В 2014 г. Норильский филиал ФГУП ВСЕГЕИ успешно завершил работы по двум объектам, имеющим практическую значимость при поисках месторождений цветных и благородных металлов и алмазов, как в нашей стране, на территории Крайнего Севера, так и за рубежом, в Анголе. По результатам работ – комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:25000, минералого-петрографических, изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических исследований по объекту «Опережающие геофизические исследования в пределах Хантайско-Рыбнинского поднятия с целью оценки перспектив медно-никелевого оруденения» в Норильском районе, проведенным совместно с отделом прогнозной и геолого-экономической оценки ФГУП ВСЕГЕИ в период 2012-2014 гг. по Гос. контракту №24 от 27 февраля 2012 г., создана современная геофизическая основа на площадь 10 000 кв.км. На основе вновь полученных геофизических материалов, результатов минералого-петрофизических, изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических исследований отобранных образцов пород и руд на эталонных объектах и керна ранее пробуренных скважин, комплексной интерпретации геологических, дистанционных и аэрогеофизических данных с использованием новых компьютерных технологий их обработки, анализа и интерпретации, физико-геологического моделирования, сформирован комплекс критериев прогноза и поисков сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд, уточнена геолого-поисковая модель сульфидного медно-никелевого месторождения норильского типа в дифференцированных интрузивах базит-гипербазитового состава; составлены: карта вероятности соответствия геофизических полей эталонным месторождениям, карта прогноза на сульфидные медно-никелевые руды масштаба 1:100 000 с перспективными участками для проведения дальнейших ГРР, геолого-геофизические разрезы, пересекающие перспективные участки и известные месторождения.
Площадь работ частично охватывает Хантайско-Рыбнинское поднятие, сложенное преимущественно терригенно-карбонатными, сульфатоностными и терригенными угленосными отложениями палеозоя, а также, Норильскую, Вологчанскую, Хараелахскую, Имангдинскую, Иконскую мульды, выполненные толеитбазальтовыми и туфовобазальтовыми вулканогенными формациями поздней перми и раннего триаса. Широким распространением в районе пользуются интрузивные образования триаса, среди которых важное место занимают дифференцированные тела габброидов, с которыми связаны крупнейшие в мире и уникальные медно-никелевые месторождения Норильск 1, Талнахское, Октябрьское. Большинство интрузивов контролируются крупными разломами - Норильско-Хараелахским и Имангдинско-Летнинским северо-восточного простирания, в зонах, влияния которых картируются серии сбросов, надвигов, приразломных складок, грабенов, преимущественно северо-западного направления.
Основные положения результатов выполненных работ:
- Ведущая роль в формировании промышленных медно-никелевых месторождений принадлежит структурным, магматическим и литолого-стратиграфическим факторам. Наиболее благоприятными тектоническими обстановками являются узлы пересечения главных рудоконтролирующих разломов северо-восточного простирания (700) с разломами северо-западного простирания (3000), образующие диагональную сеть.
- Пликативные структуры, как правило, контролируют пространственное размещение рудоносных интрузивов. При этом локализующими являются борта и килевые части синклинальных складок, а антиклинали играют экранирующую роль (в антиклинальных частях разреза интрузивные тела расщепляются и выклиниваются).
- Наиболее богатые месторождения тяготеют к участкам повышенной магнезиальности пикритовых базальтов и, в целом, представляют собой пространственно и структурно взаимосвязанную систему дифференцированных рудоносных интрузий норильского, зубовского, круглогорского и нижнеталнахского типов, объединённых общностью происхождения из одного глубинного источника (норильский комплекс).
- Доказана информативность комплексного изотопного критерия рудоносности интрузивов норильского комплекса. Наиболее перспективными являются интрузивы с возрастом 254±4 млн.лет.
При выполнении отчётных работ впервые был предложен и апробирован в производственных объёмах расчёт и ввод поправок за влияние магнитного рельефа местности, сложенного высокомагнитными нижнетриасовыми базальтовыми лавами; предложен и апробирован статистический подход оценки соответствия геофизических полей и их трансформант известным месторождениям; применена оригинальная технология физико-геологического моделирования по грави-магнитным полям с построением геоплотностных и геомагнитных разрезов, позволяющая существенно дополнить и обосновать прогнозные построения.
По результатам работ в пределах Хантайско-Рыбнинской площади выделено 40 перспективных участков, площадью 707,7 кв.км, что составляет 7,08% от общей площади исследования. Из них 18 участков, площадью 298,6 кв.км первой очереди и 22 участка площадью 409,1 кв.км. второй очереди для постановки поисковых работ.
В Норильско-Хараелахском рудном районе участки первой очереди, в основном, группируются вокруг известных рудоносных массивов. Несмотря на детальную изученность месторождений, достаточно большие площади около интрузивного пространства остались недостаточно исследованными, что не исключает возможности обнаружения новых рудных тел. По полученным материалам, с учётом коэффициента надёжности оценки прогноза, ресурсы категории Р3 составили: по никелю - 20160 тыс.т., по меди - 40320 тыс.т., по платине - 3024 кг.
В пределах Имангдинско-Летнинского рудного района выделено 2 участка первой очереди и 5 участков второй очереди, прогнозные ресурсы категории Р3 составили: по никелю - 2240 тыс.т., по меди - 4480 тыс.т., по платине - 336 кг.
Разработаны и даны рекомендации по проведению дальнейших поисковых работ в пределах выявленных перспективных участков.
Схема классификации аномального магнитного поля. Хантайско-Рыбнинская площадь
Карта средней эффективной проводимости. Хантайско-Рыбнинская площадь
Во втором квартале 2014 г. состоялась защита отчета по результатам комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:10 000 на площади концессии Китубия ГРО «Катока в республике Ангола (по контракту SMC – 1099/12 c ГРО «КАТОКА»).
Горнорудное общество «Катока» занимает лидирующее место на Африканском континенте, как по добыче алмазов, так и по их поискам, применяя современные поисковые геофизические технологии. Результаты ранее проведенных геофизических работ на лицензионной площади «Катока» показали, что кимберлитовые трубки в геофизических полях отражаются по-разному. Одна их часть проявляется как в магнитном, так и в электромагнитном полях, другие – только в магнитном или только в электромагнитном. Такие результаты наглядно демонстрируют целесообразность комплексирования этих геофизических методов. В связи с этим между ГРО «Катока» ЛДА и ФГУП «ВСЕГЕИ» был заключен договор (№1099/12 от 25.04.2012 г.) на проведение комплексных аэрогеофизических работ с применением системы «Экватор» на концессиях Гангу (ОМР) и Китубия.
Рассматриваемая территория имеет типичное для платформенных областей двухэтажное строение. Нижний структурный этаж представлен складчатыми, метаморфизованными породами гранито-гнейсо-мигматитового комплекса. Верхний этаж сложен пологозалегающими платформенными осадочными комплексами. Непосредственно на территории исследований в разрезе фанерозоя выделяются: супергруппа Карру палеозойско-мезозойского возраста (мощность от нескольких десятков до 500 метров), меловая формация Калонда (мощность до 100 метров), палеоген-неогеновая группа Калахари (мощность составляет от нескольких десятков до 100 метров) и четвертичные осадки.
Интрузивный магматизм, в силу плохой изученности территории, охарактеризован слабо. На смежных площадях установлены архейские и протерозойские интрузии от кислого до ультраосновного состава, а также комплекс меловых щелочных и щелочно-ультраосновных интрузий. Основное поисковое значение имеют кимберлитовые тела триасового (в меньшей степени) и раннемелового возраста.
Комплексные аэрогеофизические исследования были проведены НФ «ВСЕГЕИ» совместно с ЗАО «Геотехнологии» в полевой сезон 2013 г. с применением аэрогеофизической системы «Экватор», включающий магнитометр ГТ-МАГ и электроразведочный модуль (разработчик ЗАО «Геотехнологии»).
В результате камеральной обработки данных в 2014 г. составлены карты аномального магнитного поля и его трансформант, кажущихся удельных электропроводностей, постоянной затухания спада в масштабах 1:10 000, 1:25 000 и 1:100 000. Проведена комплексная интерпретация геофизических данных, составлена схема геофизического районирования, выделены и ранжированы разрывные нарушения, составлена карта мощности рыхлых отложений; составлен каталог на целый ряд перспективных аномалий для поисков кимберлитовых объектов. Для всех аномалий составлены геоэлектрические разрезы. Для аномалий первой очереди перспективности построены разрезы эффективной магнитной восприимчивости и трехмерные модели удельной электропроводности.
Кажущаяся удельная электропроводность (55-95 мкс), участок ОМР
В результате проведенных исследований установлено, что из общего количества трубок 30,3% проявляются как в магнитном поле, так и в электромагнитном; 34,5.% отражаются только в магнитном поле; 35,2% проявляется только в материалах электроразведки. Такая статистика указывает на необходимость и экономическую целесообразность проведения не одноканальных, а комплексных аэрогеофизических съемок при поисках кимберлитовых трубок. Аномалии трубочного типа, отражающиеся в магнитном поле, имеют как положительный знак намагничения, так и отрицательный, что свидетельствует о широком возрастном диапазоне проявления кимберлитового магматизма.
Комплекс из аэромагниторазведки и аэроэлектроразведки в условиях республики Ангола обладает высокой поисково-картировочной эффективностью. Методы органично дополняют друг друга, что существенно увеличивает достоверность прогнозных выводов.
Таким образом, в результате выполненных аэрогеофизических работ на концессии Китубия, с применением аэрогеофизического комплекса «Экватор», создана современная геофизическая основа, которая отражает особенности геологического строения и плановое положение геофизических аномалий, перспективных на обнаружение кимберлитовых объектов. Учитывая крайне слабую геологическую изученность рассматриваемой площади, эта основа будет способствовать дальнейшему выбору направлений геологоразведочных работ, принятию рациональных управленческих решений и, в конечном счете, повышению эффективности поисков алмазов в ГРО «Катока».
В четвертом квартале 2014 были выполнены работы первого этапа по государственному контракту №205 от 17.09.2014 г. «Создание геофизических основ Госгеолкарты-200 листов S-45-IX, X; XV, XVI (Хутудинская площадь); S-45-XI, XII; XVII, XVIII (Ленивенская площадь); T-48- XXXI-XXXIII; XXXIV-XXXVI (Фаддеевская площадь)».
К настоящему времени территория Таймырского муниципального района Красно-ярского края, расположенного в пределах Арктического побережья, наименее изучена геофизическими и геологосъемочными работами (ГГС-200, ГДП-200), что не позволяет в полной мере давать прогнозную оценку Северных территорий РФ на наличие месторождений цветных и благородных металлов, выделять лицензионные участки для постановки последующих поисковых работ.
На основе использования архивных материалов незавершенных комплексных аэрогеофизических работ масштаба 1:50000 (1993-2001 гг.) на Хутудинской, Ленивенской и Фаддеевской площадях, материалов гравиметрических съемок масштаба 1:200000, коллективом Норильского филиала ФГУП ВСЕГЕИ был решен целый ряд задач, который включал в себя создание баз данных и формирование сводных цифровых моделей (матриц) геофизических полей масштаба 1:200 000. Была создана полистная геофизическая основа и составлены схемы предварительной геологической интерпретации геофизических данных масштаба 1:200 000 в ГИС-формате. Составлены геолого-геофизические разрезы верхней части земной коры.
Характеризуя, в целом, результаты предварительных интерпретационных построений, можно говорить, что получена основа, которая обеспечит на более высоком качественном уровне геологическую информативность и достоверность геолого-прогнозных построений Госгеолкарты-200 нового поколения в малоосвоенных северных территориях Таймыра.
Ф.Д. Лазарев, директор Норильского филиала «ВСЕГЕИ»