Создание этого уникального для нашей страны музей началось больше 40 лет назад, когда под него было отведено здание одного из фортов около города. 7 лет заняло составление проектно-сметной документации на восстановление и приспособление форта, реставрация внутреннего и внешнего вида, благоустройство. Единственный в России Музей янтаря открылся 35 лет назад, 29 декабря 1979 года, как филиал Калининградского Историко-краеведческого музея. За это время его посетило примерно 6 000 000 человек. В 2003 году Музей стал самостоятельным учреждением. Экспозиция музея расположена в 28 залах на 3 этажах и занимает примерно 1 000 кв. метров, все экспонаты объединены в 5 разделов.
1. Происхождение янтаря, его свойства. Здесь рассказывается о развитии взглядов на происхождение этого камня, условиях и процессе его образования, флоре и фауне «янтарного леса», условиях залегания и физических и химических свойствах янтаря. В этом разделе можно увидеть более 4 000 образцов из различных стран Мира, различного размера (в том числе уникальный, второй по величине в Мире весом 4 кг 280 г), Различного цвета (от желтого до черного), различных форм и различного происхождения (от поверхностных до внутриствольных).
Перо доисторической птицы в янтаре. Источник: http://www.ambermuseum.ru/info_block/full?section=news&id=399
2. Историко-археологические знания о янтаре. В этом разделе представлены предметы из янтаря от эпохи неолита до средневековья, найденные преимущественно в Европе, а также карты, отражающие перемещение янтаря в бронзовом и раннем железном веках.
3. Янтарь в искусстве XVII–XVIII веков. Тут можно увидеть работы старых мастеров, переданные в дар Оружейной палатой Московского Кремля, копии изделий XVII–XVIII веков. Здесь же представлены материалы, посвященные истории знаменитой Янтарной комнаты от момента ее первого рождения до воссоздания в наши дни.
4. Кёнигсберская государственная янтарная мануфактура. Рассказана история создания мануфактуры, ее развития, представлены изделия различного рода (от украшений до письменных принадлежностей и сувениров).
5. Янтарь в творчестве современных художников. Надо отметить, что современные художники тоже очень широко используются янтарь в своем творчестве. Здесь представлены произведения самого различного предназначения, созданные с 1970-х годов до наших дней: ювелирные украшения, мелкая пластика, мозаика, эксклюзивные вещи. Работы принадлежат мастерам разных стран Мира.
Кроме этого Музей постоянно проводит различные выставки, вернисажи и проекты, есть специальные программы для молодежи и детей.
Специалисты Музея принимали самое непосредственное участие в воссоздании Янтарной комнаты: для воссоздания этого уникального произведения искусства было проведено множество экспериментов, воссозданы старые технологии, решены многие технологические вопросы, а самое главное — воссозданы уникальные янтарные панели! Безусловно, одной из самых интересных в Музее является коллекция янтаря с различными включениями. Чего только не встречают в янтаре! Растения, насекомые и животные, вплоть до целой ящерицы! До сих пор эта коллекция насчитывала 8 000 экспонатов. А 26 ноября 2014 года состоялась презентация коллекции янтаря с включениями, которую владелец предприниматель Юрий Педоренко собирал на протяжении 15 лет. В составе этого собрания 3 800 образцов балтийского янтаря, многие из которых по признанию специалистов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН являются уникальными.
«Самое большое собрание включений в нашем регионе, принадлежащее Музею янтаря, в настоящее время насчитывает всего около 8 тысяч единиц. Оно пока уступает по количеству и качеству образцов коллекциям в Польше, Германии, Литве и других странах. Учитывая большой мировой спрос на янтарь с инклюзами, данные экспонаты могли бы существенно дополнить и обогатить экспозицию нашего учреждения, повысить его рейтинг и посещаемость», — так оценила значимость данной коллекции директор Музея янтаря Татьяна Суворова. А, по словам старшего научного сотрудника музея Андраника Манукяна, приобретение может дать новый толчок развитию палеонтологии в регионе, так как эти образцы содержат включения, которые со временем могут стать эталонными.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.ambermuseum.ru/museum/history_of_museum
и http://kaliningradnews.ru/kultura/2775274/