
и http://cestovani.kr-karlovarsky.cz/ru/pronavstevniky/Zajimavosti/Krajapostovniznamky/Pages/Osobnosti.aspx