ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Можно ли было спрогнозировать извержение вулкана Онтакэ?


За последний месяц в Японии началось уже второе извержение вулкана. На этот раз активизировался вулкан Асо, а месяц назад произошло извержение вулкана Онтакэ, унесшее жизни почти 60 человек.

Мы привыкли к тому, что Япония — это высокоразвитая страна, обладающая самыми передовыми технологиями. Почему же ученые-сейсмологи этой страны не смогли предсказать начало извержения Онтакэ, а власти не закрыли доступ в опасное место? Этим вопросом задается и корреспондент журнала Nature Девид Сираноски (David Cyranoski). В своей статье «Почему Япония пропустила предупреждающие знаки вулкана?», он объясняет, почему извержение застало ученых врасплох.

В Японии в настоящий момент существует 110 активных вулканов, за 47 из которых ведется пристальное наблюдение. Это те вулканы, которые извергались недавно или обнаруживают признаки приближающегося извержения, например, сейсмическую активность, деформацию земной поверхности или выбросы большого количества газов. В число этих 47 входят и знаменитая Фудзияма, и вулкан Онтакэ.

За последние сто лет это уже четвертое извержение Онтакэ, предыдущие произошли в 1979, 1991 и 2007 годах. Все они были гидровулканическими, то есть возникали из-за попадания в глубины кратера воды и нагревания ее до состояния пара. Ни в одном случае никаких признаков приближающего извержения не было. Правда, этого нельзя с полной уверенностью сказать об извержениях прошлого века, когда на горе еще не были установлены регистрирующие приборы.

Сейчас в радиусе 10 километров от вулкана Онтакэ установлено 12 сейсмометров, 5 станций глобальной системы позиционирования (GPS) и наклономер. К сожалению, здесь, в отличие от некоторых других вулканов, не установлены датчики выбросов газа и приборы, измеряющие удельную электропроводность горных пород. Ни до, ни во время извержения датчики GPS и наклономер не показали никаких изменений. «При крупных извержениях магма поднимается, и наклономеры и датчики GPS должны были бы зафиксировать это», говорит Тошиказу Танада (Toshikazu Tanada), возглавляющий исследования вулканов Японского национального института наук о Земле и предупреждения стихийных бедствий в Цукубе. «Но здесь не было таких признаков». Ученый добавляет, что, несмотря на то, что на Онтакэ установлено всего несколько приборов, маловероятно чтобы они пропустили значительную магматическую активность.

Сейсмометры, напротив, показали всплеск сейсмической активности. Так 10 сентября они записали 52 толчка, а 11 — 85. После этого отмечалось 10–20 толчков в день, что тоже достаточно много. Также за 11 минут до извержения приборы зафиксировали сейсмический тремор, тип сейсмической активность отличающийся от землетрясения. Такая активность может быть сигналом приближающегося извержения, но часто она происходит сама по себе, и за ней ничего не следует. Например, в 2011 году приборы тоже зафиксировали на вулкане Онтакэ сейсмический тремор, но извержения не произошло. К сожалению, у этого вулкана нет предсказуемого цикла. «Каждый активный вулкан имеет свои собственные характеристики», отмечает Танада. Если бы правительство Японии реагировало на каждый такой сигнал, пришлось бы закрыть для посещения 10% всех вулканов.

Если бы вокруг Онтакэ стояли приборы, определяющие состав газов, как это сделано в Исландии, они могли бы уловить повышение уровня диоксида серы, что является предвестником извержения. Помогло бы и измерение удельной электропроводности: повышенные значения могут сигнализировать о подъеме воды или магмы близко к поверхности. Теперь остается только жалеть, что такие приборы на горе отсутствовали.

Тошиказу Танада считает, что из произошедшего должны быть сделаны два вывода: (1) необходимо установить на вулканах дополнительные приборы, в частности газовые датчики, что повысит надежность прогноза и (2) необходимо создать систему раннего предупреждения о возможном извержении, наподобие той, что существует для землетрясений.

Что же делать всем остальным, если даже такая высокотехнологичная страна как Япония не смогла предупредить возможное извержение? Вероятно, точность прогноза можно повысить, пойдя по пути Японии, создав свою технически совершенную систему мониторинга вулканов. Наверное, стоит связать ее в единую всемирную сеть, ведь очень часто извержение одного вулкана вызывает цепную реакцию в близлежащем регионе. Кроме того, необходимо проводить целенаправленные исследования и выявлять новые признаки, указывающие на усиление вулканической активности. А пока стоит признать, что природа по-прежнему сильнее человека и нам нужно чутче к ней прислушиваться и быть настороже.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://cordis.europa.eu/news/rcn/121892_en.html  
и http://www.nature.com/news/why-japan-missed-volcano-s-warning-signs-1.16022 

27.11.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика