Одной из целей Международной программы континентального глубинного бурения (ICDP) является восстановление климатических обстановок прошлого для изучения уязвимости их перед возможным глобальным изменением климата. Озеро Ван в Турции как нельзя лучше отвечает этой цели: оно является превосходным палеоклиматическим архивом, вмещающим длинную высокоразрешающую летопись расслоенных отложений за несколько гляциальных–межгляциальных циклов. Озеро расположено на высоком плато восточной Анатолии и имеет площадь поверхности в 3 522 км2, его максимальная глубина составляет 451 м, длина — 130 км. Это четвертое по величине непересыхающее бессточное озеро в мире, содержащее содовые воды.
Исследования, начатые в 1970-х годах и продолжающиеся до сих пор, позволили предложить его в качестве цели проведения проекта «ПалеоВан» программы ICDP. Заявка была подана и одобрена в 2007 году, а в 2010 году было выполнена буровая фаза работ по проекту.
В цели проекта «ПалеоВан» входили:
1. восстановление и анализ длинной палеоклиматической летописи в климатически чувствительном полузасушливом регионе;
2. реконструкция динамики колебаний уровня озера и гидрогеологического режима;
3. анализ образования и возраста озера Ван;
4. изучение и интерпретация органического вещества и биомаркеров как индикаторов палеообстановок;
5. определение концентрации благородных газов в поровых водах озерных отложений для анализа переноса флюидов;
6. анализ эволюции регионального вулканизма в пространстве, времени и составе;
7. реконструкция палеосейсмической активности и землетрясений прошлого;
8. оценка микробиологической активности в отложениях.
На основе данных предыдущих исследований, в частности, сейсмической съемки были выбраны две точки, в которых в июле-августе 2010 года и были пробурены скважины. Первая точка находится на хребте Ахлат (AR), морфологическом поднятии в северной части глубокого центрального бассейна Татван, вторая расположена в 10 км к северо-западу в северном бассейне (NB). В точке AR скважины дошли до глубины 219 м ниже поверхности дна озера, было получено 637 м керна (выход ~86%); в точке NB глубина скважин составила 145 м ниже дна озера, выход керна — 208 м (~91%). Для получения как можно более полного разреза в каждой точке было пробурено по несколько скважин, в результате для каждой точки был получен составной разрез с минимальными пробелами и максимальным качеством осадочной толщи. Проведенная корреляция между скважинами позволила практически полностью отрисовать разрез осадочной толщи. Кроме того, в скважинах был проведен каротаж, отобраны пробы поровых вод и газов на различные виды геохимических и биохимических анализов.
Местоположение точек AR и NB, в которых проводилось глубинное бурение по проекту «ПалеоВан» программы ICDP. Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379114003746
Несколько лет продолжалось изучение полученных данных, выполнялись анализы, делались выводы. И вот в ноябре 2014 года вышел специальный выпуск журнала Quaternary Science Reviews (Quaternary Science Reviews, Volume 104, Pages 1–126 (15 November 2014), Special Issue: Results from the PALEOVAN Drilling Project: a 600,000 year long continental archive in the Near East), целиком посвященный предварительным результатам проведенных исследований. Помимо описания самого проекта, в выпуске можно познакомиться с результатами изучения хроностратиграфии и пыльцевого анализа континентальных отложений озера Ван за 600 тысяч лет; палеомагнетизма за 350 тысяч лет; распределения алкенонов за последние 270 тысяч лет; сейсмостратиграфии; характеристик фаций, полученных на основе проведенного каротажа скважин; изменения климата и уровня озера за последние 90 тысяч лет и распределения благородных газов в озерных отложениях.
Свободный доступ ко всему журналу или отдельным его статьям на английском языке возможен по адресу http://www.sciencedirect.com/science/journal/02773791/104 .
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайта http://www.sciencedirect.com/science/journal/02773791/104