Пирит, как известно, широко распространен в осадочных породах. Этот минерал из-за его золотистой окраски и присущего ему блеска начинающие любители геологии нередко принимают за самородное золото. Благодаря этой типичной ошибке пирит даже получил полуофициальное название "золото дураков". Но для палеонтологов пирит является полезным союзником, консервирующим на миллионы лет следы древней, давно исчезнувшей жизни.
С развитием палеонтологии ученые научились выявлять следы древней жизни даже в очень древних породах, относящихся к докембрийскому времени. Поскольку у живых организмов в те времена еще не было скелетов, зубов и панцирей, исследователям приходится работать с отпечатками мягких тканей, сохранившихся в осадочных породах. И очень часто эти отпечатки сопровождает пирит, образовавшийся во время окаменения органики благодаря деятельности специфических бактерий.
Наглядным примером этого процесса стало описание червеобразного существа Conotubus hemiannulatus, найденного в Китае в породах Gaojiashan Lagerstätte южной части провинции Shaanxi. По данным международной группы ученых из Китая и США, конотубусы жили 550–542 млн лет назад и оставили после себя небольшие трубчатые окаменелости.
Фото из статьи Yaoping Caia et al, Precambrian Research, vol. 191, no. 1, pp. 46-57, 2011
Размер взрослого конотубуса составлял первые сантиметры, а выглядело это существо (а вернее, его окаменелый облик) как коническая трубка с отверстием на одном из концов. Трубка состояла из ряда вложенных друг в друга цилиндрических, сходящихся на конус образований, что довольно похоже на другое позднеэдиакарское ископаемое – Cloudina. Однако ничего конкретного о филогенетических связях этих организмов пока утверждать нельзя. Совокупность морфологических, тафономических и палеоэкологических данных говорит о том, что Conotubus hemiannulatus вел придонный образ жизни, скорее всего, прикрепившись одной стороной к грунту, а другую, с отверстием, приподняв над дном. По способу питания он, вероятно, был фильтратором. "На самом деле у нас нет никаких ископаемых свидетельств о реальной жизни и внешнем виде этого живого существа, – рассказал Джеймс Шиффбауэр (James D. Schiffbauerb) из Политехнического Института Вирджинии (США), – глядя на окаменевшую трубку, мы можем только предположить, что, вероятно, оно было червеобразным, или, может быть, напоминающим актинию".
Внимательно изучив «пиритовый образ» отпечатков Conotubus hemiannulatus, палеонтологи обнаружили, что, во-первых, пиритовая минерализация стартовала снаружи, где кристаллы были меньшего размера, и продвигалась внутрь, а во-вторых, то, что изотопный состав атомов серы указывает на бактериальную природу образования минерала.
Ученые пришли к выводу о том, что погибший конотубус был достаточно быстро захоронен в донных осадках. Скорее всего, это произошло во время шторма или какого-то другого события, взбаламутившего грунт. Толща осадков изолировала труп животного от кислорода и он не смог разложиться обычным образом, при посредстве аэробных бактерий. В результате тело конотубуса досталось анаэробным серобактериям, устроившим на нем маленький пир. Следами этой вечеринки серобактерий и стало "золото дураков". Процессы пиритизации шли, по всей вероятности, довольно быстро и заняли от 12 до 800 лет, считают исследователи.
В заключение отметим, что статья Yaoping Cai, James D. Schiffbauer, Hong Hua, Shuhai Xiao «Morphology and paleoecology of the late Ediacaran tubular fossil Conotubus hemiannulatus from the Gaojiashan Lagerstatte of southern Shaanxi Province, South China» была опубликована в журнале Precambrian Research (vol. 191, no. 1, pp. 46–57, 2011).
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.paleonews.ru/index.php/new/480-conotubus
http://ac.els-cdn.com/S0301926811001793/1-s2.0-S0301926811001793-main.pdf?_tid=a053b06e-89d7-11e4-b7da-00000aacb362&acdnat=1419252172_6f7c168615a7bfa49733d9a9e7f2b42c