Геологи, как известно, любят рассказывать байки. Но порой реальная жизнь подбрасывает неожиданно-интересные и при этом вполне правдивые сюжеты. Одним таким сюжетом, связанным с жизнью легендарного геолога Ю.А. Билибина, с нами поделился сотрудник отдела металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ВСЕГЕИ Артем Терехов.
Летом 2014 года, отправившись в очередную командировку в город Алдан, который по праву считается «южно-якутским Клондайком», мы посетили небольшой, но крайне интересный музей филиала «Алданский» геологической организации ГУГГП «Якутскгеология». Надо заметить, что эта организация является правопреемником легендарного треста «Алданзолото», в котором начинал свой геологический путь выдающийся советский геолог Юрий Александрович Билибин, тогда еще молодой выпускник Горного института. Экскурсию по музею для нас провел Виктор Савельевич Минаков – опытный геолог-съемщик и по совместительству директор музея. Он-то и показал нам редкий документ – первую геологическую карту Ыллымахского щелочного лакколита, составленную Ю.А. Билибиным в 1937 году. На карте присутствует подлинная подпись будущего корифея. Позднее исследования данного лакколита легли в основу докторской диссертации Юрия Александровича.
Кроме того, нам любезно предоставили и первый отчет, написанный Билибиным по итогам поисковых работ, проведенных в 1926 году в Алданском золотоносном районе. Тут следует сказать, что признаки рудного золота в районе были обнаружены профессором В.Н. Зверевым в 1925 году, т.е. спустя три года после открытия здесь россыпных месторождений золота. В 1926 году по рекомендации профессора молодой инженер Билибин отправляется на Алдан, где трест «Алданзолото» начал геолого-поисковые работы на рудное золото. Ю.А. Билибин организовал работу шести поисковых партий, сотрудниками которых и были найдены свалы золотоносных кварцев с содержанием золота около 15 г/т. Этот год можно смело считать отправной точкой в истории открытия рудного золота в данном районе. Интересный факт – отчет подписан «геологом Треста Георгием Александровичем Билибиным». Почему Юрий Александрович подписался другим именем не вполне ясно, возможно это связано с тем, что имя «Юрий» является южнорусской формой имени «Георгий».
Ниже прилагаются доставленные во ВСЕГЕИ А.В. Тереховым и А.В. Молчановым копии подлинных документов, составленных Юрием Александровичем.
Справка
БИЛИБИН Юрий Александрович — советский геолог, член-корреспондент Академии Наук СССР (1946). По окончании ЛГИ (1926) работал в тресте "Алданзолото", Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) и во ВСЕГЕИ, где с 1947 возглавлял сектор металлогении, с 1950 — в Ленинградском университете им. А.А. Жданова. Создал научное направление — региональную металлогению. Детально разработал вопросы образования россыпных месторождений золота. Государственная премия СССР (1946) — за открытие золотоносных районов на северо-востоке СССР.
Именем Билибина названы: массив послеюрских изверженных пород в районе Алдана, минералы билибинит и билибинскит, город Билибино (Билибинский район Чукотского АО), улицы в Магадане и Якутске, гряда к северо-востоку от Магадана, хребет в горной системе Черского, горный массив в Якутии, вулкан в бассейне реки Большой Анюй (по данным: http://biliba.nm.ru/str_6_geolog.htm и http://www.people.su/14213 ).
Беседовал П.Л. Смолянский, ИВЦ ВСЕГЕИ