Ученые из Бразилии, Австралии и Франции нашли свидетельства существования более 600 миллионов лет назад в Гондване гигантского горного хребта. Этот хребет имел размеры сходные с современными Гималаями, он простирался на 2 500 километров на территории современных Того, Мали и северо-восточной Бразилии.
Источник: http://www.nature.com/ncomms/2014/141016/ncomms6198/fig_tab/ncomms6198_F1.html
«Как и Гималаи, этот хребет интенсивно разрушался эрозией, потому что он был огромен. Когда его отложения были смыты в океаны, они принесли прекрасные питательные вещества для расцвета жизни», — отмечает профессор Daniela Rubatto из Исследовательской школы наук о Земле Австралийского национального университета. «Ученые предполагали, что такой большой горный хребет должен был напитать океаны, так как в то время процветала жизнь и менялась химия океанов, и наконец мы нашли его».
Хребет возник в результате коллизии двух континентов, в ходе которой породы земной коры погрузились в мантию примерно на 100 километров. Высокие и сверхвысокие давление и температура способствовали образованию новых минералов. В настоящее время от этого суперхребта сохранились только корни, они-то и рассказали ученым о процессах, происходивших в то далекое время. Доктор Ganade de Araujo из Института геологических наук Университета Сан-Пауло собрал на западе современной Африки и в Бразилии образцы минералов, осознал их уникальность и передал их на исследование в Австралию.
Для их изучения были привлечены специалисты из различных областей наук о Земле. «Нам удалось открыть такой огромный горный хребет благодаря сотрудничеству в изучении крошечных кристаллов», — говорит профессор Rubatto.
Результаты совместных исследований международной группы ученых представлены в журнале Nature Communication и в пресс-релизе Австралийского национального университета.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов:
http://www.nature.com/ncomms/2014/141016/ncomms6198/full/ncomms6198.html и
http://www.anu.edu.au/vision/videos/12471/